Азу — это национальное блюдо татарской кухни, обладающее насыщенным, слегка пикантным вкусом. Оно подается с гарниром или самостоятельно. Насколько вкусным получится такое угощение, напрямую зависит от свежести и качества используемого мяса. При готовке азу из говядины в мультиварке хозяйки заменяют ингредиенты, что позволяет разнообразить вкус одного и того же блюда. Неизменным остается присутствие мяса, соленых огурцов, лука помидоров (томатной пасты).
Рецепт 1. Классический
Традиционно, по-татарски азу готовится из постной телятины либо баранины. При готовке блюда в соответствии с классическим рецептом потребуется дополнительная сковородка и чуть-чуть сноровки.
Ингредиенты:
- 500 г мяса (нежирной говяжьей вырезки);
- 2 соленых огурца;
- 4—5 картофелин среднего размера;
- 1 луковица;
- 6 ст. ложек любого растительного масла;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- перец;
- соль.
Совет! Томатный соус допускается заменить 1/3 стакана томатного сока или 2 свежими помидорами.
Приготовление:
- Измельчите луковицу и обжаривайте на сковородке в 1 ст. ложке растительного масла. Кусочки лука должны стать прозрачными и слегка подрумяниться.
- Добавьте к овощу томатный соус (сок или свежие помидоры) и упаривайте в течение пяти минут. Свежие помидоры опустите в кипящую воду, чтобы очистить от кожицы.
- Мясо нарежьте поперек волокон длинными полосками шириной не более 1 см.
- Налейте 2 ст. ложки растительного масла в чашу мультиварки и, установив режим «Жарка», обжарьте телятину до получения золотистой корочки.
- Добавьте к мясу протушенный лук с помидорами и 1 стакан воды, посолите, поперчите.
- Установите режим «Тушение», закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо в течение 30 минут.
- Пока мясо готовится, измельчите соленые огурцы кубиками или соломкой, можно полосками толщиной до 0,5 см.
- Обжарьте кусочки огурцов в ложке масла на сковородке. Это позволит убрать лишнюю жидкость.
- Добавьте обжаренные огурцы к мясу в мультиварку и тушите еще 20 минут.
- Очистите от кожуры картофелины, положите их ненадолго в воду, чтобы уменьшить в них количество крахмала. После чего порежьте картошку брусками или кубиками, пожарьте в растительном масле на сковородке до образования корочки золотистого цвета.
- Положите обжаренные ломтики картофеля в чашу мультиварки и тушите в течение еще 10 минут.
Совет! Прежде чем добавлять картошку проверьте степень готовности мяса: если оно мягкое, то можно добавлять, жесткие кусочки говядины необходимо тушить еще некоторое время (пока не станут мягкими).
Рецепт 2. Без картофеля
Азу из говядины в мультиварке без картофеля часто подают с гарниром, так как мясо получается с подливкой.
Ингредиенты:
- 400 г мяса (говяжьей вырезки);
- 1 луковица;
- 2 соленых огурца;
- 300 мл бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- растительное масло;
- специи.
Совет! Вместо бульона подойдет и обыкновенный кипяток.
Приготовление:
- Нарежьте мясо полосками толщиной максимум 1 см поперек волокон. Слегка отбейте молотком, чтобы сделать мягче.
- Каждую полоску порежьте соломкой, после чего посыпьте мукой и перемешайте.
- Измельчите соломкой луковицу.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, его слой должен быть тонким. Установив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте порезанный лук до золотистого оттенка.
- К луку добавьте мясо и жарьте на той же программе 15 минут.
- Пока мясо будет обжариваться, нарежьте огурцы и измельчите зубчики чеснока.
- Высыпьте огурцы и чеснок к мясу.
- Жарьте все продукты приблизительно 5 минут, после чего добавьте томатную пасту и специи, посолите.
- Залейте в чашу мультиварки горячий бульон или кипящую воду.
- Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо еще в течение 30 минут.
- За 3 минуты до окончания готовки рекомендуется добавить 2 лавровых листочка.
Совет! Если соли недостаточно, то можно посолить уже готовое азу.
Полезные советы
Приготовить восхитительное азу помогут рекомендации опытных кулинаров:
- Чаще всего блюдо готовится с говядиной или бараниной, но прекрасно вписываются в рецепт и куриное мясо или индейка.
- Не добавляйте большое количество жидкости, консистенция азу должна быть похожей на рагу.
- Все составляющие готовьте отдельно, это позволит получить густое блюдо. Если приготовить все продукты вместе, то овощи развалятся, и азу получится слишком жидким.
- Подавать блюдо на стол лучше всего, посыпав свежей зеленью петрушки.