Как удалить неприятную плесень с одежды разными способами

Атмосфера в помещении не всегда идеальна. Если в комнате влажность повышена, то и в шкафах, в которых хранятся наши вещи, воздух тоже сырой. В таких условиях на одежде часто появляется плесень. Чтобы совсем еще новая, но на время забытая вещь, не отправилась в утиль, перед нами стоит задача, как отстирать плесень с одежды.

Плесень

Разрастающийся на ткани грибок постепенно ее разъедает. Но это еще не вся беда. Плесень, попадая на кожу и в дыхательные пути человека, подрывает его здоровье. От этих опасных организмов надо срочно избавляться, как только вы заметили пятна на вещах и почувствовали неприятный характерный запах.

Вытащите все из шкафа и проветрите его. Тщательно переберите одежду. Если обнаружатся заплесневелые вещи, то не спешите избавляться от них, попытайтесь восстановить их первоначальный вид.

Удаление плесени со светлой одежды из натуральных тканей

Вывести пятна плесневого грибка с хлопковой или льняной ткани можно подручными средствами.

Плесень на детской одежде

  1. Наполните таз теплой водой. Добавьте немного стирального порошка. Увлажните пострадавшую одежду и намыльте ее в местах возникновения плесени хозяйственным мылом. Погрузите вещь в таз с раствором порошка и дайте помокнуть в течение тридцати минут. После этого выстирайте и выполощите изделие. Затем ткань необходимо отбелить. Для этого приготовьте раствор из расчета одной столовой ложки перекиси водорода на литр теплой воды. Погрузите вещь на несколько минут в полученную жидкость. После обработки тщательно прополощите одежду в прохладной воде. При отсутствии перекиси водорода ее вполне может заменить одна чайная ложка нашатырного спирта, растворенная в стакане воды. Этой смесью необходимо обработать только загрязненные участки одежды.
  2. Отстирать плесень с одежды из прочной белой ткани можно, применяя средства, которые содержат в своем составе хлор. Нужно нанести такое вещество на след и выдержать пятнадцать минут. После этого вещь необходимо выстирать, добавив небольшое количество этого средства в стиральную машину.
  3. Одним из широко известных способов выведения плесени с ткани из светлых прочных нитей является использование смеси перекиси водорода и привычной хлорки в равных частях. Раствор надо нанести на пятно, потереть его щеткой. После того, как загрязнение постепенно исчезнет, тщательно выстирайте и проветрите одежду.
  4. Убрать плесень с хлопковой ткани поможет традиционная простокваша. В ней надо подержать вещь всю ночь и после выполнения этой процедуры тщательно выстирать.
  5. Ткань из натурального волокна можно также очистить уксусом или соком лимона. Для этого рекомендуется обильно смочить загрязненный участок одной из названных жидкостей и интенсивно потереть. После проведения обработки вещь надо выстирать.
  6. Есть еще один старинный способ удалить плесень, которым пользовались наши бабушки. Надо выдавить сок из репчатого лука и растереть им все загрязненные участки на одежде. Следует подождать некоторое время, а затем выстирать изделие в горячей воде, используя хозяйственное мыло.

Ручная стирка хозяйственным мылом

Важно! Ни в коем случае не применяйте хлорсодержащие препараты для обработки изделий из цветной, шерстяной или тонкой ткани. Иначе вещь может быть испорчена.

С цветных тканей

Сложнее в домашних условиях восстановить заплесневелые вещи, имеющие яркий цвет и рисунок. Но это вполне возможно, если пользоваться проверенными методами.

Плесень на кепке

  1. Известен хороший способ вывести с ткани плесень. Возьмите утюг, белый мел и обыкновенную промокашку. Растолките кусок мела в порошок, посыпьте пятно. Наложите на засыпанный участок ткани промокательную бумагу и прогладьте это место теплым утюгом. Споры плесневого грибка впитаются в меловой порошок. Пятно должно исчезнуть без следа. Обратите внимание на то, что утюг не следует нагревать до горячего состояния.
  2. Вашу любимую цветную вещь спасет смесь обычного аммиака и воды в равных долях. Этим раствором необходимо обработать пятна плесени. После проведения процедуры одежду следует выстирать два-три раза и тщательно прополоскать.
  3. Для очистки цветной хлопковой или льняной вещи хорошо подойдет аммиачно-солевой раствор. Надо взять 40 г поваренной соли и развести ее в одном литре теплой воды, затем добавить 5 мл нашатырного спирта. Раствор необходимо кипятить в течение получаса. Затем им необходимо смазать пятна плесени, после чего одежду надо выстирать, прополоскать и просушить обычным методом.

Ручная стирка

С шерстяных и шелковых вещей

Красивая одежда из шерсти и шелка нам наиболее дорога. Великое огорчение увидеть на ней появление безобразных пятен. Но не стоит впадать в уныние, поскольку опытными хозяйками уже придуманы и испытаны способы, как избавиться от плесени на таких ценных тканях.

  1. Можно использовать скипидар. Следует обильно пропитать им ватный или марлевый тампон, которым промочить пятно. Затем надо засыпать загрязненную часть тальком или детской присыпкой. После выполнения этих действий необходимо накрыть проблемный участок промокательной бумагой и аккуратно прогладить теплым утюгом. Ткань белого цвета можно дополнительно отбелить. Хороший результат получается при использовании вместо талька сухой глины. Стирать после такой обработки одежду следует с применением хозяйственного мыла.
  2. Можно просто смочить губку в скипидаре и обработать ей пятна на деликатной ткани. Оставить изделие на один час, затем тщательно выстирать привычным способом.
  3. Для выведения свежих плесневелых пятен на шелковой и кашемировой одежде можно так же, как и при обработке хлопковой ткани, воспользоваться кислым молоком (простоквашей) или репчатым луком.
  4. Восстановить одежду из тонких, цветных или шерстяных тканей способно известное средство для удаления пятен Vanish или другой мощный пятновыводитель для деликатных и цветных тканей. Приготовьте густую смесь в виде кашицы, добавив немного воды, и вотрите ее в заплесневелые участки. Оставьте так на полчаса. По истечении данного времени выстирайте одежду, залив в стиральную машину пару ложек пятновыводителя.

Одежда с плесенью

Важно! Не используйте на цветных тканях отбеливатели — цвет и рисунок поблекнут. Перед применением пятновыводителя ознакомьтесь с его инструкцией. Там будут указаны пропорции для стирки, оптимальная температура для лучшего эффекта и ткани, для которых подходит средство.

Как избежать плесени на одежде

Чтобы не пришлось долго отчищать любимые вещи от пятен плесени, следует запомнить очевидные правила профилактики:

  1. Перед тем, как сложить вещи на длительное хранение, высушите их и прогладьте.
  2. Разложите на полки шкафа несколько влагопоглощающих брикетов.
  3. Периодически оставляйте на некоторое время шкафы и комоды открытыми для проветривания.
  4. Грязную одежду не кладите в шкаф с чистыми вещами.
  5. Проветривайте жилое помещение и старайтесь, чтобы влажность воздуха в квартире не была повышенной. Обеспечьте необходимую вентиляцию.
  6. Не устанавливайте шкаф вплотную к внешней стенке. Необходимо оставлять зазор для движения воздуха.
  7. Верхнюю одежду время от времени проветривайте на сквозняке и солнце.

Исходя из типа загрязненной ткани, вы можете с успехом воспользоваться одним из перечисленных методов для очистки изделия. А лучше всего, не допускайте образования на одежде плесневого грибка.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: