Оглавление
Креветки, пожалуй, самый популярный морепродукт, благодаря тому, что содержит минимум калорий, но богаты кальцием и протеином, а кроме того, доступны по цене. На прилавках магазинов можно увидеть сырой или предварительно сваренный продукт в замороженном виде. Отварная креветка имеет розовый цвет, сырая — серый. Есть несколько способов, как варить замороженные креветки, чтобы они получились по-настоящему вкусно.
Рецепт 1. Самый простой, без варки
Рецепт идеально подойдет для максимально быстрого приготовления отварных замороженных креветок.
Ингредиенты:
- отварные замороженные креветки;
- вода.
Приготовление:
- Доведите до кипения воду (лучше всего в обычном чайнике).
- Замороженные креветки высыпьте в дуршлаг и поместите над раковиной.
- Пролейте креветки в дуршлаге кипятком. Это поможет удалить корку льда, но внутри морепродукты будут по-прежнему холодными и твердыми.
- Закиньте креветки в кастрюльку и залейте их кипятком не дольше чем на полминуты.
- Слейте воду и высыпьте морепродукты на широкую плоскую тарелку.
- Сверху полейте соком половины лимона.
Совет! Если креветок много и они не помещаются в дуршлаг, разделите упаковку на несколько порций, иначе верхние сварятся, а нижние так и останутся в ледяном панцире.
Рецепт 2. Варить креветки со специями
Приготовленные по этому рецепту креветки обладают насыщенным вкусом и ароматом, благодаря использованию в процессе приготовления специй.
Ингредиенты:
- креветки;
- 1 лимон;
- 2—3 лавровых листочка;
- 2—3 горошины черного перца;
- вода.
Совет! Пряный вкус креветок усилится, если положить в воду, где варятся креветки, небольшой ломтик свежего корня имбиря или 1 целый зубок чеснока.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду, ее должно быть в 2 раза больше, чем креветок.
- Поставьте посуду с морепродуктами на слабый огонь. Специи добавлять пока что не нужно.
- Когда вода станет понемногу закипать и появятся мелкие пузырьки на поверхности, разрежьте лимон пополам и выдавите сок одной из половинок в кастрюлю.
- Затем добавьте в кастрюльку 2—3 лавровых листочка и 2—3 горошинки черного перца.
- Нежно-розовые креветки, которые уже были отварены ранее, доведите до кипения, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в воде на 2 минуты.
- Если замороженные креветки сырые, то их нужно отварить в подсоленной воде, накрыв кастрюлю крышкой, в течение 5—7 минут. Во время варки открывайте крышку и осторожно помешивайте содержимое кастрюли ложкой. В конце варки добавьте специи, выключите огонь и оставьте в воде на 2 минуты, накрыв крышкой.
- Выложите морепродукты на широкое блюдо, выжмите на них сок оставшейся половины лимона и полейте оливковым маслом.
Рецепт 3. Варить креветки в пиве
Приготовление креветок по этому рецепту очень необычно. Морепродукты, сваренные подобным образом, для добавления в салат не подойдут, однако вкус получается немного пряным, в то же время, очень мягким. Отличает их и приятный ненавязчивый аромат.
Ингредиенты:
- креветки;
- 2 л пива (светлого, желательно разливного);
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю пиво и поместите на небольшой огонь.
- Измельчите чесночные зубки и половину пучка зелени. Лимон разрежьте на две половинки.
- Когда пиво станет закипать, засыпьте в него мелко нарезанную зелень и чеснок, налейте выдавленный из половины лимона сок.
- Засыпьте в кастрюлю с пивом и специями замороженные морепродукты и закипятите.
- Предварительно отваренные креветки нежно-розового цвета кипятите не дольше одной минуты.
- Сырые варить креветки — от 5 до 7 минут. Пиво при этом нужно подсолить.
- Выложите готовые морепродукты на широкую плоскую тарелку.
Рецепт 4. Правильное приготовление к пиву
Креветки к пиву готовятся особым способом, отваренные по этому рецепту, они станут превосходным дополнением к пенному напитку, который так любят многие мужчины.
Ингредиенты:
- неочищенные креветки;
- 1/2 часть грейпфрута;
- 10 веточек гвоздики;
- 5 г кориандра;
- 1 болгарский перец;
- соль и перец по вкусу;
- 2 орешка миндаля;
- 5 ядер грецких орехов;
- 20 мл соевого соуса;
- майонез.
Приготовление:
- Налейте в глубокую емкость воду, по объему — в 2 раза больше, чем морепродуктов.
- Доведите до кипения (креветки в кастрюлю не кладите!).
- В кипяток засыпьте гвоздику и кориандр, выдавите сок из половины грейпфрута.
- Хорошо измельчите, до кашицеобразного состояния болгарский перец. Это можно сделать блендером. Добавьте пасту из перца в кипящую воду со специями и соком грейпфрута. По вкусу посолите и поперчите.
- Уменьшите огонь и засыпьте креветки. Если морепродукты перед замораживанием были сварены, то варить креветки будем всего 3 минуты, а сырые варятся 5 минут.
- После отваривания жидкость слейте сразу же.
- Приготовьте соус. Для этого перемелите в порошок ядра грецких орехов и миндаль, соедините, налейте к ним соевый соус и майонез по вкусу.
Обмакивайте креветки в соус, запивайте пивом. Вкус действительно будет изысканным.
Рецепт 5. В кляре
Для приготовления креветок подобным образом требуется минимальный набор продуктов, при этом блюдо получается необычным и на удивление вкусным.
Ингредиенты:
- 500 г предварительно отваренных креветок;
- 120 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу.
