Оглавление
Мясо на кости всегда получается ароматным, особенно если из него варят бульон или запекают в маринаде. Свиные ребрышки в духовке — блюдо, которое порадует всех от мала до велика. Приготовьте такое мясо, и обычный день превратится в праздник.
Рецепт 1. Ребрышки свиные, в соусе из апельсинового сока
Свиные ребра с ароматным маринадом на основе сладких и пикантных компонентов.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 1 кг;
- уксус столовый — 5 г;
- немного перца и соли;
- тертый имбирный корень — 0,5 ст. ложки;
- 30—40 г жидкого меда;
- Чеснок — 1—3 зубчика;
- соус соевый — 10 г;
- один апельсин.
Приготовление:
- Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс или мелко нарезаем.
- Смешиваем чеснок с перцем и солью и тщательно перемешиваем.
- Ребрышки промываем, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем чесночной смесью мясо с двух сторон и складываем в миску.
- Готовим маринад: выжимаем из апельсина сок, смешиваем его с соевым соусом.
- В смесь добавляем уксус и жидкий мед. Если он твердый, растапливаем его предварительно на водяной бане.
- На терке натираем имбирный корень и добавляем в маринад. Все перемешиваем.
- Заливаем ребрышки маринадом, накрываем тарелку полиэтиленовым пакетом (чтобы запах не распространялся) и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо пропиталось как следует.
- На противень стелим пергаментную бумагу, выкладываем на нее свиные ребра.
- Помещаем в нагретую духовку (200˚ С) и запекаем 30—40 минут.
- Теперь достаем ребрышки и поливаем их оставшимся маринадом. Возвращаем противень в духовку и еще немного запекаем мясо до румяной корочки.
- Перед подачей немного остужаем, нарезаем, украшаем свежими овощами и зеленью.
Как выжать сок из апельсина? Нужно нагреть фрукт под струей горячей воды или поместить на пару минут в разогретую духовку. Теплый плод размять руками, очистить и выжать сок. Еще проще добыть фреш с помощью соковыжималки.
Рецепт 2. Цельные, в чугунке с чесноком
Простой рецепт, позволяющий приготовить невероятно вкусное блюдо. Чугунок вполне заменит небольшая круглая форма или сковорода с крышкой.
Ингредиенты:
- ребрышки цельные — 1 кг;
- зубчики чеснока — по вкусу;
- соль — 0,5 ст. ложки;
- перец — 1 ч. ложка;
- лаврушка — 5 листьев.
Приготовление:
- Промытые свиные ребра натираем черным перцем и солью с двух сторон. Специи распределяем равномерно.
- Сворачиваем ребрышки в рулет, складываем в чугунок.
- Чеснок разрезаем на половинки или четвертинки.
- Равномерно размещаем дольки чеснока между слоями ребер.
- Лавровый лист ломаем руками и также раскладываем между слоями ребрышек.
- Заливаем в миску 30 мл горячей (кипяченой) воды.
- Помещаем чугунок в разогретую духовку (190 градусов) на 90—100 минут.
- Теперь снимаем крышку и оставляем блюдо запекаться до золотистого румянца — примерно еще 20 минут.
- Вынимаем рулет из ребер, перекладываем в миску и нарезаем кусочками по кругу (ориентируясь по косточкам).
- Ребрышки дополняем отварным картофелем и зеленым луком.
Рецепт 3. С картофелем в фольге
По этому рецепту получаются нежные свиные ребрышки в духовке. Запекание в фольге упрощает труд хозяйки.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 0,6—0,8 кг;
- картошка — 3—4 клубня;
- лимонный перец;
- пара зубчиков чеснока;
- базилик и другие пряности по вкусу;
- соль.
Совет! Букет приправ не обязательно составлять самостоятельно. Сбалансированным и приятным ароматом обладают готовые смеси трав для мясных блюд, в частности свинины. Воспользуйтесь ими.
Приготовление:
- На противень стелим фольгу.
- Ребрышки промываем, сушим, раскладываем на фольгу.
