Как приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке — 4 рецепта

В состав тыквенной мякоти входит полезная для кишечника клетчатка, а также витамины и минералы. Пшено не менее полезно для здоровья человека благодаря содержанию аминокислот, белков растительного происхождения, минералов и витаминов. Потому тыквенная каша с пшеном очень полезна, а кроме того, приготовленная с учетом рекомендаций опытных хозяек, необычайно вкусна.

Тыквенная каша

Рецепт 1. Классический

Приготовленная по этому рецепту тыквенная каша с пшеном на молоке, является классическим вариантом блюда. Готовится в обычной кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 400 г пшена;
  • 3 ст. молока;
  • 4 ст. воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2—3 ст. ложки сахарного песка;
  • сливочное масло.

Приготовление тыквенной каши

Совет! Пшенку нужно промывать особенно тщательно, так как мутная вода и белый налет на крупе являются причиной горького привкуса готового блюда.

Приготовление:

  1. Вымойте тыкву, разрежьте и удалите семена. Очистите от кожуры.
  2. Разделите тыкву на дольки, каждую из которых порежьте кубиками размером приблизительно 1 см.
  3. Сложите кусочки тыквы в глубокую кастрюльку и залейте водой. Варите на среднем огне приблизительно 30—40 минут. Тыква должна стать мягкой, приемлемо помять кусочки специальным прессом.
  4. Хорошенько промойте пшено и засыпьте в кастрюльку к тыкве. Добавьте сахар, посолите.
  5. Варите на медленном огне приблизительно 20 минут.
  6. После этого налейте в кастрюльку 2 стакана молока и продолжайте варку 10 минут.
  7. По истечении указанного времени влейте еще 1 стакан молока и варите кашу до готовности пшена.

Перед подачей к столу добавьте в каждую порцию каши кусочек сливочного масла.

Рецепт 2. В мультиварке

Всего за 40 минут восхитительно вкусную пшенная каша с тыквой сварится в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 100 г пшена;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 750 мл пастеризованного молока 2,5%-й жирности;
  • 20 г сливочного масла для добавления в кашу и смазывания стенок чаши;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • половина чайной ложечки соли.

Приготовление тыквенной каши в мультиварке

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры, разрежьте вдоль и удалите сердцевину с косточками. Нарежьте мякоть на средние по размеру кусочки.
  2. Пшено тщательно промойте, вода должна стать прозрачной.
  3. Смажьте внутренние стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Это делается для того, чтобы молоко не выкипало и не пролилось через края.
  4. Высыпьте в чашу промытое пшено, кусочки тыквы, налейте молоко, добавьте сахар, посолите и положите оставшееся сливочное масло.
  5. Установите на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут. Температура должна быть 80—100˚ С.
  6. Когда мультиварка просигнализирует об окончании приготовления, перемешайте блюдо, подлейте молока, если необходимо, и оставьте под крышкой на режиме подогрева примерно на 15 минут.

Рецепт 3. В духовке

Рецепт тыквенно-пшенной каши в духовке отлично подойдет для приготовления к завтраку и послужит отличным началом дня. Для того чтобы сделать ароматное, вкусное и полезное блюдо, не надо обладать особыми знаниями и навыками.

Каша в керамической посуде

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • можно добавить сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Переберите пшено и хорошенько промойте. Вода должна стать прозрачной.
  2. Высыпьте крупу в кастрюльку, туда же налейте молоко. Поставьте на огонь и варите до полуготовности.
  3. Тыкву очистите от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте небольшими кусочками, положите в наполовину готовое пшено. Не повредит вкусу, если добавить немного сахара. Перемешайте.
  4. Выложите массу в формочку из термостекла, добавьте масло.
  5. Поставьте форму в духовку, после чего разогрейте ее до 180˚ С.
  6. Готовьте кашу в течение одного часа, затем достаньте из духовки, заверните в полотенце и дайте настояться 5 минут.

Каша с тыквой

Совет! Холодную формочку из термостекла можно ставить только в не разогретый духовой шкаф. В противном случае она лопнет.

Готовое блюдо перемешайте, полейте медом.

Рецепт 4. С изюмом

Молочная каша с изюмом не только вкусная, но и полезная. В ней есть витамины В5 и В2, марганец, медь, калий, магний, железо, потому любители этого блюда практически не подвержены возникновению сердечно-сосудистых недугов. Такая каша будет очень полезной детям для нормального развития и роста.

Каша с тыквой и изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 150 г пшена;
  • 600 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 80 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • чайная ложечка соли.

Совет! Молоко не обязательно не разбавлять водой.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте пшено. Для того чтобы пропала горечь, облейте крупу горячей водой.
  2. Нарежьте тыкву кусочками небольшого размера.
  3. Промойте и переберите изюм (иногда в нем попадаются небольшие камешки).
  4. Залейте молоко и воду в кастрюлю, доведите до кипения, положите кусочки тыквы, крупу, сахар и часть масла, посолите. Доведите до кипения.
  5. После этого убавьте огонь и закройте кастрюльку крышкой. Варите в течение 30 минут, помешивая время от времени.
  6. Выключите и дайте постоять под крышкой от 10 минут до получаса.

Совет! Каша получится очень вкусная, если завернуть ее в одеяло и дать постоять 1 час или поместить на такое же время в духовку.

Полезные советы

Сварить очень вкусную тыквенную кашу с пшеном помогут рекомендации опытных кулинаров:

  1. Готовое блюдо не должно быть очень густым. После окончания приготовления в кашу допускается добавить немного молока.
  2. Тщательно промывайте пшено перед приготовлением. Вода должна стать прозрачной. Это позволит избежать появления горького привкуса.
  3. Если добавить в готовую кашу немного сгущенного молока, то вкус будет сливочным, очень нежным.

Тыквенная каша с пшеном на молоке идеально подходит для завтрака, она понравится детям и взрослым. Особенно полезно блюдо для детского организма, так как благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: