С тех пор как промышленность стала производить устойчивые к термическому воздействию виды пленки, запекание в рукаве стало излюбленным методом готовки для многих хозяек.
Приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке можно как для повседневного меню, так и к приходу гостей. Блюдо получается сытным, в нем одновременно сочетаются гарнир и мясо. Подавать столь калорийную еду лучше с легким овощным салатом.
Классический рецепт
Готовят картофель со свиными рёбрышками в рукаве различными способами. Для начала можно рассмотреть классический рецепт. Блюдо готовится легко, с ним справится любая хозяйка.
Список продуктов:
- ребра свиные – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- лук репка – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.
Следует учесть, что запекаться ребра с картошкой должны не менее часа. Это время понадобится для того, чтобы мясо стало нежным и мягким, легко отделялось от кости. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить 4 средних порции.
Способ приготовления пошагово:
- Для начала ребрышки нарезают на куски так, чтобы в каждом было по 2 косточки.
- Мясо солят и перчат, а затем оставляют на полчаса, чтобы оно пропиталось специями.
- Картофель моют и очищают. После этого клубни разрезают на 4 части или делают нарезку круглыми ломтиками, солят.
- Очищенную луковицу шинкуют полукольцами.
- Противень выстилают бумагой для выпечки, сверху кладут рукав для запекания и заполняют его подготовленным картофелем вперемешку с луком.
- Сверху на овощи выкладывают ребрышки, чтобы стекающий сок пропитывал картошку и делал ее мягче и вкуснее.
- Края рукава защипывают, чтобы сок не вытек.
- Сверху пленку в нескольких местах протыкают ножом, иначе пар может разорвать рукав.
- Противень ставят в предварительно разогретую до 200° C духовку на 45 минут.
- Затем пленку сверху разрезают ножом и отгибают ее края, чтобы мясо подрумянилось. Через 15 минут нагрев выключают.
Блюдо подают в горячем виде на общей большой тарелке, откуда каждый возьмет себе нужное количество еды. Сначала выкладывают картошку, а сверху размещают рёбра. При подаче по желанию мясо с картофелем посыпают рубленой зеленью. Рецепт можно разнообразить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты.
В медово-соевом соусе
Приготовленное по такому рецепту блюдо имеет пикантный вкус, его можно приготовить к приходу гостей, поэтому приводится количество продуктов для 8 человек.
Список продуктов:
- рёбра свиные – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- луковицы средние – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- жидкий мед – 200 г.;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- черный перец – 1 ч. л.
- соль – по вкусу.
Картошка тушеная в соусе готовится в рукаве, пакете или казане. Пошаговое приготовление:
- Сначала надо заняться рёбрами. Мясо моют, нарезают кусочками и вставляют в разрезы на мякоти тонкие ломтики чеснока.
- Затем мясо поливают маринадом, состоящим из меда и соевого соуса, добавляют нарезанный лук, соль, перец, перемешивают и ставят в холодильник на час для маринования.
- Тем временем чистят картофель, режут его круглыми дольками, посыпают специями, смазывают растительным маслом и перемешивают.
- Подготовленную картошку выкладывают в рукав, сверху раскладывают мясо и выливают оставшийся соус.
- Края рукава завязывают и кладут заготовку на противень, покрытый фольгой или пекарской бумагой.
- Поскольку мясо мариновалось, готовят его недолго – в течение 50 минут при 190° C.
- За 10-15 минут до окончания готовки рукав разрезают сверху, чтобы свинина покрылась аппетитной корочкой.
Прежде чем выключить духовку, надо определить готовность картофеля, протыкая его ножом. Если блюдо готовилось в духовке в казане, перед окончанием готовки с посуды снимают крышку, чтобы ребрышки поджарились сверху. Мед в маринаде будет способствовать появлению румяной корочки, а чеснок придаст мясу дразнящий аромат.
Острые ребрышки по-кавказски
Любителям кавказской кухни понравится рецепт, по которому картофель с ребрами готовят, приправив острой аджикой, паприкой и кавказскими травами.
Список продуктов:
- свиные ребра – 600 г;
- картофель – 700 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- острая аджика – 2 ч. л.;
- порошок паприки – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- кавказские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Готовой еды из указанных продуктов хватит на 4 человека. Можно приготовить это блюдо в большем количестве, соответственно увеличив количество ингредиентов в 2 или в 3 раза.
Приготовление пошагово:
- Свиные рёбра разрезают на части, слегка присаливают, посыпают кавказскими травами, заправляют соевым соусом и измельченным чесноком.
- Мясо тщательно перемешивают с другими ингредиентами и оставляют мариноваться на 2 часа.
- Картофель чистят. Мелкие картофелины можно положить целиком, крупные разрезают на дольки.
- Соединяют картошку с нашинкованным луком, солью, паприкой и растительным маслом. Ингредиенты перемешивают и дают им постоять 15 минут.
- Затем надо поместить свиные рёбрышки, перемешав с картофелем, в рукав, закрепить края пленки с обеих сторон.
- Блюдо должно томиться в разогретой до 200° C духовке примерно час.
Готовое кушанье подают к столу вместе с зеленью и свежими овощами. Для детей это блюдо не подойдет из-за довольно острого вкуса.
Любая хозяйка может усовершенствовать приведенные рецепты на свой манер. Например, добавив иные специи – зернистую горчицу, тимьян, кориандр, лавровый лист. Подойдет и готовая приправа для мяса. Блюдо будет восприниматься иначе.
Вместо ребрышек можно брать и другие части свинины – рульку, лопатку, шею. Некоторые кулинары смазывают картошку перед приготовлением не маслом, а майонезом.
Способ запекания в рукаве удобен тем, что пища не пачкает стенки духовки, разбрызгивая жир в процессе приготовления. Блюдо не требует, чтобы за ним постоянно следили. Такая еда считается менее вредной по сравнению с той, что пожарена в сковороде с добавлением большого количества масла.