Способы простерилизовать банки и крышки в кипятке, на пару, в микроволновке, посудомоечной машине

Стерилизация — это удаление всех типов микроорганизмов и грибковых спор с предметов. К выполнению этой процедуры надо подходить ответственно, иначе зимние заготовки и любые другие продукты испортятся и станут опасны для здоровья.

Стерилизация банок паром

Общие советы

При стерилизации любым методом, чтобы получить отличный результат, необходимо придерживаться общих принципов:

  1. Целостность. Иными словами, на посуде не должно быть трещин и сколов, иначе хранить в ней продукты питания будет опасно. От поврежденной тары надо избавиться.
  2. Брать стерилизованные емкости следует чистыми сухими прихватками или полотенцем. Тара после стерилизации горячая, поэтому можно просто обжечь руки.
  3. После проведения стерилизации поставьте банки на сухую чистую материю горлышком вниз, чтобы по мере остывания в них не попали вредные микроорганизмы. Перевернуть тару можно непосредственно перед заполнением.
  4. Наполнять емкости следует заготовкой, температура которой близка к температуре тары. Иначе стекло треснет, и вы испортите свою продукцию, а также можете порезать руки.
  5. Банку всегда надо брать двумя руками за боковины, чтобы она не выскользнула и не разбилась.

Стерилизация в кипящей воде

Это один из распространенных способов стерилизации стеклянной посуды в домашних условиях. Надо взять широкую кастрюлю, наполнить ее водой меньше половины объема, и погрузить туда заполненные водой банки.

Стерилизация банок в кипящей воде

После этого на плите необходимо довести воду до кипения. Обычно стерилизуют в кастрюле емкости, объемом до одного литра. Время операции —10—15 минут с момента закипания воды.

В духовом шкафу

Следующим методом, который широко применяют опытные хозяйки, является стерилизация стеклянной посуды в духовке. Отличие данного способа в том, что исключается использование воды и пара. Это сухая стерилизация.

Стерилизация банок в духовке

Надо поставить банки в холодный или немного разогретый духовой шкаф. Если емкости сухие, то их устанавливают дном вверх. Банки с остатками воды следует разместить вверх горлышком для ее испарения. Можно установить сразу несколько банок разного объема. Размещают емкости на решетке или на противне. Духовой шкаф надо нагреть до 150 градусов. Время стерилизации, в зависимости от объема тары, составляет 10—30 минут.

Паром

Проверенным десятилетиями способом подготовки тары является стерилизация ее над водяным паром. Этим методом пользовались еще наши бабушки. Необходимо взять кастрюлю или чайник.

Стерилизация банок в кипящей воде

Также потребуется специальная подставка, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. В подставке имеется выемка для одной или нескольких банок, в зависимости от ширины кастрюли. За неимением подставки можно также применить простую пароварку или сетку, которая защищает от разбрызгивания масла при жарке.

Если вы используете обычный (не электрический) чайник, то подставка не требуется. Надо налить в чайник воду и вместо крышки установить банку дном вверх.

Время обработки посуды с момента закипания воды зависит от объема тары и составляет от десяти минут до получаса.

В микроволновой печи

Самым современным инструментом подготовки банок к консервированию является СВЧ-печь. У этого способа имеется множество преимуществ. Самое важное из них — это высокая скорость. При этом в помещении, в котором проводится обработка, отсутствует пар.

Для обработки посуды в микроволновке в нее необходимо обязательно налить немного чистой воды (до двух сантиметров от дна). Не следует помещать пустую тару в СВЧ-печь. Стерилизация проводится на максимальной мощности в течение 1—8 минут. За это время вода закипит, и паром будут уничтожены микробы на поверхности посуды.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Количество размещаемой посуды зависит от объема микроволновой печи. Двух-, трехлитровые банки, если они не вмещаются, можно положить на бок. При этом воды в банку необходимо налить столько, чтобы она не вылилась.

Важно! Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что стерилизовать железные крышки таким способом категорически нельзя.

В посудомоечной машине

Это самый простой и эффективный метод, однако не во всех домах есть подобное устройство.

Банки размещаются на двух выдвижных полках посудомоечной машины. Затем машину необходимо установить на режим с нагревом до самой высокой температуры и включить.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Совет! Посудомоечные машины гораздо вместительнее микроволновок и духовок. Однако в них зачастую невозможно установить нагрев воды выше 80 градусов, а то и меньше. Поэтому возникают некоторые сомнения в качестве стерилизации этим методом.

Вы можете заниматься подготовкой продуктов для консервации, пока посудомоечная машина стерилизует стеклянную тару. Чем больше времени длится этот процесс, тем лучше.

Холодным способом

Известен способ обработки тары для консервирования спиртом. Можно ли в домашней обстановке найти другие аналогичные средства холодной стерилизации? Рекомендуется воспользоваться уксусом.

Стеклянные банки

Необходимо взять полулитровую банку, налить в нее холодную кипяченую воду до плечиков. Затем добавить 7 столовых ложек 70-процентного уксуса. Получится стерилизующий раствор.

Тару, как обычно, надо тщательно промыть, затем залить в нее полученный раствор, закрыть крышкой и хорошенько взболтать в течение двадцати секунд. После этого раствор нужно перелить в следующую банку и процесс повторить.

После стерилизации емкости необходимо подержать некоторое время в перевернутом виде, чтобы жидкость стекла со стенок. Приготовленного раствора хватает на обработку пятидесяти банок.

Пастеризация готовых консервов

Для этого требуется широкая кастрюля, на дно которой расстилается чистое полотенце или любая ткань. Затем надо расставить заполненные продуктами и прикрытые крышками банки так, чтобы они не касались друг друга. После этого в кастрюлю нужно осторожно налить прохладную или чуть теплую воду, так, чтобы вода не доставала до крышек примерно на два сантиметра. Затем следует довести ее до кипения.

Пастеризация готовых консервов

Совет! При пастеризации нельзя ставить банки на дно кастрюли с кипящей водой. Из-за разницы температур стекло может треснуть.

Время обработки зависит от объема банок и составляет примерно 10—15 минут. Можно стерилизовать дольше.

Затем емкости с содержимым надо аккуратно вынуть из воды при помощи специального приспособления, которое имеется в продаже, и закатать машинкой.

Домашние  консервы

Когда банки простерилизованы, заполнены и закатаны, их необходимо перевернуть и поставить на крышки. Горячие консервы рекомендуется ставить на деревянную поверхность. Чтобы замедлить процесс остывания, банки надо укутать теплым одеялом или верхней одеждой. Когда заготовки остынут, можно их убрать на постоянное место хранения.

Стерилизация крышек

Чтобы работа была проведена не зря и заготовленные продукты не испортились, надо подвергнуть тщательной обработке и крышки.

Стерилизация крышек

Их также необходимо сначала вымыть губкой с мылом, содой или шампунем для посуды. После этого крышки помещают в емкость с кипящей водой и держат в течение двух минут.

Крышки, которые применяются для закатывания консервов, должны быть в идеальном состоянии. На их поверхности не должны присутствовать следы ржавчины, потертости и вмятины. Резинки должны быть подобраны в соответствии с диаметром крышки.

Это наиболее известные простые способы стерилизации. Применяйте их в хозяйстве. Выбирайте тот метод, который вам наиболее удобен.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: