Как правильно есть том ям с рисом, не нарушив тайские традиции

Суп том ям впитал в себя все краски традиционной тайской кухни. Чтобы ощутить аутентичность местной кухни, стоит научиться есть том ям с рисом правильно. Каждая ложка блюда сочетает контрасты сладкого и острого, цитрусовых и соленого. Волшебные нотки вкуса ощущаются каждым рецептором. Но не менее важна подача том ям к столу. Главным гарниром в азиатских странах служит рис, оттеняя пряность и смягчая остроту основных блюд.

Тайский суп том ям

Что такое том ям

Это блюдо является самым популярным угощением в Таиланде. Его подают также во всех регионах Азии. Если сравнивать популярность супа том ям с другими блюдами, можно сказать, что он знаменит как борщ в России. Стоит узнать, как правильно есть этот пряный суп с рисом, чтобы не вызвать недоумение местных жителей или гостей мероприятия.

Появилось блюдо в Бирме примерно в 16 веке. Спустя некоторое время его стали есть в современном Лаосе. Это произошло в 60-е годы прошлого столетия. И уже после того, как он пришелся по душе лаосцам, том ям перекочевал в Тай и Вьетнам. Затем его география расширилась на другие страны Юго-Восточной Азии – Сингапур, Индонезия и другие.

Миска с тайским супом

Появился том ям как походная еда для солдат. Набор продуктов продиктован желанием дать воинам необходимые вещества без долгих поисков нужных ингредиентов. Другое важное требование тех времен – низкая себестоимость.

Принцип приготовления в соблюдении баланса вкуса. Настоящий том ям должен быть одновременно кислым, сладким и острым. Рецепт, сохранившийся с 16 века, предполагал следующий состав:

  • измельченные стебли лемонграсса;
  • корень галангала;
  • листья и сок каффир-лайма;
  • перец чили;
  • соевое масло;
  • морская соль;
  • молоко и мякоть кокоса;
  • мякоть тамаринда.

Том ям Ингредиенты

Окончательный рецепт зависит от региона и провинций. Есть разновидности блюда, куда входят традиционные для этой местности грибы: цаогу, еринги, еноки или шиитаки. Можно сказать, что том ям готовят из тех компонентов, которые находятся под рукой у повара. Биологическое разнообразие региона послужило причиной появления сотен разновидностей.

Основные вариации представлены в таблице:

Кунг Готовится с креветками, известна по всему миру
Пла Главным ингредиентом является рыба
Кха Используется курица, вкус не такой острый, как в других разновидностях
Тхале Готовится из коктейля морепродуктов, за пределами Таиланда считается самой распространенной

Для разнообразия в блюда добавляют специи, пряности, кокосовое молоко. Европейский том ям адаптирован под местные традиции и вкусовые предпочтения. Его готовят более кисло-сладким, менее жгучим.

Две тарелки с супом

Столовый этикет

Тайская кухня предполагает свою культуру поведения за столом. Обычно едят с помощью вилки в левой руке, ложка располагается справа. Нож редко используют – еда подается удобными кусочками, нет необходимости нарезать ее. Сама порция также небольшая, поэтому вилки и ложки будет вполне достаточно.

Традиционный суп очень острый, сами тайцы едят его как лишь дополнение к пресному рису. Подается он в глубоких тарелках, сверху кладется небольшой ломтик лайма и мелкоизмельченной зелени. Суп принято подавать гостям с кореньями, травами, которые добавляются для красивого бульона, но в пищу не употребляются. Кусочки мяса, рыбы, морепродукты принято вылавливать палочками. Мелкие кусочки с бульоном выпивают тайской ложкой, которая немного меньше привычной.

Суп с креветками

Для этого супа гарнир отваривают заранее и подают в отдельной тарелке. В самом Таиланде рис можно назвать заменителем хлеба. Его едят, как самостоятельное блюдо, ложкой или руками. Обычно он набирается в ложку и опускается в суп на несколько секунд. Как только он достаточно пропитается жидкостью, употребляется в пищу.

Если есть рис рукой, то это должна быть правая – брать еду левой рукой считается плохой приметой.

Во время трапезы собираются овощные шкурки, панцири креветок, веточки трав и прочее. Обычно на несъедобную часть приходится до четверти от объема супа (что считается признаком добросовестности повара). Мусор не стоит складывать кучкой на столе. Для этого гостям подают специальную тарелку, на которой предлагают суповую миску с самим том ямом.

Какие приборы использовать

Том ям подают гостю в глубокой керамической тарелке для супа. Классическая форма тайской посуды сужается ко дну. Том ям должен быть жидким, но густота варьируется от бульона до соуса. Подается с отварным рисом, который поможет притушить слишком выраженную остроту вкуса. Если повар добавил много перца, его жгучесть перебивают, съев пару ложек рассыпчатого риса. Водой запивать не стоит, она только усилит эффект чили.

Тайский суп и рис

Из супа можно доставать компоненты, смешивать их с рисом или есть по отдельности. Большие кусочки съедаются деревянными палочками. Есть и другой способ использования том яма – в качестве особенного соуса с острокислым вкусом. Можно также выловить ложкой или палочкой небольшие кусочки, смешать их с рисом, обильно пролить жидкостью и уже в таком виде съесть все, что находится в тарелке.

Сами приборы принято подавать в завернутом виде, обычно в салфетку, которой протирают столовые принадлежности. Многие ошибочно полагают, что ее нужно класть на колени, прежде чем приступать к еде, но это заблуждение. В некоторых ресторанах блюда подаются с деревянными палочками.

Для супа существует особая глубокая ложка. Она сделана из стали или керамики, в заведениях быстрого питания используют ее аналоги из пластика. Такой ложкой вылавливают кусочки из супа. Этим черпачком удобно есть креветки, овощи. Но для новичков понадобится определенная сноровка. Остаток жидкости съедается простой ложкой. Если прибора нет, можно попросить принести его у официанта.

Вопросы и ответы

Почему том ям обычно подают с рисом?

Самым популярным азиатским гарниром считается рис. Он далеко опередил разнообразную лапшу и овощи. Его можно встретить в большей части тайских блюд, едят руками или ложкой.

Почему важно знать, как правильно есть том ям?

В Таиланде том ям можно увидеть в любом ресторане, независимо от его ценового сегмента. Он есть в дорогих заведениях и в дешевых уличных кафе. Продают его и так называемые «макашницы» – уличные торговцы, предлагающие прохожим, туристам и местным, блюда традиционной тайской кухни. Чтобы не показаться невоспитанными, туристам стоит узнать, как есть главное местное блюдо.

Какой рецепт том яма правильный?

Каждый повар имеет собственные уловки для приготовления. Это могут быть секретные ингредиенты, различные специи и их пропорции или другие особенности. Пряности и другие продукты могут заметно менять вкус. Единого рецепта супа не существует.

Правильно есть том ям не сложнее обычного супа. Традиционный гарнир из риса оттеняет аромат, добавляет кушанью сытность. Помимо распространенных в Азии палочек, допустимо пользоваться за трапезой столовыми приборами. Тайцы едят суп почти по-европейски. Для гостя будет предложен удобный ему способ.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.