Как приготовить азу из говядины в мультиварке — 2 лучших варианта блюда

Азу — это национальное блюдо татарской кухни, обладающее насыщенным, слегка пикантным вкусом. Оно подается с гарниром или самостоятельно. Насколько вкусным получится такое угощение, напрямую зависит от свежести и качества используемого мяса. При готовке азу из говядины в мультиварке хозяйки заменяют ингредиенты, что позволяет разнообразить вкус одного и того же блюда. Неизменным остается присутствие мяса, соленых огурцов, лука помидоров (томатной пасты).

Блюдо Азу

Рецепт 1. Классический

Традиционно, по-татарски азу готовится из постной телятины либо баранины. При готовке блюда в соответствии с классическим рецептом потребуется дополнительная сковородка и чуть-чуть сноровки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (нежирной говяжьей вырезки);
  • 2 соленых огурца;
  • 4—5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 6 ст. ложек любого растительного масла;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • перец;
  • соль.

Приготовление мясного блюда

Совет! Томатный соус допускается заменить 1/3 стакана томатного сока или 2 свежими помидорами.

Приготовление:

  1. Измельчите луковицу и обжаривайте на сковородке в 1 ст. ложке растительного масла. Кусочки лука должны стать прозрачными и слегка подрумяниться.
  2. Добавьте к овощу томатный соус (сок или свежие помидоры) и упаривайте в течение пяти минут. Свежие помидоры опустите в кипящую воду, чтобы очистить от кожицы.
  3. Мясо нарежьте поперек волокон длинными полосками шириной не более 1 см.
  4. Налейте 2 ст. ложки растительного масла в чашу мультиварки и, установив режим «Жарка», обжарьте телятину до получения золотистой корочки.
  5. Добавьте к мясу протушенный лук с помидорами и 1 стакан воды, посолите, поперчите.
  6. Установите режим «Тушение», закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо в течение 30 минут.
  7. Пока мясо готовится, измельчите соленые огурцы кубиками или соломкой, можно полосками толщиной до 0,5 см.
  8. Обжарьте кусочки огурцов в ложке масла на сковородке. Это позволит убрать лишнюю жидкость.
  9. Добавьте обжаренные огурцы к мясу в мультиварку и тушите еще 20 минут.
  10. Очистите от кожуры картофелины, положите их ненадолго в воду, чтобы уменьшить в них количество крахмала. После чего порежьте картошку брусками или кубиками, пожарьте в растительном масле на сковородке до образования корочки золотистого цвета.
  11. Положите обжаренные ломтики картофеля в чашу мультиварки и тушите в течение еще 10 минут.

Совет! Прежде чем добавлять картошку проверьте степень готовности мяса: если оно мягкое, то можно добавлять, жесткие кусочки говядины необходимо тушить еще некоторое время (пока не станут мягкими).

Рецепт 2. Без картофеля

Азу из говядины в мультиварке без картофеля часто подают с гарниром, так как мясо получается с подливкой.

Говяжье мясо

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (говяжьей вырезки);
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 мл бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи.

Мясо говядины в мультиварке

Совет! Вместо бульона подойдет и обыкновенный кипяток.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо полосками толщиной максимум 1 см поперек волокон. Слегка отбейте молотком, чтобы сделать мягче.
  2. Каждую полоску порежьте соломкой, после чего посыпьте мукой и перемешайте.
  3. Измельчите соломкой луковицу.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, его слой должен быть тонким. Установив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте порезанный лук до золотистого оттенка.
  5. К луку добавьте мясо и жарьте на той же программе 15 минут.
  6. Пока мясо будет обжариваться, нарежьте огурцы и измельчите зубчики чеснока.
  7. Высыпьте огурцы и чеснок к мясу.
  8. Жарьте все продукты приблизительно 5 минут, после чего добавьте томатную пасту и специи, посолите.
  9. Залейте в чашу мультиварки горячий бульон или кипящую воду.
  10. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо еще в течение 30 минут.
  11. За 3 минуты до окончания готовки рекомендуется добавить 2 лавровых листочка.

Азу без картофеля

Совет! Если соли недостаточно, то можно посолить уже готовое азу.

Полезные советы

Приготовить восхитительное азу помогут рекомендации опытных кулинаров:

  1. Чаще всего блюдо готовится с говядиной или бараниной, но прекрасно вписываются в рецепт и куриное мясо или индейка.
  2. Не добавляйте большое количество жидкости, консистенция азу должна быть похожей на рагу.
  3. Все составляющие готовьте отдельно, это позволит получить густое блюдо. Если приготовить все продукты вместе, то овощи развалятся, и азу получится слишком жидким.
  4. Подавать блюдо на стол лучше всего, посыпав свежей зеленью петрушки.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: