Как сварить варенье из зеленых помидоров с лимоном, апельсином, грецкими орехами

Подчас из-за погоды или вредителей помидоры не успевают созреть. Чтобы они не пропали, их оставляют на подоконнике, пока не покраснеют. Еще один, даже более аппетитный вариант — сделать на зиму варенье из зеленых помидоров. Приготовить его несложно и недолго, блюдо разнообразит домашние закрутки и порадует домочадцев. Если все делать правильно, то вкус десерта получается восхитительным и необычным.

Варенье из помидор

Рецепт 1. С лимоном

Чтобы варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, получилось особенно вкусное, выбирайте самые зеленые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в результате варенье получится более плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление варенья из помидор

Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра одного лимона — порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите томаты, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Положите кусочки в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком. Перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
  2. Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар частично растворится, разрежьте поперек лимоны и выдавите из них сок в кастрюлю.
  3. Поставьте посуду на огонь и варите, помешивая массу время от времени.
  4. Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым — варенье готово.

Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки или хранить в емкостях, которые плотно закрываются.

Рецепт 2. С апельсином

Варенье из зеленых помидоров получается в меру сладким, не приторным, а в сочетании с апельсином десерт приобретает недостающую душистость и восхитительный аромат. Неспелые, зеленые помидоры не обладают ярко выраженным запахом или вкусом, потому легко приобретают аромат дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров (крупного размера);
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 апельсин.

Варенье из помидор и апельсина

Приготовление:

  1. Порежьте томаты крупными дольками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Поместите посуду на огонь и варите, периодически помешивая массу ложкой.
  2. Используя специальную овощечистку или нож, удалите с апельсина цедру. Разделите цитрус на дольки. Мякоть для варенья не потребуется, нужен только апельсиновый сок.
  3. Когда варенье закипит и практически будет сварено, добавьте в него корочки апельсина. Благодаря этому ингредиенту помидорный вкус не будет чувствоваться совсем, зато десерт станет на диво душистым и ароматным.
  4. Из апельсиновых долек выдавите сок прямо в кастрюлю с будущим вареньем. Держите на огне еще минут пять-семь, после чего выключите.
  5. Остывшее варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, храните в холодильнике или прохладном погребе.

Десерт получается кисло-сладким на вкус с приятным апельсиновым ароматом. Запах помидоров может появиться при открывании банки, на вкус томаты не ощущаются.

Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсинового сока и цедры, то запах помидоров будет полностью устранен. Но варенье может получиться приторным.

Рецепт 3. С грецкими орехами

Чтобы удивить домочадцев и гостей, сварите на зиму необычное варенье из зеленых томатов с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 150 г ядер грецких орешков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л. (20 г) питьевой соды.

Мелко нарезанные зеленые помидоры

Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте мелкие зеленые томаты и поместите их в содовый раствор. Чтобы его приготовить, на один литр воды нужно взять одну столовую ложку соды. Помидоры должны полежать в растворе два или три часа. После этого достаньте плоды, опять хорошенько помойте и поместите в емкость, где будете варить варенье.
  2. Ядра грецких орехов чуть-чуть поджарьте на сковороде, после чего измельчите.
  3. Сделайте сахарный сироп из воды и сахара, смешав их и закипятив.
  4. Залейте помидоры горячим сахарным сиропом, засыпьте измельченные ядра орехов. Дайте получившейся массе постоять от четырех до шести часов.
  5. По истечении указанного времени доведите будущее варенье до кипения, варите десять минут. После этого опять оставьте массу на четыре-шесть часов и снова закипятите, только на этот раз сварите десерт до готовности, на что потребуется приблизительно полчаса.

Варенье разлейте в простерилизованные баночки и закатайте.

Варенье из помидор

Полезные советы

Если в процессе приготовления принять во внимание рекомендации опытных хозяек, то варенье из зеленых помидоров получится вкусным на удивление:

  1. Для варенья подойдут зеленые томаты любой формы и размера. Но все же лучше отдать предпочтение помидорам сливовидной формы, так как они имеют наиболее плотную структуру.
  2. Плоды с гнилью или трещинами для варки не годятся. Обрезка, как правило, не спасает, так как проникшие внутрь плодов микроорганизмы будут размножаться в готовом десерте.
  3. В зеленых помидорах содержится много соланина. Для человеческого организма это вещество — яд, но его легко удалить, залив томаты на 3 часа чистой холодной водой. Убрать солонин поможет раствор соли: разведите в одном литре воды одну столовую ложку специи и поместите в состав зеленые помидоры на 50 минут, после чего хорошенько вымойте.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: