Как отстирать художественную гуашь с одежды

Акварель и гуашь — водорастворимые краски, применяемые для детского творчества, выполнения плакатов, набросков. Гуашь — более яркая и плотная краска, по сравнению с акварелью, часто используется для изготовления декораций, рисования картин. Пятна на одежде маленьких и взрослых художников неизбежны. А вот перед мамами и женами творческих личностей часто встает проблема — как отстирать гуашь с испачканных вещей. В сравнении с акриловыми или художественными масляными красками, с гуашью это сделать проще. Но нужно знать, чем и как.

Дети испачканные акварелью

Хозяйственное мыло и прохладная вода — первое средство

Первое и самое простое, что можно сделать, если гуашь попала на одежду — застирать пятно обычным хозяйственным мылом и прополоскать в холодной воде. С мылом вещь оставляют на час. Обычно не очень давнее пятно гуаши отходит полностью. Если все-таки след не отошел, то можно добиться окончательного его удаления, постирав вещь в стиральной машине. Эффективность стирки будет выше с использованием пятновыводителя типа «Ваниш» для цветных или белых тканей.

Ваниш

Растворители, химикаты, подручные средства

Отстирать гуашь с одежды просто водой, даже с порошком, из-за ее плотности, яркости и множества составляющих, в том числе клея, практически невозможно. Скорее всего, придется прибегнуть к помощи различных растворителей и химических средств.

Для выведения пятна гуаши можно использовать:

  • ацетон;
  • уайт-спирит;
  • жидкость для снятия лака;
  • сольвент;
  • нашатырный спирт;
  • средство для мытья посуды;
  • бензин;
  • керосин;
  • отбеливатели;
  • соду;
  • масло эвкалипта;
  • денатурат.

Пятно от краски на штанах

Чтобы оттереть гуашь с одежды полностью, нужно поспешить. Чем быстрее замечен след, тем быстрее с ним можно справиться, тем чище будет вещь, без следа краски. Ватный диск, полотняную салфетку или кусок ткани смачиваем в жидкости, наносим на пятно и хорошо протираем, положив под него чистую ветошь. Если жидкость агрессивная, например ацетон, бензин, то их применение на цветных, синтетических тканях нежелательно. Но можно сделать пробу в незаметном месте, чтобы не испортить во время удаления пятна цвет, рисунок или не прожечь дыру.

После обработки пятна одежду нужно застирать хозяйственным, коричневым 72%-ным мылом, хорошо прополоскать в холодной воде — в горячей клей, входящий в состав гуаши, может полимеризоваться и затвердеть.

С ворсистых, деликатных тканей, типа велюра, бархата, гуашь удаляют с помощью смеси денатурата, глицерина, нашатырного спирта, взятых в равных количествах. Алгоритм обычный: нанесли на одежду, оставили на 10—15 минут, смыли холодной водой. Удалить следы химикатов с вещи можно средством для мытья посуды, оно хорошо растворяет жир. Затем вещь стирают в теплой воде удобным способом.

стирка одежды ручная

Чтобы отстирать гуашь с одежды предварительно, до стирки, пользуются еще некоторыми средствами, которые могут оказаться под рукой. К ним относятся:

  • глицерин — нанести на след от гуаши, оставить на несколько часов, затем вещь нужно постирать;
  • аммиак — смочить пятно, через несколько часов хорошо выполоскать;
  • щавелевая кислота и нашатырный спирт — смешать 1:1, намочить гуашь, через полчаса смыть водой, изделие постирать;
  • горчичный порошок — горчичную кашицу, слегка смоченную водой, наносят на пятно, хорошо натирают, затем тщательно выполаскивают, чтобы на ткани не осталось следов горчицы;
  • зубная паста — подходит для белых вещей, например, белой рубашки. Натирают место, где капнула гуашь, тщательно смывают водой.

Домашним методом с недоказанной эффективностью является способ, при котором сливочное масло смешивают со стиральным порошком и втирают в пятно. Затем отстирывают в стиральной машине. Роль сливочного масла здесь не до конца понятна. Зато масло эвкалипта хорошо помогает вывести пятно от флуоресцентной гуаши. Именно оно растворяет вещества, которые добавляют в краску, чтобы гуашь светилась в темноте или под действием ультрафиолетовых лучей. Масло эвкалипта наносят ватным диском на пятно и хорошо протирают от краев к середине. Затем вещь стирают, чтобы удалить масло с ткани.

Советы и рекомендации по последовательности действий

Следует знать, что плакатная гуашь менее яркая и стойкая, чем художественная. Поэтому избавиться от ее следов на одежде немного проще. Но детишки любят, чтобы было поярче и погуще. Поэтому полностью измазанную гуашью вещь придется пустить на ветошь или выбросить, а если пятен всего несколько — постараться отстирать.

Испачканная майка гуашью

Начинать следует с осмотра пятен. Толстый слой высохшей гуаши первоначально нужно осторожно счистить одежной щеткой и стряхнуть как следует крупинки. Затем наступает очередь хозяйственного мыла и холодной воды. Если пятно не отошло, нужно применить одно из выше перечисленных средств. С учетом вида ткани и цвета вещи.

Совет! Обязательно предварительно нужно рассмотреть на ярлычке одежды, что можно, а что нельзя применять к данному изделию из химикатов или видов воздействия.

Белые синтетические вещи оттираются качественно многими веществами. С натуральными тканями все сложнее. Нужно подбирать наиболее эффективное, но такое, которое не повредит одежду. После использования химиката вещь нужно постирать в воде не горячее 30° C с порошком и пятновыводителем. Очень хороши для удаления гуаши с одежды синтетические моющие средства (СМС) и пятновыводители с активным кислородом. Они качественно очищают ткань, не портя структуру и цвет.

Если самостоятельно отстирать следы гуаши не удается, нужно обратиться к профессионалам в хорошую химчистку, если таковая имеется поблизости.

Испачканная рубашка гуашью

Заключение

Золотое правило: болезнь легче предупредить, чем лечить, — работает и в случае с гуашью на одежде. Эти пятна выводить непросто, поэтому перед началом творчества нужно надеть себе и ребенку нарукавники, фартук или рабочий, лучше синтетический халат. Он спрячет и защитит от брызг и капель гуаши чистую одежду. После рисования нос ребенка будет отмыт, руки тоже, а одежда останется без пятен.

Воспитательный момент: если ребенок во время рисования пачкает одежду намеренно, то можно привлечь его к выведению пятен. Только нельзя использовать в таком случае сильные химикаты и растворители. Лучше дать чаду застирать испачканную вещь мылом, как следует натирая загрязненное место. Это поможет ему понять, как непросто отстирывать от одежды результаты его шалостей. Но в любом случае, творчество — это замечательно, а пятна — такие мелочи! В крайнем случае, пятна можно не удалять, а закрыть яркими и интересными аппликациями, которые продаются в любом магазине рукоделия или швейной фурнитуры.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: