Оглавление
В состав тыквенной мякоти входит полезная для кишечника клетчатка, а также витамины и минералы. Пшено не менее полезно для здоровья человека благодаря содержанию аминокислот, белков растительного происхождения, минералов и витаминов. Потому тыквенная каша с пшеном очень полезна, а кроме того, приготовленная с учетом рекомендаций опытных хозяек, необычайно вкусна.
Рецепт 1. Классический
Приготовленная по этому рецепту тыквенная каша с пшеном на молоке, является классическим вариантом блюда. Готовится в обычной кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 400 г пшена;
- 3 ст. молока;
- 4 ст. воды;
- половина чайной ложки соли;
- 2—3 ст. ложки сахарного песка;
- сливочное масло.
Совет! Пшенку нужно промывать особенно тщательно, так как мутная вода и белый налет на крупе являются причиной горького привкуса готового блюда.
Приготовление:
- Вымойте тыкву, разрежьте и удалите семена. Очистите от кожуры.
- Разделите тыкву на дольки, каждую из которых порежьте кубиками размером приблизительно 1 см.
- Сложите кусочки тыквы в глубокую кастрюльку и залейте водой. Варите на среднем огне приблизительно 30—40 минут. Тыква должна стать мягкой, приемлемо помять кусочки специальным прессом.
- Хорошенько промойте пшено и засыпьте в кастрюльку к тыкве. Добавьте сахар, посолите.
- Варите на медленном огне приблизительно 20 минут.
- После этого налейте в кастрюльку 2 стакана молока и продолжайте варку 10 минут.
- По истечении указанного времени влейте еще 1 стакан молока и варите кашу до готовности пшена.
Перед подачей к столу добавьте в каждую порцию каши кусочек сливочного масла.
Рецепт 2. В мультиварке
Всего за 40 минут восхитительно вкусную пшенная каша с тыквой сварится в мультиварке.
Ингредиенты:
- 100 г пшена;
- 200 г мякоти тыквы;
- 750 мл пастеризованного молока 2,5%-й жирности;
- 20 г сливочного масла для добавления в кашу и смазывания стенок чаши;
- 3 ч. ложки сахара;
- половина чайной ложечки соли.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, разрежьте вдоль и удалите сердцевину с косточками. Нарежьте мякоть на средние по размеру кусочки.
- Пшено тщательно промойте, вода должна стать прозрачной.
- Смажьте внутренние стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Это делается для того, чтобы молоко не выкипало и не пролилось через края.
- Высыпьте в чашу промытое пшено, кусочки тыквы, налейте молоко, добавьте сахар, посолите и положите оставшееся сливочное масло.
- Установите на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут. Температура должна быть 80—100˚ С.
- Когда мультиварка просигнализирует об окончании приготовления, перемешайте блюдо, подлейте молока, если необходимо, и оставьте под крышкой на режиме подогрева примерно на 15 минут.
Рецепт 3. В духовке
Рецепт тыквенно-пшенной каши в духовке отлично подойдет для приготовления к завтраку и послужит отличным началом дня. Для того чтобы сделать ароматное, вкусное и полезное блюдо, не надо обладать особыми знаниями и навыками.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- можно добавить сахар по вкусу.
Приготовление:
- Переберите пшено и хорошенько промойте. Вода должна стать прозрачной.
- Высыпьте крупу в кастрюльку, туда же налейте молоко. Поставьте на огонь и варите до полуготовности.
- Тыкву очистите от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте небольшими кусочками, положите в наполовину готовое пшено. Не повредит вкусу, если добавить немного сахара. Перемешайте.
- Выложите массу в формочку из термостекла, добавьте масло.
- Поставьте форму в духовку, после чего разогрейте ее до 180˚ С.
- Готовьте кашу в течение одного часа, затем достаньте из духовки, заверните в полотенце и дайте настояться 5 минут.
Совет! Холодную формочку из термостекла можно ставить только в не разогретый духовой шкаф. В противном случае она лопнет.
Готовое блюдо перемешайте, полейте медом.
Рецепт 4. С изюмом
Молочная каша с изюмом не только вкусная, но и полезная. В ней есть витамины В5 и В2, марганец, медь, калий, магний, железо, потому любители этого блюда практически не подвержены возникновению сердечно-сосудистых недугов. Такая каша будет очень полезной детям для нормального развития и роста.
Ингредиенты:
- 400 г тыквенной мякоти;
- 150 г пшена;
- 600 мл молока;
- 400 мл воды;
- 80 г изюма;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- чайная ложечка соли.
Совет! Молоко не обязательно не разбавлять водой.
Приготовление:
- Хорошенько промойте пшено. Для того чтобы пропала горечь, облейте крупу горячей водой.
- Нарежьте тыкву кусочками небольшого размера.
- Промойте и переберите изюм (иногда в нем попадаются небольшие камешки).
- Залейте молоко и воду в кастрюлю, доведите до кипения, положите кусочки тыквы, крупу, сахар и часть масла, посолите. Доведите до кипения.
- После этого убавьте огонь и закройте кастрюльку крышкой. Варите в течение 30 минут, помешивая время от времени.
- Выключите и дайте постоять под крышкой от 10 минут до получаса.
Совет! Каша получится очень вкусная, если завернуть ее в одеяло и дать постоять 1 час или поместить на такое же время в духовку.
Полезные советы
Сварить очень вкусную тыквенную кашу с пшеном помогут рекомендации опытных кулинаров:
- Готовое блюдо не должно быть очень густым. После окончания приготовления в кашу допускается добавить немного молока.
- Тщательно промывайте пшено перед приготовлением. Вода должна стать прозрачной. Это позволит избежать появления горького привкуса.
- Если добавить в готовую кашу немного сгущенного молока, то вкус будет сливочным, очень нежным.
Тыквенная каша с пшеном на молоке идеально подходит для завтрака, она понравится детям и взрослым. Особенно полезно блюдо для детского организма, так как благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка.