Рецепт приготовления закуски «Мандаринки» к новогоднему столу

Приготовить салат «Мандаринки» на Новый год сможет каждая хозяйка. Для него не понадобятся дорогостоящие ингредиенты или особые навыки кулинарии. Это простая и в то же время необычайно вкусная закуска. А ее оригинальное оформление сделает праздничный стол нарядным. Все гости останутся в восторге от такого блюда. Главное, запомнить несложный рецепт.

Закуска мандаринки

Классические «Мандаринки» с курицей и сыром

Существует несколько рецептов приготовления закуски Мандарины. Традиционным считается салат с добавлением курицы и сыра. Он получается необычайно нежным и вкусным. Перед началом приготовления нужно запастись следующими продуктами:

  1. Отварное куриное филе – 500 грамм.
  2. Сыр твердых сортов – 200 грамм.
  3. Отварная морковь – 500 грамм.
  4. Майонез – 3 столовых ложки.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Укроп, петрушка – по вкусу, базилик для украшения.
  7. Немного соли и перца.

Процесс приготовления крайне прост. Его можно разделить на несколько шагов.

Шаг 1 Измельчаем ингредиенты

Курицу нарезаем мелкими кубиками. Чтобы придать салату пикантности, отварную грудку можно заменить на копченую. Измельчаем зелень и отправляем ее к курице. Добавляем натертый сыр, соль и перец.

Измельчаем курицу

Измельчаем яйца

Измельчаем сыр

Шаг 2 Заправляем салат

Для этого вначале пропускаем чеснок через пресс. Необходимое количество майонеза смешиваем с измельченным чесноком. Полученным соусом заправляем салат.

Чеснок и зелень

Шаг 3 Натираем морковь

Отварную морковку остужаем. Измельчаем ее на мелкой терке.

Натираем морковь

Шаг 4 Формируем мандаринки

Из натертой моркови формируем лепешку. В середину ее выкладываем начинку из куриного салата. Смыкаем края лепешки так, чтобы получился шарик со всех сторон покрытый морковной стружкой. Слегка надавливаем на него сверху и снизу, чтобы придать ему форму, напоминающую мандарин.

Формируем мандаринки

Шаг 5 Украшаем салат

Чтобы красиво подать закуску, дно тарелки застилаем веточками укропа. Они будут напоминать новогоднюю ель. Сверху выкладываем несколько мандаринок. В каждую из них втыкаем по листику базилика. Издалека будет казаться, что на тарелки лежат только что сорванные с дерева мандарины.

Сырная закуска мандаринки

«Мандаринки» из курицы с грибами

Существует и более сложный рецепт салата в виде мандарина. Он отлично подойдет для тех, кто любит насыщенные вкусы с легкой ноткой остроты. Такая закуска станет отличной альтернативой привычной мимозе или оливье. Потребуются следующие продукты:

  1. Морковь – 3 корнеплода среднего размера.
  2. Куриные окорочка – 2 штуки.
  3. Шампиньоны – 100 грамм.
  4. Сыр плавленый – 150 грамм.
  5. Картофель – 2 средних корнеплода.
  6. Луковица небольшого размера.
  7. Чеснок – 3 зубка.
  8. Немного растительного масла.
  9. Майонез.
  10. Соль, перец.

Готовится закуска в форме мандарина пошагово.

Шаг 1 Подготавливаем овощи

Отвариваем в слегка подсоленной воде морковь и картофель. Шкурку с них предварительно не снимаем. После того как они полностью приготовятся, вынимаем их из воды, остужаем и очищаем. Натираем каждый овощ в отдельности на терке. Смешивать их не нужно.

Картофель с морковью

Шаг 2 Готовим грибы

Мелко нарезаем репчатый лук и шампиньоны. На сковороду с разогретым растительным маслом отправляем лук. Обжариваем его до того момента, пока он не станет полупрозрачным. После отправляем на сковороду грибы и продолжаем готовить, пока они не приобретут золотистый колер.

Шампиньоны с луком

Шаг 3 Готовим курицу

Куриные ножки отвариваем в подсоленной воде до готовности. После их остужаем. Нарезаем мясо мелким кубиком.

Куриные ножки

Шаг 4 Готовим заправку

Из сыра и майонеза готовим соус для салата. Вначале при помощи пресса измельчаем чеснок. Необходимое количество майонеза смешиваем с плавленным сыром. Добавляем в полученную массу чеснок и тщательно вымешиваем.

Соус из сыра и майонеза

Шаг 5 Замешиваем начинку

Натертый картофель соединяем с курицей и обжаренными грибами. Добавляем сырную заправку. Тщательно перемешиваем все компоненты.

Начинка

Шаг 6 Формируем мандаринки

Из натертой моркови формируем лепешку. В ее центр помещаем немного салата. Соединяем лепешку, полностью покрывая начинку морковью. Формируем шарики. Слегка сплющиваем их так, чтобы получилась форма мандарина.

Формировка салата в мандарины

Шаг 7 Подача

Выкладываем на тарелку приготовленные фаршированные мандарины. Чтобы сверху сделать имитацию листика, можно воткнуть базилик или перо зеленого лука. Праздничный салат готов.

 

Вопросы и ответы

Чем можно заменить курицу в салате?

Если готовить закуску по первому рецепту, то заменить курицу можно крабовыми палочками. Остальные ингредиенты остаются прежними. Во втором рецепте с грибами хорошо будет сочетаться отварная говядина или язык.

Как быстро сформировать мандаринки?

Для этого лучше воспользоваться пищевой пленкой. На ней тонким слоем раскладываем отварную морковь. В центр выкладываем начинку. Затем из пленки с морковью формируем мешочек. Так удастся быстро и легко сделать мандаринки.

Обязательно ли использовать в салате майонез?

Если вы хотите приготовить более легкую закуску, то майонез можно заменить сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы.

Салат «Мандаринки» очень вкусный и простой в приготовлении. Для него требуется минимум ингредиентов. Он отлично передает новогоднее настроение. А потому его обязательно стоит приготовить для себя и своих гостей.

 



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.