Оглавление
Существует много разных рецептов приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке. Это блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для обычного обеда. Готовить ее несложно, при этом используются простые продукты, и не требуется много времени. Картофельная запеканка нравится и взрослым, и детям, поэтому ее появление на столе всегда будет уместным.
Самый простой и быстрый рецепт
Когда совсем мало времени, такой рецепт вполне может спасти положение. Подготовка ингредиентов займет максимум полчаса.
Необходимые продукты:
- 400 г смешанного фарша из свинины и говядины;
- 800 г картофеля;
- сухари панировочные или твердый сыр;
- 1 луковица;
- масло сливочное или растительное;
- специи, соль.
Приготовление:
- Почистить картофель и нарезать его пластами, толщиной не более 5 мм.
- Сделать фарш, пропустив мясо через мясорубку. Или взять готовый и размять его.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Противень или другую емкость для запекания смазать подсолнечным или сливочным маслом.
- Выложить половину всего картофеля на противень. Желательно раскладывать его в виде черепицы, чтобы плотность была как можно больше. Это делается для того, чтобы картофель не получился сухим. Но если время не позволяет, можно разложить его произвольно — запеканка все равно получится вкусной.
- Посолить, поперчить картофель. Можно добавлять и другие специи по вкусу.
- Следующим слоем будет фарш. Его нужно равномерно распределить и примять. Если фарш несоленый, можно посолить его, уже выложив в емкость.
- Сверху разложить луковые полукольца.
- Далее идет слой из оставшегося картофеля. Его тоже нужно посолить и приправить специями.
- Посыпать запеканку измельченным на терке сыром или сухарями.
- Выпекать при температуре 200° C в течение полутора часов.
Детский вариант
Для детей до 3 лет способ приготовления запеканки должен отличаться от обычного. Все продукты перед запеканием должны быть уже термически обработаны. В этом случае можно быть уверенным, что малышу не попадется непропеченный кусочек. Вот рецепт детской запеканки, которую готовят в садах.
Необходимые продукты:
- 400 г говяжьего или телячьего фарша;
- 800 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 1 луковица;
- панировочные сухари;
- подсолнечное и сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Почистить и сварить картофель, как для обычного пюре. За несколько минут до готовности немного посолить.
- Хорошо растолочь, чтобы не осталось комочков. Можно перетереть через сито.
- Добавить в пюре молоко, масло сливочное и сырое яйцо. Все хорошо перемешать.
- Лук припустить на сковороде до мягкости, не зажаривать.
- Отварить говядину и измельчить ее с помощью мясорубки, добавить лук и перемешать. Если фарш уже готовый, можно потушить его с луком, добавив немного воды.
- Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом и равномерно обсыпать панировочными сухарями.
- Первым слоем аккуратно выложить половину картофельного пюре и разровнять.
- Сверху расположить говяжий фарш с луком и снова слой картофеля.
- Посыпать сухарями.
- Выпекать не более 30 минут. Температура духовки 180° C.
Нежная запеканка
Чтобы приготовить картофельную запеканку с хрустящей корочкой и нежной консистенцией, можно вспомнить вариант для детей. Но готовится она в соответствии с «взрослыми» предпочтениями, и получается очень вкусной, сочной и мягкой.
Необходимые продукты:
- 500 г смешанного фарша (свинина с говядиной);
- 800 г картофеля;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки сметаны;
- сухари для панировки;
- сыр, предпочтительно пармезан;
- специи, соль.
Приготовление:
- Почистить и сварить картофель, в процессе варки посолить.
- Протереть его через сито или растолочь.
- Добавить в картофель муку и яйца, тщательно перемешать.
- Нарезать лук, немного зажарить на сковороде и добавить к нему фарш.
- Жарить фарш с луком до готовности. Посолить и приправить специями.
- Сыр измельчить на терке.
- Противень смазать подсолнечным маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Выложить половину картофельного пюре и присыпать сыром.
- Следующий слой — обжаренный с луком фарш.
- Далее — оставшаяся половина картофеля.
- Равномерно промазать запеканку сметаной.
- Снова присыпать все сыром.
- Выпекать 30 минут. Температура духовки 200° C.
По-французски
Этот способ напоминает приготовление «мяса по-французски». Только вместо мяса используют фарш. Блюдо получается не менее вкусным и сочным, при этом готовится быстрее оригинального.
Необходимые продукты:
- 200 г фарша свиного;
- 200 г фарша говяжьего;
- 800 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 средних помидора;
- 200 мл сметаны;
- 1 луковица;
- твердый сыр;
- специи и соль.
Приготовление:
- Срезать кожуру с картофеля, порезать его на тонкие пластины толщиной до 3 мм.
- Лук нарубить полукольцами.
- Сделать фарш, перемешать его со специями по вкусу. С мясом хорошо сочетаются черный перец и паприка.
