Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

5 проверенных способов узнать, не испортилось ли яйцо

Яйца — ценный источник полезных веществ, практически, кладезь здоровья. Несмотря на определенные ограничения, этот продукт обязательно должен входить в рацион человека. Крайне важно правильно выбрать яйца, а для этого нужно знать, как проверить яйца на свежесть. Фабричные имеют маркировку, которая облегчает задачу. Но если вы берете фермерский продукт или магазинные яйца долго хранились в вашем холодильнике? Внешне качество или порча себя никак не проявляют. Однако есть несколько верных способов определить, годится ли продукт в пищу.

Цыпленок и яйцо

Как правильно выбрать?

Несколько простых секретов позволят понять, насколько продукт свежий. Необходимо помнить, что во время долгого хранения яйцо начинает усыхать. Если товар стоял на витрине продолжительно время, то его внутренняя часть начинает отделяться от скорлупы. Перед покупкой яйцо следует слегка встряхнуть, чтобы понять, какова консистенция в середине. В случае, когда продукт не свежий, он будет «болтаться».

По внешнему виду также иногда можно определить, свежее ли яйцо. Если курица снесла яйцо недавно, то его скорлупа будет иметь матовый окрас. Если товар стоит на полке достаточно давно, поверхность скорлупы становится глянцевой. Покупая товар на подложке, «кассетой» очень важно заглянуть в середину.

Яйца куриные

Иногда продавцы фасуют свежие яйца с теми, которые уже пришли в негодность. Поэтому следует оценить, все ли яйца имеют одинаковый цвет. Однако недобросовестные продавцы моют яйца. Это сокращает срок хранения, повышает риск того, что продукт испортится, при этом убирает глянцевый блеск, который указал бы на давний срок хранения.

Кастрюля с водой

Самым простым и эффективным методом проверить свежесть яиц является использование воды. Для этого необходимо набрать воду в кастрюлю, примерно до уровня 10 см. Затем в воду кладется яйцо. Если продукт достаточно свежий, то он останется лежать на дне. Если оно хранится 1 неделю, то поднимется в вертикальное положение. В таком случае яйца еще можно употреблять в пищу, но для детского меню лучше их не использовать. Если же яйцо всплыло и прекрасно держится на воде, то оно несвежее. Его лучше утилизировать, чтобы не подвергать здоровье близких опасности.

Куриные яйца в кастрюле

Разбиваем яйцо

Несложно проверить яйца на свежесть непосредственно во время приготовления. Чтобы подстраховаться и не испортить основное блюдо, разбивать яйца лучше над отдельной тарой. Если оно свежее — отправлять готовку, если испорченное — в мусорку. Тухлое яйцо выдаст сильный характерный запах и темный цвет содержимого.

У лежалого, но еще пригодного в пищу яйца желток будет плоским, а белок жидким, как вода. У свежего продукта желток выпуклый, а белок довольно плотный, хорошо собран у сердцевины и его много, он легко выливается. Если яйцо долго хранилось и начало подсыхать, белок загустеет и уменьшится в объеме.

Разбитое яйцо в стеклянной миске

Совет! Если яйцо из магазина или холодильника пришло с трещиной, не спешите его выбрасывать. Помойте его с мылом более аккуратно, чем целое. А затем приготовьте при достаточно высокой температуре до полного сворачивания белка и крутого желтка. Большинство опасных бактерий нейтрализуются, например, сальмонелла погибает при 70° C. Для полной дезинфекции яйца следует варить не менее 5 минут.

По запаху

Если яйца не хранились в полиэтилене, то их свежесть можно оценить по запаху, не разбивая. Скорлупа имеет множество пор и поэтому активно впитывает посторонние запахи. По ним легко догадаться, если товар залежался на полках. У свежего яйца запах схож с известью.

Разбитое яйцо мгновенно раскроет все свои секреты. Даже слабый запах тухлятины означает, что продут нужно немедленно утилизировать. Этот метод эффективен как для куриных, так и для перепелиных яиц.

Проверка запаха яйца

Совет! Если яйцо треснуло, его все еще можно сварить вкрутую. Для этого в воду нужно запустить побольше соли: 2 ч.л. на каждое яйцо.

При помощи варки

Варить стухшие яйца нет смысла, их нельзя употреблять в пищу! Но если продукт не испорчен и приготовлен, очищая, легко понять свежее яйцо или нет. Чем «старше» продукт, тем легче отходит скорлупа. У свежего она будет отделяться от белка достаточно сложно. Тонкая пленка между скорлупой и яйцом в этом случае держится достаточно плотно.

Куриные яйца варятся в кастрюле

По температуре

Этот метод, как и предыдущий, удобен только в домашних условиях. Купленные яйца следует помыть под проточной водой комнатной температуры и вытереть насухо. Затем языком коснуться к тупой и острой части яйца. Если продукт свежий, то его полюсы будут отличаться по температуре: тупой конец будет теплее, чем острая. Если яйцо не может претендовать на маркировку «Д» (диетическое), полюсы будут одинаковыми по температуре.

Покупка яиц в супермаркете

Совет! Ресурс «Womenburg.ru» настоятельно рекомендует во время покупки сырых яиц обращать внимание на дату фасовки и срок годности, указанные на упаковке. Они с максимальной точностью расскажут о свежести и качестве продукта, если условия хранения не были нарушены.

Важные рекомендации

Достаточно важно не только определить свежесть товара, но и правильно его хранить:

  1. Стараться использовать продукт, пока срок годности еще не истек. Определить, сколько стоит держать продукт в холодильнике, позволит информация, указанная на упаковке.
  2. Ни в коем случае не мойте яйца для хранения. Скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, если ее удалить, продукт испортится очень быстро. Мыть яйца нужно перед готовкой.
  3. Хранить товар лучше в холодильнике, при температуре 6 градусов. Именно такие условия предотвращают развитие сальмонеллы.
  4. К сожалению, если яйца хранились при комнатной температуре (чем грешат многие продавцы), то обеззаразить их, переместив в холодильник, не получится. По крайней мере, размножение патогенного микроорганизма замедлится или остановится.

Используя один из выше перечисленных способов, достаточно просто понять, можно ли употреблять яйцо в пищу. Продукт будет безопасен для здоровья только в том случае, если не будут нарушены условия хранения и приготовления.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.