Оглавление
Классическое немецкое блюдо с игривым названием «шарлотка» — это десерт из белого хлеба, запеченного с фруктами и ликером. Самый распространенный рецепт такого пирога — с яблоками, но шарлотка со сливами тоже получается очень вкусной. В основе бисквита — те же продукты. Слива берется сладкая, в процессе запекания она будет выделять ароматный сок.
Рецепт 1. Сливовая шарлотка в духовке
Простая шарлотка со сливами в духовке: минимум продуктов, быстро готовится и так же быстро съедается!
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 3/4 стакана + 1 ч.л.;
- соль — на кончике ножа;
- ванилин — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- корица — по вкусу (примерно 1 ч.л.);
- сливы — 12—14 шт.;
- масло сливочное — 100—120 г.
Приготовление:
- Размягчаем масло. За счет этого продукта бисквит получается мягким, немного песочным. Лучше оставить его на пару часов при комнатной температуре.
- Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем до появления пузырьков.
- Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно размешиваем.
- Следом отправляем мягкое масло.
- Соль можно не добавлять, но она усилит вкус продуктов.
- В конце всыпаем ванилин.
- Сливы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
- Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы было вкуснее.
- В отдельной миске смешиваем по 1 чайной ложке сахара и корицы. Это будет присыпка для шарлотки.
- В круглую форму стелим пергаментную бумагу или просто смазываем ее маслом. Не нужно смазывать слишком обильно, иначе нижняя часть пирога получится жирной.
- Выливаем тесто в форму.
- Сверху раскладываем кусочки слив. Приминать их не нужно, они сами немного утонут.
- Посыпаем корицей с сахаром.
- Ставим в разогретую на 200 градусов духовку и выпекаем 20—25 минут, пока не появится румяная корочка. Она получается благодаря соку, который выделяют сливы.
- Подаем с чаем, украшаем взбитыми сливками.
Совет! Муку предварительно просейте через сито. Так она насытится кислородом, и бисквит получится пышный и воздушный. А еще так отделяются случайные твердые частицы.
Рецепт 2. Шарлотка в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно. С помощью этой техники даже у новичка получится ароматная шарлотка из слив.
Ингредиенты:
- яйца— 4 шт.;
- мука — 1 стакан;
- столько же сахара;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- сливы сладкие — 0,5 кг;
- немного сливочного масла;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков.
- Взбиваем белки миксером, постепенно добавляя сахар. Должны образоваться стойкие пики.
- Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем и ванилином.
- Смешиваем муку, желтки и белки с сахаром.
- Сливы промываем и нарезаем на половинки.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
- Помещаем туда сливы.
- Заливаем кусочки фруктов тестом.
- Ставим на режим «Выпечка» и ждем 45 минут.
- Прежде чем достать шарлотку, даем ей остыть.
- При подаче посыпаем сахарной пудрой, корицей, украшаем свежими листиками мяты.
Рецепт 3. Сливово-яблочная шарлотка
Когда сложно сделать выбор между яблочной и сливовой начинкой, приготовьте такой пирог. Его запекают как в духовке, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 4 шт.;
- яблоко кисло-сладкое — 4 средних плода;
- сливы сладкие — 8 ягод;
- стакан сахара;
- разрыхлитель — 10 г;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Яйца с сахарным песком взбиваем миксером в белую пену.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
- Соединяем муку с взбитыми яйцами.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане, немного остужаем и вливаем в тесто.
- Яблоки моем, удаляем кожицу и семена, нарезаем некрупными кусочками.
- Сливы избавляем от косточек и тоже нарезаем.
- Добавляем фрукты прямо в тесто и размешиваем.
- Если запекаем в мультиварке: дно чаши смазываем сливочным маслом, присыпаем манной крупой или панировочными сухарями. Выливаем туда тесто, закрываем крышкой ставим на режим «Выпечка». Через 45—50 минут десерт готов.
- Если в духовке: форму подготавливаем аналогично, выливаем тесто и запекаем полчаса при 180 градусах.
- Шарлотка с яблоками и сливами хорошо сочетается с корицей. Посыпьте ей готовый пирог.
Кулинарные хитрости
Чтобы 10 из 10 сливовых шарлоток получались на отлично, следуйте этим советам:
- Если пирог готовится в духовке, не нужно открывать дверцу, пока не появится характерный запах готовой выпечки. Если постоянно выпускать жар, то шарлотка не поднимется.
- То же самое и с мультиваркой: до окончания процесса крышку открывать не нужно.
- Так как в мультиварке верх у выпечки не зарумянивается, при подаче просто переверните пирог вверх дном.
- Ставить форму нужно только в разогретую духовку.
- Чтобы шарлотка еще больше напиталась фруктовым соком, оставьте ее потомиться в остывающем духовом шкафу 10—15 минут.
- Снимать кожицу со слив не нужно, после запекания она становится мягкой.
- Лучшие сорта слив — сладкие: чернослив, изюм эрик и другие. Яблоки для пирога подходят любые, но твердые лучше сохраняют форму.
- Всегда следите, чтобы белок полностью отделялся от желтка. Так он лучше взбивается до стойких пиков.
- На приготовление выпечки идет только свежее яйцо.
- Муку из пшеницы можно заменить на рисовую. Получается более нежный и менее калорийный десерт.
Простая в приготовлении шарлотка давно стала любимицей хозяек. Продуктов нужно совсем немного, большинство из них всегда имеются дома. Создание лакомства не занимает больше часа, а результат превосходит все ожидания. Сливы — вкусный, но не единственный вариант фруктовой начинки. Тесто для шарлотки — это база для экспериментов.