Зеленый борщ: классический рецепт с подробным описанием и пошаговыми действиями

Зеленый борщ со щавелем и яйцом, классический рецепт которого есть в кулинарной книге каждой хозяйки, относится к сытным и полезным блюдам с неповторимым вкусом, дразнящим и аппетитным ароматом. Прежде чем приступить к его готовки, нужно досконально изучить все тонкости процесса изготовления и в результате подать на стол питательное и легкое блюдо.

Зеленый борщ классический рецепт

Базовые правила при изготовлении щавелевого борща с яйцом

Секреты и маленькие хитрости изготовления зеленого борща, которые позволят получить полезное и аппетитное блюдо:

  1. Рекомендуется применить нейтральную по вкусу фильтрованную воду, поскольку вода из-под крана может ухудшить вкусовые качества блюда.
  2. Это блюдо необходимо делать ранней весной из молодого щавеля. Он согреет своим вкусом и насытит организм комплексом ценных компонентов.
  3. Вместе со щавелем в зеленый борщ можно прибавить молодой шпинат, зеленый лук. По желанию можно разнообразить блюдо укропом, петрушкой и кинзой.
  4. Для готовки борща подойдет любое мясо (свинина, говядина, курица). Даже без него блюдо получается аппетитным, летним, со свойственной щавелю кислотой и ароматом.
  5. Яйцо можно не варить, а прибавить в свежем виде. Для этого его следует перемешать в сотейнике и в конце варки тоненькой струей влить в борщ, при этом не переставая мешать.
  6. Если борщ получается слишком кислым, исправить ситуацию поможет ½ ч. л. сахара.
  7. В готовый борщ рекомендуется прибавить 2 ложки сметаны. Кисломолочный продукт кладут для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, а не для улучшения вкусовых характеристик.
  8. Зеленый борщ можно подавать в горячем и холодном виде, именно поэтому он считается летним, так как позволяет охладиться в солнечный жаркий день.

Зеленый борщ

Придерживаясь этих ценных рекомендаций и строго следуя рецептуре, можно сделать питательный борщ, который никого не оставит равнодушным.

Классический рецепт приготовления

Зеленый борщ привлекает своей универсальностью и простотой. А его сбалансированный состав делают полезное блюдо в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно популярным.

Ингредиенты для борща

Список компонентов:

  • 500 г свинины (говядины);
  • 2-3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 лук репчатый;
  • 150-200 г щавеля;
  • 3-4 яйца;
  • 20 г масла из подсолнечника;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 2,5 л воды;
  • соль, специи.

Зеленый борщ с щавлем и свеклой

Пошаговое руководство по изготовлению аппетитного борща:

  1. Сварить мясной бульон. Для этого взять свинину с костью либо ребра, залить прохладной водой и отправить на плиту готовиться. При закипании будет образовываться пенка, которую требуется убирать. Можно первую закипевшую воду полностью слить, мясо тщательно промыть и залить свежей водой, и варить борщ уже на втором бульоне 1 час. После мясо достать и перебрать от костей, а бульон процедить. Подготовленные компоненты соединить и снова довести до кипения.
  2. Свеклу освободить от кожуры, хорошо промыть и нарубить соломкой. Подготовленный овощ прибавить в кипящий бульон, он придаст ему красный цвет. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до осветления свеклы 20-30 минут.
  3. Картофель очистить, вымыть, нарубить в виде мелких кубиков, которые залить водой и дать немного постоять. Так из овоща выйдет лишний крахмал. После этого отправить его в емкость с бульоном.
  4. Сделать зажарку. Для этого лук измельчить, нашинковав ножом, морковь натереть, используя крупную терку. Разогреть сковороду, предварительно влив масло на растительной основе, и приступить к пассировке лука, после чего прибавить морковь. Обжарить овощи 3-5 минут на среднем огне до золотистости. Томатную пасту развести в ½ стакане воды и влить в поджарку.
  5. Как картофель проварится 7-10 минут, прибавить в кастрюлю овощную зажарку. Все с особой тщательностью перемешать и продолжать варить до мягкости картофельных брусочков.
  6. Свежий щавель перебрать, удаляя подпорченные листья, вымыть, нарубить полосками 1 см шириной и отправить в борщ. Вместе со щавелем можно положить измельченную зелень по вкусу (укроп, зеленый лук). Хорошо размешать и проварить еще 3 минуты.
  7. В конце прибавить вареные яйца, порезанные в виде маленьких кубиков. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять готовый зеленый борщ 15 минут.

Подавая горячее блюдо на стол, можно заправить его сметаной либо майонезом. Этот борщ за счет идеально подобранного состава не только восполнит запас всех необходимых веществ в организме, но и подарит невероятное гастрономическое наслаждение.

Борщ из щавеля с кефиром

Хорошим дополнением для повседневного обеда станет щавелевый борщ с кефиром. Блюдо получается легким, нежным за счет прибавления кисломолочного продукта. Готовить его просто и очень быстро. А его употребление подарит хорошее самочувствие и отличное настроение.

Набор продуктов:

  • 700 г говядины;
  • 0,7 ст. риса;
  • 4 картофеля;
  • 100 г щавеля;
  • 70 г укропа;
  • 70 г лука зеленого;
  • 6 яиц;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • соль, специи;
  • 6-7 л воды.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Последовательность действий в соответствии с рецептом:

  1. Сварить бульон, залив мясо прохладной водой, посолив и отправив на огонь.
  2. В готовый бульон прибавить вымытый рис и нарубленный кубиками картофель.
  3. Вымытый щавель, лук, укроп нарезать.
  4. Вареные яйца нарубить в виде небольших кубиков.
  5. Как картофель сварится прибавить подготовленную зелень, яйца, влить кефир и заправить солью и специями.
  6. После закипания проварить борщ 2-3 минуты, положить сливочное масло и снять с огня.
  7. Дать готовому блюду настояться 15-20 минут.

Сытный и аппетитный борщ разлить по тарелкам, и заправив ложкой сметаны, можно употреблять его с удовольствием вприкуску с ржаным или пшеничным хлебом. Идеальное сочетание всех продуктов заставит накладывать себе добавку еще и еще.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом в жаркий период подарит ощущение легкости и сытости, так как в его составе нет тяжелых для желудка ингредиентов. Все продукты питательны и витаминизированы, придающие прилив сил, жизненной энергии, поднимающие настроение и утоляющие голод.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.