Оглавление
Гостья из детства, завтрак холостяка, папина яичница — как ни назови, это вкусно, полезно, быстро и удобно. Если взбить яйца прямо на сковороде и слегка обжарить, получится отличное блюдо для семейного стола, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Хозяйке же яичница-болтунья экономит массу времени и сил. У этого блюда множество вариантов и свои секреты, ее готовят с разными добавками и даже используют как начинку. Так что же еще мы не знали о таком привычном блюде?
Почему так называют
Scrambled eggs — в переводе с английского, взбитые яйца. Так называют омлет и яичницу-болтунью. Это очень популярное в США и Европе блюдо. И весь смысл — в названии. Перед приготовлением яйца взбалтывают. Сначала в миске, потом на сковороде, во время приготовления. Получается нежная, небольшими комочками субстанция. Ее с удовольствием едят во всем мире на завтрак, подают в кафе и ресторанах.
Яичница-болтунья попала в литературу и музыкальную культуру. Рекс Стаут в своей книге заставил известного детектива Ниро Вульфа ее готовить, а Beatles, по слухам, даже написали один из вариантов слов своего хита Yesterday с упоминанием болтуньи, так его и назвав.
Рецепт яичницы-болтуньи можно разнообразить бесконечно. Даже известные кулинары признают: яичницу, пиццу и сборную солянку можно сделать из всего, что есть в доме и холодильнике. Возможно, это шутка, но доля правды в ней огромна.
Классический рецепт
Он подходит холостякам и тем, кто не любит долго готовить. Для приготовления классической яичницы-болтуньи нужно взять столько яиц, сколько хочется каждому из едоков. Еще потребуется небольшой кусочек сливочного масла, соль и любимые специи. Яйца разбиваем в глубокую емкость, подсаливаем и добавляем специи по вкусу, хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая или взбалтывая. На сковороду кладем сливочное масло, нагреваем до кипения, но чтобы не горело. Убавляем огонь до среднего и выливаем яйца на сковороду.
Приступаем к кулинарному творчеству. Той же вилкой начинаем перемешивать яичную массу от краев к центру сковороды до получения массы, состоящей из комочков. Сковороду несколько раз встряхиваем, чтобы быстрее убрать лишнюю влагу. По желанию можно оставить самую нежную консистенцию болтуньи или зажарить немного сильнее. Вот и весь рецепт. Холостяки и очень занятые люди предпочитают есть прямо из сковороды. Но гораздо правильней и эстетичней подавать яичницу-болтунью порционно с зеленью и овощами.
Совет! Если времени нет совсем, то яйца можно разбить прямо на нагревающуюся сковороду и там же взбить.
Тем, кто заботится о фигуре, вместо сливочного можно использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Вкус блюда это не испортит.
С молоком
Для получения еще более нежной и мягкой консистенции к яйцам добавляют немного молока.
Продукты:
На одну порцию — 2—3 яйца, 100 мл молока, соль, специи по вкусу. Сливочное или оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Яйца с молоком, солью, специями хорошо перемешиваются в емкости.
- На сковороде до кипения разогревается масло.
- Затем необходимо вылить яично-молочную смесь.
- После того, как она немного схватится, перемешать аккуратно.
- За минуту до готовности — убрать с огня, продолжая перемешивать.
- Готовая яичница-болтунья подается к столу, посыпанная любимой зеленью.
Совет! Болтунью можно жарить не только на сковороде, но и в небольшой кастрюле с толстым дном.
Блюдо получится менее калорийным, если разбавить яйца не молоком, а водой — для тех, кто заботится о калорийности. А можно получить более сытный вариант, влив цельные сливки — для тех, кто любит ярко выраженный молочно-сливочный вкус.
В слоеном тесте
Слоеное тесто, которое в изобилии продается в магазинах, дрожжевое и бездрожжевое, настоящая находка для хозяек. Оно позволяет без лишних усилий разнообразить меню и создавать кулинарные шедевры. Яичница-болтунья и слоеное тесто — замечательный, вкусный, гармоничный тандем.
Продукты для приготовления:
- яйца — 5—6 штук;
- сыр — 100—150 г;
- ветчина — 150—200 г;
- шампиньоны — 200—300 г;
- зелень любая;
- соль;
- специи;
- 1 лист слоеного теста;
- яйцо для смазки.
Приготовление:
- Обжарить на сковороде шампиньоны.
- Добавить к грибам ветчину кубиками, жарить еще 2—3 минуты.
- Смешать натертый сыр, мелко нарубленную зелень, яйца, соль, специи.
- Вылить яичную смесь на сковороду, перемешивая жарить болтунью вместе с ветчиной и грибами.
- Немного раскатать слоеное тесто, выложить по центру начинку из яичницы-болтуньи, тесто по краям нарезать полосками, заплести косичку из теста поверх начинки.
- Смазать верх полученного рулета яйцом.
- Запечь в духовке при температуре 200° в течение 25—30 минут.
- Остудить, разрезать на порции, подать к столу.
С помидорами и сыром
Любимое многими летнее блюдо. Готовится быстро, легко, имеет потрясающе свежий и пикантный вкус одновременно. Имеет несколько вариантов приготовления.
Ингредиенты
Понадобятся яйца, помидоры, сыр, соль, специи. Количество продуктов может быть любым, зависит от предпочтений. Кто-то добавляет больше помидоров, а кто-то сыра. Например, 2 яйца, 1—2 небольших помидора, 50 граммов любимого сыра.
Как готовить
- Первый способ. В емкости смешать яйца, натертый сыр, порезанные кубиками помидоры, соль, специи. Тщательно перемешать. Вылить смесь в кипящее на сковороде масло (сливочное или растительное), жарить на среднем огне, постоянно помешивая.
- Второй способ. Нарезанные ломтиками или кубиками помидоры (хорошо подойдут «черри») обжариваются на сковороде в масле, заливаются яйцами, взбалтываются вилкой, за пару минут до готовности посыпаются тертым сыром. Блюдо доводится до кондиции под крышкой. Сыр должен расплавиться.
Кулинарные секреты
Яичница-болтунья, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, имеет свои секреты вкуса. И их стоит узнать до начала готовки:
- огонь не должен быть сильным, иначе яйца подгорят или станут «резиновыми»;
- чем дольше яичница на огне, тем плотнее она становится, каждый жарит на свой вкус;
- чем раньше начать перемешивать яичную смесь на сковороде, тем нежнее болтунья получится.
Экспериментируя с ингредиентами и составляющими, можно получить идеальное и гениальное по простоте и вкусу блюдо, которое оценят даже те, кто яйца абсолютно не любит. Готовьте с удовольствием и вдохновением яичницу-болтунью, потому что это легко, быстро и очень вкусно. Приятного всем аппетита и здоровья!