Сочиво – что это такое, рецепты приготовления блюда на Рождество

Традиция подачи сочива на Рождество Рецепты

Традиция подачи сочива на Рождество уходит своими корнями еще в апостольские времена. Блюдо из размоченных зерен пшеницы готовилось и подавалось в последний день рождественского поста. Сегодня допускается готовить кутью из других видов круп.

 

Что такое сочиво – история происхождения

На самом деле у рождественского сочиво есть и другие названия, блюдо называют кутьей, коливом. Разница только в том, что кутья подается на поминках, коливо во время поста, а сочиво является традиционным подношением в Сочельник.

В классическом варианте его готовят из размоченных зерен пшеницы с добавлением различных ингредиентов:

  • меда;
  • фруктов;
  • орехов;
  • ягод;
  • сухофруктов.

Также некоторые заменяют пшеницу пшеном, рисом, перловкой и полбой.

Кутья с полбой

Блюдо «kolibo» известно еще со времен Древней Греции, в переводе оно означает вареная пшеница. Едят сочиво поздним вечером, при этом в течение дня человек должен соблюдать пост. Трапеза начинается после появления первой звезды на небосводе. С блюда начинается и заканчивается прием пищи.

В давние времена праздничный стол красиво украшали, стелили новую белоснежную скатерть, готовили ровно 12 постных блюд, эта цифра равнялась числу апостолов. Обязательным атрибутом являлся пучок сена в центре стола, он символизировал ясли, в которых родился Иисус.

Классический рецепт из пшеницы

Отличие классического рецепта от монастырского варианта в том, что блюдо допускает некоторые послабления в виде добавления сахарного песка и соли. Именно этот способ приготовления чаще всего встречается на праздновании Сочельника на столах православных верующих.

Для приготовления праздничной кутьи необходимо подготовить:

  • 200 г зерен пшеницы;
  • 3 ст. ложки жидкого натурального меда;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 100 г изюма;
  • 100 г мака;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1,5 стакана питьевой воды.

Классический рецепт сочиво из пшеницы

Отдельно следует припасти компоненты для взвара, в список необходимого входит:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г сушеной вишни;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 сухих груш.

Пошаговый процесс приготовления рождественского сочива следующий:

  1. Начинают готовку с промывания пшеницы, всплывающий мусор в обязательном порядке удаляют.Промывание пшеницы
  2. Промытое зерно пересыпают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Подсаливают кашу и варят ровно полчаса, после чего сливают остатки жидкости, делают это с помощью дуршлага или мелкого сита.Отваривание пшеницы
  3. Моют мак, отваривают его в течение четверти часа, а после просушивают и перетирают в ступке вместе с сахарным песком. Делают это до тех пор, пока не образуется молочко белого цвета.Мак
  4. Отдельно замачивают сухофрукты в кипятке, они должны размякнуть. Обжаривают грецкие орехи до румяной корочки, а после соединяют их с кашей, добавляют изюм.Сухофрукты
  5. Готовят взвар из подготовленных и уже размоченных сухофруктов. Жидкость, в которой лежали фрукты переливают в небольшую кастрюльку, закладывают вишню, груши, яблоки, чернослив и варят 20 минут. После остужают взвар, оставляют на 3 часа настаиваться.
  6. Перед подачей сочиво поливают медом, который предварительно растворяют в теплой воде.Кутья Рождественская пшеничная

Так выглядит процесс приготовления традиционного рождественского блюда. Ничего сложного в рецепте нет, с задачей справиться каждая хозяйка.

Кутья из полбы

Нередко на празднование Крещенского Сочельника сочиво готовится из ближайшего родственника пшеницы – полбы. Блюдо приобретает легкий ореховый привкус.

Пшеничная полба

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана полбы;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 150 г натурального пчелиного меда;
  • 0,1 кг мака;
  • 1 некрупный апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 1 гранат;
  • 1 горсть лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 15 шт. сухого чернослива;
  • 6 стаканов питьевой воды.