- Помидоры нарезать кружками.
- Противень намазать подсолнечным маслом.
- Первым слоем положить картофель, посолить.
- Сверху равномерно разложить лук.
- Следующий слой — фарш. Все хорошо разровнять.
- Разложить помидоры.
- Приготовить соус, перемешав сметану с яйцом. Добавить в него соль по вкусу, размешать до однородности. Залить получившейся смесью остальные продукты.
- Выпекать 1 час при температуре 180° C.
- Вытащить блюдо, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Это займет еще 15 —20 минут.
Совет! Нужно помнить, что при использовании сырых ингредиентов фарш готовится гораздо быстрее картошки. Поэтому определить готовность запеканки можно, проткнув картофель в середине формы вилкой или зубочисткой.
С шампиньонами
Запеканка с фаршем и грибами получится еще более сочной и вкусной. Вместо шампиньонов можно использовать опята, вешенки, боровики или лисички. Очень хорошо к этому блюду подавать соленые огурцы и легкие салаты.
Необходимые продукты:
- 400 г фарша свиного или смешанного;
- 800 г картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 средних моркови;
- 4 яйца;
- 200 г плавленого сыра;
- соль, специи.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры и сварить, добавив немного соли.
- Перетереть его на терке или растолочь. С тертым картофелем структура блюда будет интереснее, но потолочь проще и быстрее.
- Мелко нарубить лук и потереть морковь на терке.
- Свежие грибы нарезать на небольшие кусочки. Замороженные — перед готовкой необходимо слегка отварить.
- Припустить на сковороде морковь и лук, добавить к ним грибы и хорошо обжарить.
- Добавить к овощам с грибами фарш, и жарить до его готовности. Посолить зажарку и приправить специями в процессе готовки.
- Плавленый сыр для удобства можно положить в морозилку на несколько часов, а перед приготовлением натереть на терке в замороженном виде.
- Взбить яйца в отдельной емкости.
- Противень намазать растительным маслом и первым слоем разложить половину всего картофеля.
- Посыпать половиной плавленого сыра.
- Равномерно разложить начинку из фарша и грибов, полить частью яичной смеси.
- Затем снова слой картофеля, сверху обсыпать его оставшимся сыром и влить яйца.
- Запеканка готовится, накрытая фольгой, в течение 30 минут при температуре 180° C.
С куриным фаршем
Куриный фарш — это диетический продукт. Такая запеканка будет не слишком тяжелой для желудка. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить больше лука. Готовить лучше под соусом. В рецепте используется майонез, но можно попробовать сметанный, сырный и другой соус по желанию. Помидоры также могут добавить сочности запеканке с куриным фаршем.
Необходимые продукты:
- 400 г куриного фарша;
- 800 г картофеля;
- 200 г майонеза;
- твердый сыр;
- 1—2 луковицы;
- 1—2 помидора по желанию;
- специи, соль.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры и потереть его сырым на терке.
- Порезать лук на мелкие кусочки и всыпать его в фарш, приправить солью и специями. Также можно добавить пару долек чеснока для усиления вкуса.
- Помидоры порезать на кружочки.
- Противень намазать подсолнечным маслом.
- Выложить 1/2 тертого картофеля и посолить.
- Хорошо смазать картофель майонезом.
- Следующим слоем равномерно разложить фарш.
- Помидорами выложить еще один слой. Если их нет, можно этот шаг пропустить.
- Сверху — оставшийся картофель, приправить его солью и специями по вкусу.
- Снова смазать майонезом.
- Посыпать сыром, предварительно натерев его на терке.
- Запекать 40—50 минут в духовке при температуре 180—200° C.
Советы и рекомендации
Если при приготовлении пошагово выполнять все инструкции, любая картофельная запеканка получится очень вкусной. Есть несколько рекомендаций, которые помогут облегчить процесс готовки и улучшить вкус:
- Фарш лучше готовить самостоятельно. Это позволит развеять сомнения относительно его свежести. А еще только что перекрученный фарш будет сочнее и вкуснее замороженного.
- Перед готовкой замороженный фарш можно натереть на терке, чтобы он стал рассыпчатым.
- Солить картофель при варке лучше всего за несколько минут до готовности. В пресной воде он быстрее варится.
- Можно уменьшать и увеличивать соотношение используемых ингредиентов в зависимости от вкусовых предпочтений. Если взять большее или меньшее количество фарша, это не слишком повлияет на результат.
- Тертый сыр можно выкладывать на поверхность запеканки не сразу, а за 15—20 минут до окончания готовки.
- Для размягчения сырого картофеля перед приготовлением его можно вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — универсальное блюдо на все случаи жизни. Можно взять на заметку один из рецептов и время от времени готовить это сытное блюдо на обычный или праздничный обед.