Оглавление
Вкуснейшее блюдо, которое одинаково хорошо подойдет для ежедневного приготовления и на праздничный стол — шарлотка с бананами. Это бисквитный пирог, имеющий в своем составе три основных компонента: пшеничную муку, сахар и куриные яйца.
Классическая шарлотка готовится с яблоками, но существует множество рецептов, где в качестве начинки используются другие фрукты и ягоды, в том числе, и экзотические.
Мраморная шарлотка с бананами в мультиварке
Этот рецепт отлично подойдет для праздничного застолья, но можно готовить блюдо ежедневно, так как приготовить его совсем несложно. Процесс не займет много времени, а используемые продукты — самые простые и доступные. Время приготовления — 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 3 банана (больших);
- 5 яиц;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 мультистакана муки (1 мультистакан имеет объем 160 мл);
- 1 мультистакан сахара;
- 2 столовых ложки порошка какао;
- 20 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Взбейте при помощи миксера или блендера 5 яиц с 1 мультистаканом сахара. Пена должна быть густой и белой с кремовым оттенком.
- Просейте с помощью сита муку с разрыхлителем. Это делается для того, чтобы тесто получилось более воздушным.
- Добавьте муку с разрыхлителем в яичную смесь. Сыпьте маленькими порциями, осторожно, стараясь не сбить пену и непрерывно помешивая или взбивая миксером на низкой скорости. Взбивайте на более высокой скорости еще несколько минут.
- Получившееся тесто поделите на две части приблизительно одинакового объема.
- В одну из частей добавьте 2 столовых ложки порошка какао. Тщательно перемешайте.
- Чашу мультиварки промажьте внутри сливочным маслом.
- Кладите в чашу поочередно ложку коричневого теста, ложку — белого.
- Порежьте 3 банана колечками (поперек плода).
- Положите кусочки в тесто. Часть их должна располагаться поглубже, некоторые будут на поверхности.
- Закройте крышку в мультиварке и включите режим «Выпечка» на 45 минут.
- После окончания приготовления, когда мультиварка пропищит, не вынимайте чашу, оставьте шарлотку настаиваться в течение приблизительно четверти часа (15 минут).
Совет!Чем дольше взбивать бисквитное тесто, тем нежнее и пышнее будет выпечка.
Шарлотка с бананом и киви в мультиварке
Сочетанием банана с какао или шоколадом удивить сложно, а вот добавив в начинку киви, можно получить весьма нестандартный вкус. Продолжительность приготовления блюда — 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 2 киви;
- 2 банана;
- 5 яиц;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2 стакана пшеничной муки;
- сливочное масло.
Как приготовить:
- Взбейте 2 стакана сахара с 5 яйцами в пышную крепкую пену с помощью блендера или миксера.
- Постепенно, небольшими порциями добавьте 2 стакана муки, одновременно продолжая взбивать массу.
- Нарежьте киви с бананом кусочками любой формы (как захочется) и добавьте в тесто.
- Выложите получившуюся массу, в предварительно смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.
- Выберите режим «Выпечка» и поставьте таймер на 60 минут (1 час).
Перед тем как съесть, дайте шарлотке немного остыть.
Совет! Начинку можно готовить не только с бананами, киви, яблоками или грушей. Берите любые фрукты или ягоды на свой вкус. Пикантность блюду добавят корица, которая отлично сочетается с яблочной начинкой, лимонная и апельсиновая цедра.
Яблочно-банановая шарлотка в духовке
Яблоки в виде начинки придают шарлотке воздушность и нежность, бананы наделяют блюдо неповторимым ароматом. Время приготовления составляет 40 минут.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 3 средних размеров яблока;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 4 куриных яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (добавлять необязательно);
- растительное (без вкуса и запаха) или сливочное масло (чтобы смазать форму);
- 0,5 стакана сахарного песка.
Как приготовить:
- Взбейте в крепкую пену 0,5 стакана сахара с 4 яйцами.
- Нарежьте 3 яблока кусочками.
- Сделайте из банана пюреобразную массу (например, раздавите плод вилкой).
- Смажьте маслом форму и присыпьте мукой (можно использовать для этой цели панировочные сухари).
- Поверх выложите слой из кусочков яблок.
- На яблоки положите слой бананового пюре.
- Наверх налейте тесто.
- Выпекайте в духовке при температуре 200° С примерно 25 минут.
Совет! Яблоки для начинки можно очистить от кожуры, но многим нравится в шарлотке вкус долек с кожицей. Сердцевину с косточками нужно обязательно удалить.
Полезные советы
Сделать собственными руками вкуснейшее блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана, помогут специальные рекомендации, как приготовить шарлотку:
- чтобы тесто получилось как можно пышнее, взбейте с сахаром только белки, желтки добавьте позже;
- если взбивая яично-сахарную массу не дать сахару полностью раствориться и оставить немного кристалликов, то готовая шарлотка будет с хрустящей корочкой;
- полностью растворившийся сахар обеспечит нежную поверхность выпечки;
- тесто на основе взбитых с сахаром яиц пышное само по себе и не нуждается в разрыхлителе;
- если шарлотка делается на кефире — разрыхлитель становится необходимым компонентом, без него тесто не будет пышным;
- разрыхлитель может заменить 1 чайная ложка соды, погашенная таким же количеством столового 9 % уксуса;
- муку с разрыхлителем добавляйте во взбитую яично-сахарную смесь небольшими порциями, одновременно продолжая взбивать тесто;
- бананы лучше нарезать непосредственно перед добавлением их в тесто (мякоть не успеет потемнеть, и блюдо будет иметь более привлекательный внешний вид);
- особенно вкусной будет шарлотка с яблочной начинкой, если добавить в тесто немного корицы.
Шарлотка с любой начинкой — это простой рецепт ароматного и вкусного бисквитного пирога. Для многих он стал по-настоящему любимым десертом.