Кутья из полбы

Пошаговое приготовление вкусной ореховой кутьи на Рождество:

  1. Начинают готовку с очистки полбы, нужно перебрать зерно от мусора, после промыть его в нескольких водах и слить излишки воды с помощью дуршлага.
  2. Залить зерно кипящей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения, важно следить за процессом, постоянно мешать кашу. После закипания засыпать соль, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить на протяжении 20 минут.
  3. Выключить плиту, слить в отдельную емкость пшеничный отвар, хватит половины стакана. Этой жидкостью позднее будет заправляться обрядовая каша.
  4. Подготовить остальные компоненты, слегка поджарить орехи, они должны приобрести легкий румянец. После переработать их в мясорубке или блендере. Фрукты очистить и измельчить любым удобным способом.
  5. Чернослив предварительно отмочить в воде, а после нарезать маленькими кубиками.
  6. На заключительном этапе собрать сочиво: выложить в красивое блюдо вареную полбу, в пшеничном отваре растворить мед, полить полученным раствором зерно.
  7. Добавить нарезанные фрукты, перемолотые орехи, цедру лимона. Все тщательно перемешать и рождественское блюдо готово.

Коливо, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень празднично и аппетитно. Вкус у сочива также отменный, его с удовольствием поедают даже дети, которые не особенно любят кашу.

По-монастырски

Встреча Сочельника невозможна без традиционного сочива. Большинство православных христиан готовят его по аутентичному рецепту, который сотни лет используют монахи.

Для приготовления сочива по-монастырски понадобится:

  • 2 стакана пшеницы;
  • 2 ст. ложки мака;
  • 100 г изюма;
  • 4 стакана воды питьевой;
  • 3 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • ½ стакана взвара.

Кутья Рождественская

Чтобы сварить рождественскую кутью, нужно следовать пошаговой рецептуре:

  • тщательно промыть пшеницу, вода по итогу должны быть прозрачной. Остатки жидкости слить.
  • Пересыпать зерно в кастрюлю, залить воду, она должна покрывать пшеницу. Поставить на огонь и дождаться, пока вода закипит, следить за процессом, снимать образующийся шум.
  • После закипания уменьшить пламя до минимума и готовить еще полчаса. Спустя время снять кастрюльку с сочивом, настоять на протяжении одного часа.
  • В готовое блюдо влить взвар, добавить мед с перемолотыми грецкими орехами и предварительно размоченным до мягкого состояния изюмом. Мак также заранее запарить в кипящей воде, а затем отправить в кашу.

По традиции консистенция сочива по-монастырски в меру жидкая. Этому аутентичному блюду несвойственна излишняя густота.

Несколько советов по приготовлению

Чтобы сделать традиционное блюдо, каких-то особых кулинарных способностей иметь не нужно. Все шаги просты, принцип приготовления во многом схож с процессом варки обычной каши. Хотя есть некоторые тонкости, при соблюдении которых можно получить вкусную кутью. Заключаются они в следующем:

  • перед варкой, зерна лучше замочить на час в холодной воде, в таком случае они максимально размягчатся;
  • наиболее подходящий для приготовления рождественского сочиво сорт риса – круглозерный, зерна хорошо развариваются и дают хорошую густоту, свойственную этому блюду;
  • делать сочиво нужно при строгом соблюдении пропорций, для вязкой консистенции берется 3 части воды и 1 часть пшеницы, для рассыпчатой каши – 2 к 1;
  • оптимальное время приготовления составляет 30 минут, отсчет начинается после закипания воды;
  • идеальной текстурой зерен принято считать умеренную упругость, они не должны быть сильно разварены.

Есть разные рецепты приготовления Рождественского сочива. Верующие отдают предпочтение более строгой монастырской вариации. Мирянам разрешается готовить блюда на рисе, полбе и других крупах.

Оцените статью
Сайт для женщин: советы, рецепты, традиции, внешность
Добавить комментарий