Важно! Креветки-полуфабрикат (розовые по цвету) достаточно очистить. Сырые, серые по цвету креветки нужно будет отварить 3—5 минут, только затем освободить от панциря.
Приготовление:
- Яйца разбейте в мисочку, посолите и поперчите их.
- Смешайте панировочные сухари с мукой.
- Очистите от панциря креветки.
- Обмакивайте по одной штучке сначала в яйца, а потом — в смесь муки с сухарями.
- Поставьте на огонь сковороду и положите в нее сливочное масло.
- Выкладывайте креветки в посуду и обжаривайте до появления корочки золотистого цвета. Обычно на это уходит не более 2—3 минут.
Соус:
Особенно вкусными креветки в кляре будут, если подать их к столу с чесночно-майонезным соусом. Для его приготовления очистите и измельчите (можно пропустить через пресс) 3 зубчика чеснока, посолите и поперчите по вкусу, добавьте 100 г майонеза, все компоненты хорошенько перемешайте. Перец лучше взять черный, молотый.
Рецепт 6. Жареные
Блюдо отлично подойдет для романтического ужина и, несмотря на то, что в качестве компонента используется чеснок, получается не острым, с очень нежным вкусом. Креветки превосходно сочетаются с соусом, который получается из маринада в процессе готовки. Благодаря продолжительному маринованию морепродукты приобретают сочность.
Ингредиенты:
- 15—20 штук королевских креветок;
- 1 стакан оливкового масла;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка чесночного порошка;
- 1 ч. ложка соли;
- 4 ст. ложки свежих измельченных листочков розмарина;
- 2 ст. ложки сушеного орегано;
- 1 стакан белого вина (оптимальный вариант — «Шардоне»);
- 1 стакан сливок (жирность должна быть как можно выше).
Совет! Вкус будет насыщеннее, если горошинки перца смолоть непосредственно перед добавлением в блюдо.
Приготовление:
- Смешайте пропущенный через пресс чеснок с черным перцем, розмарином, чесночным порошком и орегано. Залейте смесь вином и положите в нее креветки. Оставьте для маринования на 6 часов.
- Достаньте креветки и обжарьте с обеих сторон в глубокой сковороде на оливковом масле, пока они не станут розового цвета.
- Вылейте в посуду к креветкам маринад, добавьте сливки и тушите, периодически помешивая, примерно 3—4 минуты.
Подавайте блюдо на стол вместе с соусом, в котором оно тушилось, украсьте свежей зеленью.
Рецепт 7. Греческий салат с креветками
Блюдо придется по вкусу любителям кулинарных экспериментов и неординарных вкусовых сочетаний. По этому рецепту креветки можно приготовить на завтрак или полдник, к ужину, обеду. Блюдо будет уместным даже в качестве романтического ужина.
Ингредиенты:
- 400 г креветок;
- 100 г сыра фета;
- 4—5 свежих помидоров;
- 2—3 свежих огурчика;
- 1 сладкий перец;
- половина лимона;
- 20 маслин;
- свежая зелень;
- зеленый салат;
- оливковое масло;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Сварите креветки.
- Очистите их от панциря и полейте соком лимона.
- Огурцы и помидоры вымойте и слегка обсушите. Нарежьте мелкими кусочками.
- Помойте перец, достаньте семечки и порежьте небольшими кусочками.
- Зелень измельчите острым ножом, листочки салата порвите руками.
- Раскрошите сыр фету пальцами или порежьте кубиками.
- Все компоненты смешайте в салатнике. Хорошенько перемешайте.
Рецепт 8. Плов с креветками
Блюдо особенно придется по вкусу вегетарианцам и просто любителям морепродуктов, оно получается легким, сытным и очень вкусным. Будет кстати и на праздничном, и на повседневном столе. Это не плов в прямом смысле слова, но вкус у него действительно восхитительный.
Ингредиенты:
- 500 г неочищенных креветок;
- полтора стакана риса;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 морковки;
- 3 зубка чеснока;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Очистите луковицы и мелко их порежьте.
- Нарежьте морковку тонкой соломкой или мелкими кубиками.
- Обжарьте лук с морковью в растительном масле до золотистого оттенка.
- Промойте и обсушите рис. Добавьте к обжаренной морковке с луком и готовьте примерно 5 минут, после чего налейте воды. Ее уровень должен быть примерно на 1 палец выше уровня риса.
- Закройте емкость крышкой и томите на медленном огне, пока рис полностью не впитает воду.
- Очистите креветки и хорошенько пожарьте их в растительном масле, добавьте специи и соевый соус, хорошенько перемешайте.
- Обжаренные креветки вместе с получившимся соусом выложите к рису. Потомите минут 5, закрыв емкость крышкой.
Блюдо будет особенно вкусным, если подавать его в горячем виде.
Полезные советы
Рекомендации и советы опытных кулинаров помогут приготовить по-настоящему вкусные креветки как отдельное блюдо и в качестве компонента для салатов:
- Мясо креветок — это почти полностью чистый белок, который очень быстро сворачивается, потому варить замороженные креветки дольше, чем указано в рецепте, нельзя, мясо станет жестким и невкусным.
- Никогда не кладите замороженные креветки прямо в кипящую воду. Предварительно всегда размораживайте их. В противном случае морепродукты станут похожими на кисель, блюдо будет испорчено.
Креветки приготовить несложно, если знать, сколько по времени их варить (от 3 до 7 минут, в зависимости от вида продукта), учитывать размеры отдельных экземпляров, соблюдать время выдержки в бульоне и не слишком сильно солить.