Время приготовления: 30 минут
Количество готового продукта: 8 штук
Кажется, только недавно отгремели новогодние праздники, но уже заканчивается зима, а за ней всегда приходит светлый праздник Пасхи. Ах, сколько всевозможных способов раскрашивания пасхальных яичек уже придумал наш народ, а за ним эту идею подхватила и промышленность. И вот на столах появляются чуть ли не новомодные гаджеты с красками и кистями, пасхальные яйца красят всей семьей, сделав из этой процедуры даже забавные занятия для малышей. В нашем рецепте не потребуется привлекать к «работе» всю семью или обзаводиться сложными приспособлениями. Хватит даже одних ваших рук, а результатом будет оригинальный мраморный узор любого цвета, который вам нравится!
Ингредиенты:
- куриные яйца – 8 штук;
- лук красный – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- зеленка – 3-4 миллиграмма;
- растительное масло – 1-2 столовых ложки.
Что нам понадобится:
- ножницы;
- лист белой бумаги;
- марля;
- салфетка для сервировки стола;
- проволочные зажимы либо канцелярские резинки;
- металлическая неэмалированная кастрюля для варки яиц;
- кухонная плита;
- тарелка.
Процесс приготовления
- Пошаговый рецепт украшения яиц на Пасху мы начнем с подготовки классических красителей: снимаем с луковиц сухую шелуху, предварительно обтерев поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать возможную грязь и пыль. Теперь с помощью ножниц шелуху режем на мелкие кусочки. Эту задачу, кстати, можно поручить малышу постарше, который уже умеет обращаться с таким опасным инструментом, как ножницы.
- То же самое делаем и с листом бумаги. Рекомендую порезать его сначала на тонкие полоски, сложить их вместе и дальше резать маленькими произвольными кусочками – треугольникам, квадратами и неправильными четырехугольниками. Чем разнообразнее будут кусочки бумаги, тем красивее получится мраморный узор. На фото видны размеры и форма нарезки бумаги.
- Теперь «конфетти» из шелухи и бумаги нужно соединить и перемешать. Перед смешиванием оцените примерное количество ингредиентов: на глаз обоих видов шелухи должно быть вдвое больше бумаги. Если не соблюсти такое ориентировочное соотношение, то после покраски яйца останутся довольно бледными, без яркого переливчатого рисунка, который характерен для мрамора.
- Куриные яйца следует хорошо помыть губкой, чтобы стереть грязь. Затем, не обсушивая, обваливаем их в «панировке» из шелухи и бумаги. Старайтесь покрыть поверхность яиц кусочками нарезки полностью.
- Нарезаем марлю квадратами со стороной в 15-20 см, кладем в центр каждого такого лоскута обваленное яйцо и оборачиваем тканью полностью. Концы марли нужно туго скрутить вокруг яйца и закрепить либо проволочным зажимом, либо резиновыми колечками. Подготовленные таким образом яйца нужно проверить на предмет неравномерного распределения обсыпки по поверхности и заполнить слишком «пустые» места. Если обсыпка смещается и не держится равномерно, то яйцо нужно смочить водой, чтобы обеспечить «липкость» поверхности и обсыпки.
- Закладываем яйца в кастрюлю, где они будут вариться, заливаем водой и туда же добавляем зеленку. Кстати, вместо нее можно использовать пищевые красители, которые продаются в кондитерских отделах либо на специализированных стендах, посвященных пасхальным празднествам, в крупных магазинах. Ставим кастрюлю на сильный огонь и варим яйца до готовности – примерно в течение 8–10 минут с момента закипания воды. Для закрепления цвета рекомендую оставить «мраморные» яйца в окрашенной воде еще на 10–15 минут.
- Со сваренных яиц сливаем горячую воду и даем им остыть в холодной проточной. Но не рекомендую остужать в воде, если вы используете пищевой краситель, так как он может легко смыться – желаемого украшения не получится. В этом случае лучше просто оставить остывать яички где-нибудь на прохладном воздухе. Как только крашенки остынут, снимаем с них марлю, а поверхность смазываем при помощи салфетки, чуть смоченной в растительном масле, чтобы придать одному из главных символов Пасхи праздничный лоск.
Если яйца к Пасхе вы красите сами, будьте уверены: «мраморная» скорлупа обязательно приведет в восторг ваших детей и изумит взрослых. С наступающим праздником!