Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как без труда отмыть пригоревшее варенье от кастрюли

При заготовке ягодных консервов на зиму нам не всегда удобно постоянно помешивать, стоя долгое время у кастрюли. В результате на ее дне появляется черный сахарный нагар, и перед нами встает задача, как очистить пригоревшее варенье. Кажется, что кастрюля уже непригодна для использования, и ее надо выкинуть, но опытные хозяйки с этим поспорят.

Чистка пригоревшей кастрюли

В хозяйственных магазинах можно встретить множество химических чистящих средств. Но когда под рукой нет специального препарата, помогут проверенные временем народные методы.

Как отмыть небольшой нагар

Если варенье подгорело совсем немного, то удалить темный налет со дна кастрюли или таза не так уж и сложно. Можно воспользоваться проточной водой. Этот метод подходит для любой посуды.

Перед чисткой кастрюли дайте сахарной поджарке размокнуть. Для этого в еще горячую емкость влейте немного теплой воды. Если в нее добавить две столовые ложки средства для мытья посуды или пищевой соды, то эффект будет сильнее. Этот раствор в подгоревшей емкости надо оставить на некоторое время, пока сахарная корка не растворится. Обычно на восстановление чистоты достаточно пятнадцати минут. После того как нагар размягчится, кастрюлю необходимо промыть губкой с привычным моющим средством.

Если посуда покрыта нагаром до такой степени, что корка в воде не размокает, то очистить кастрюлю от пригоревшего варенья помогут более радикальные методы. Выбирая способ выведения нагара, следует обратить внимание на состав покрытия посуды, чтобы ее не испортить окончательно.

Алюминиевая посуда

Чтобы не повредить наружный слой металла, не следует использовать для чистки алюминиевой емкости абразивные материалы.

  1. Первоначально необходимо попробовать очистить пригоревшее варенье методом отмачивания, о котором говорилось выше. Для достижения желаемого результата длительность процедуры можно увеличить до нескольких часов. Если этот способ не помог, и варенье пригорело основательно, переходите к другим действиям.
  2. Размягчить подгоревший сахар способна лимонная кислота. Если нагар равномерно распределен по всей внутренней поверхности таза, наполните его теплой водой. Добавьте лимонной кислоты из расчета одна чайная ложка на литр воды. Прокипятите полученный раствор в течение пятнадцати минут. Убедитесь, что коричневая корка сошла. Затем вымойте посуду в прохладной воде. Если сахарный нагар покрывает только дно кастрюли, то при применении данного способа достаточно немного чистящего раствора для погружения в него подгоревшего участка.
  3. Чтобы избавиться от пригоревшего варенья на алюминиевой посуде, можно также воспользоваться смесью, приготовленной из одного литра воды, столовой ложки силикатного клея и небольшого количества пищевой соды. Полученный раствор необходимо залить в очищаемую емкость, нагреть и поддерживать в кипящем состоянии около получаса. Когда емкость полностью очистится, ее можно остудить и промыть обычным методом.
  4. Если имеется хозяйственное мыло, то его можно измельчить на крупной терке. Полученную стружку надо смешать с силикатным клеем. Этой кашицей необходимо растереть загрязненные участки посуды, оставить смесь на пятнах нагара на несколько минут, затем тщательно промыть теплой водой.

Алюминиевая кастрюля

Совет! Для предохранения кожи рук от воздействия химических веществ и механических повреждений при обработке посуды надевайте защитные перчатки.

Эмалированная посуда

Чаще всего варенье готовят именно в эмалированной кастрюле или тазике. Посуда такого типа наиболее подвержена образованию нагара, но очищать ее следует с особой аккуратностью, чтобы не повредить эмаль. Известно несколько способов очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.

Размягчающее действие на прочную сахарную корку оказывают вещества, которые всегда имеются в домашнем хозяйстве:

  • поваренная соль;
  • пищевая сода;
  • столовый уксус;
  • лимонная кислота.

Полстакана соды надо растворить в литре воды, залить полученную жидкость в пригоревшую посуду, поставить на огонь и прокипятить на протяжении нескольких минут. Вместо соды можно использовать лимонную кислоту или соль, разбавляя водой в той же пропорции.

Некоторые хозяйки рекомендуют применить уксус, небольшой порцией которого необходимо залить подгоревшие участки посуды. Из-за резкого запаха во время проведения процедуры надо интенсивно проветривать помещение. После обработки посуду следует тщательно промыть под проточной водой с применением моющих средств.

Эмалированная посуда пригоревшая

Для очистки подгоревшей поверхности в домашних условиях можно также воспользоваться кожурой яблока. Натуральные вещества, входящие в состав этого фрукта, по свойствам схожи с лимонной кислотой.

Необходимо обработать пригар сочной стороной кожуры и оставить высыхать на пятнадцать минут. Затем эмалированный таз или кастрюлю можно прополоскать. При отсутствии должного эффекта можно прокипятить яблочные очистки.

Еще одним проверенным временем способом можно воспользоваться, чтобы почистить от гари эмалированную посуду. Необходимо измельчить таблетки активированного угля, порошком засыпать подгоревшую поверхность и оставить на тридцать минут. Затем надо залить в емкость прохладную воду, подождать еще полчаса и промыть привычным способом.

Если на эмали светлой посуды сохранились темные пятна, от них можно избавиться при помощи кипячения воды с отбеливающим средством. Надо обязательно несколько раз промыть посуду после проведения процедуры.

Для очистки эмалированной посуды и плиты также хорошо подойдут гелеобразные чистящие средства, которые в большом ассортименте представлены в торговых сетях.

Совет! Резкие колебания температуры оказывают отрицательное воздействие на покрытие. Поэтому не следует заливать в еще не остывшую эмалированную посуду очень холодную воду, иначе деликатное покрытие может разрушиться.

Чугунная посуда

Очистить такую емкость не составит большого труда. Лучше всего обработку изделий из чугуна проводить, пока они еще теплые. При такой температуре посуда отчищается легче.

Чугунная кастрюля

Чтобы вывести нагар от варенья с такого типа посуды не требуется дополнительных специальных средств. Можно применять обычные порошкообразные чистящие средства, а также любые кислоты и щелочи. Для более яркого эффекта следует применить замачивание.

Керамическая посуда

Если сладость сильно подгорела и оставила след на керамической посуде, огорчаться не стоит. Керамика легко поддается очистке самыми привычными способами, хоть и является дорогостоящим покрытием.

Пригоревшая кастрюля из керамики

  1. Налейте в кастрюлю прохладную воду и добавьте немного лимонной кислоты. Надо дать постоять раствору около получаса, затем кипятить некоторое время на медленном огне. Остатки загрязнения можно отмыть губкой с моющим средством.
  2. Еще один простой метод состоит в том, что на подгоревшее дно кастрюли надо посыпать тонким слоем поваренную соль. Через несколько часов нагар должен размягчиться. Теперь посуду можно вымыть и прополоскать.

Посуда из нержавеющей стали

Изделия из нержавейки наиболее подходят для приготовления ягодных и фруктовых заготовок. Если блюдо готовится на медленном огне, то вероятность пригорания минимальна. Иногда все же случаются такие неприятности.

Пригоревшая кастрюля из нержавейки

Чтобы восстановить первозданный вид кастрюли, рекомендуется воспользоваться незатейливыми способами:

  1. Большинство загрязнений отходят от нержавеющей посуды после кипячения. Налейте в прохладную воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите, дайте остыть. Загрязнение, скорее всего, отстанет от дна.
  2. Иногда нержавейку достаточно подержать пару часов в воде, и нагар постепенно отойдет.
  3. Если все же горелое пятно осталось, то следует добавить в воду немного уксуса с солью и оставить раствор в кастрюле на целую ночь. Утром нагар легко можно будет отмыть жесткой губкой.
  4. Для чистки посуды из нержавеющей стали можно использовать любые средства, в том числе абразивные порошки и жесткие щетки. От этого поверхность изделия не разрушится.

Пригоревшая кастрюля

Совет! Чем быстрее вы приметесь за уничтожение нагара, тем меньше времени и усилий будет затрачено. Если позволить гари засохнуть, то восстановить прежний вид кастрюли намного сложнее, а повторять обработку придется не раз.

Теперь вам известны все эффективные методы борьбы с нагаром от варенья на посуде, и пусть ваша посуда сияет!

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.