Красим яйца в ярко-желтый цвет с помощью куркумы

Когда дело касается подготовки пасхальных атрибутов, хочется чего-то по-весеннему теплого, солнечного и яркого. Чтобы получились насыщенно-желтые крашенки, не обязательно использовать искусственные красители – можно покрасить яйца куркумой.

Молотая куркума

Чтобы не покрасить все вокруг

Куркума – очень, очень стойкий краситель. Наверняка вы замечали, что если во время приготовления плова приправа рассыпалась, да еще и попала на влажный участок стола или кухонной плиты, оттереть пятно до конца со светлой поверхности почти невозможно – остается бледно-желтый след. Поэтому при работе с этим натуральным красителем нужно соблюдать ряд правил:

  • Рабочая поверхность должна быть защищена непромокаемым покрытием – клеенкой или пакетом.
  • Руки защищаем резиновыми, целлофановыми, латексными перчатками.
  • Кастрюлю используем либо старую (которую не жалко), либо стальную без дополнительных покрытий. Но точно не нужно красить яйца в эмалированной посуде – ее отмыть будет невозможно!
  • Привлекать детей к процессу покраски в данном случае не лучшая идея. Скорее всего, несколько желтых пятен, оставленных детскими пальчиками, после такого эксперимента останутся на вашей кухне навсегда.

Куриные яйца и куркума

Подготовительный этап

Вот «арсенал», который понадобится, чтобы покрасить яйца в желтый цвет:

  • белые куриные яйца;
  • чистая вода (объем зависит от количества яиц);
  • куркума мелкого помола (3 ст. л. на 1 литр воды);
  • уксус (1 ст. л. на 1 литр воды);
  • соль (1 ст. л.) – не обязательно;
  • перчатки;
  • ложка.

Яйца желательно заранее (за полчаса-час) достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.

Чтобы скорлупа равномерно окрасилась, ее нужно обезжирить. Для этого яйца сначала хорошенько промывают с мылом, а потом протирают спиртом или уксусом.

Мастер-класс по окрашиванию

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду – столько, сколько нужно, чтобы полностью погрузить в нее выбранное количество яиц. Добавляем куркуму из расчета 3 столовые ложки на литр. Размешиваем, добавляем уксус – он поможет закрепить цвет. Можно добавить и столовую ложку соли – чтобы удержать белок внутри яйца, если скорлупа треснет.
  2. Приготовление отвара куркумы

  3. Получившееся «зелье» нужно довести до кипения, снять с огня и дать настояться. На этой уйдет около часа.
  4. Отвар куркумы

  5. Теперь кладем яйца в красящий раствор и снова доводим его до кипения. Варим 10–15 минут.
  6. Погружение яйца в отвар куркумы

  7. Осторожно с помощью ложки достаем яйца по одному, каждое ополаскиваем под холодной проточной водой. Складываем на свернутое в несколько слоев бумажное полотенце. Крашенки быстро обсохнут, ведь они еще горячие. Вытирать и даже просто промакивать их не нужно – так вы рискуете повредить тонкий слой натурального пигмента.
  8. Ополаскивание яйца, окрашенного куркумой

  9. Если хотите добавить блеска, после высыхания аккуратно протрите яйца салфеткой с каплей растительного масла.
  10. Яйца, окрашенные куркумой

Если хотите получить очень насыщенный, желто-кирпичный оттенок, оставьте яйца в отваре на ночь. Но в этом случае, скорее всего, они будут не так легко чиститься.

Как видите, ничего сложного. Подготовить солнечно-желтые крашенки на Пасху можно за полтора часа, не прилагая особых усилий. Если задумали раскрасить яйца поинтереснее, можно использовать любой из традиционных приемов – нанесение трафарета из изоленты, листочков петрушки, ниток и т. д. Все точно так же, как с отваром луковой шелухи. Но и без узоров пасхальные яйца, окрашенные куркумой, выглядят просто чудесно.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.