- Натираем солью и лимонным перцем, посыпаем пряностями.
- Нарезаем картошку брусочками и выкладываем к мясу. Допустимо и даже желательно резать крупно, так как мясо запекается долго.
- Чеснок измельчаем и натираем им ребрышки с картошкой.
- Закрываем фольгой сверху и отправляем в разогретый на 210 градусов духовой шкаф.
- Запекаем мясо с картофелем в течение часа. Картофель вбирает жидкость, поэтому если его много, то нужно долить чуть-чуть воды.
- Выключаем духовку и даем постоять свинине в фольге еще несколько минут.
- Вынимаем мясо с картошкой из «обертки», перекладываем в тарелки и подаем со свежей зеленью.
Рецепт 4. Пряные, под маринадом из горчицы и аджики
Из горчицы и аджики с медом получается пикантный маринад, который подчеркивает вкус свинины.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 1,5 кг;
- аджика — 2—3 ч. ложки;
- чеснок — 7 зубчиков;
- горчица дижонская — 2—3 ч. ложки;
- соль и молотый перец;
- специи для мяса;
- жидкий мед — по вкусу (минимум 25 г, чтобы хватило).
Совет! В качестве специй возьмите готовую смесь или такой набор: тимьян, куркума, розмарин, орегано, молотый перец, — берите любимые, но не острые, потому что в маринаде есть дижонская горчица.
Приготовление:
- Промываем ребрышки, просушиваем бумажными полотенцами.
- Обильно посыпаем солью и втираем ее. Сделать это нужно с двух сторон.
- Посыпаем мясо приправой.
- Смазываем с двух сторон горчицей и аджикой.
- Складываем ребрышки в рукав для запекания.
- Раздавливаем зубчики чеснока широкой стороной ножа и отправляем в рукав следом за мясом.
- Из пакета убираем лишний воздух, крепко завязываем края, делаем один прокол в центре, чтобы не раздувался. Оставляем мариноваться на 50—60 минут.
- Разогреваем духовку (200˚ С) и ставим туда ребрышки на 35—40 минут.
- Достаем пакет из духовки и разрезаем. По желанию и вкусу, вынимаем чеснок совсем или оставляем его прямо в блюде. Не будет лишним перевернуть ребрышки.
- Смазываем мясо жидким медом, чтобы оно покрылось глазированной корочкой.
- Отправляем в духовку еще на 10 минут.
- Ребрышки готовы! Дополняем их свежими овощами и подаем на стол.
Рецепт 5. Свиные ребрышки в пиве
Вкусные свиные ребрышки получаются в маринаде из пива. Аналогично готовятся бараньи и говяжьи ребрышки.
Ингредиенты:
- ребрышки охлажденные — 1 кг;
- пиво темное — 0,5 л;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соевый соус — 2 ч. ложки;
- растительное масло (оливковое) — 1 ст. ложка;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- аджика и горчица — по 0,5 ст. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 2—3 шт.;
- жидкий мед.
Приготовление:
- Промытые и высушенные ребрышки разрезаем на кусочки между костями, складываем в глубокую миску.
- Готовим маринад: к свинине кладем аджику, горчицу, соль, мед, соевый соус и перец.
- Заливаем все пивом, хорошо перемешиваем.
- Закрываем емкость полиэтиленовым пакетом и оставляем ребра мариноваться в течение двух часов.
- Тем временем нарезаем лук полукольцами, очищаем и измельчаем чеснок.
- В форму выкладываем лук и чеснок. На эту подушку помещаем промаринованные ребрышки. Добавляем лавровый лист и немного оливкового масла.
- Сверху заливаем все маринадом.
- Прикрываем форму фольгой.
- Духовку нагреваем до 200˚ С и ставим туда форму на 20 минут.
- Достаем ребрышки, снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на 20 минут, чтобы влага испарилась и образовалась румяная корочка.
- Ребрышки готовы, а вместе с ними и ароматная подлива. Подавайте мясо к вареному картофелю или рису.
Рекомендации для хозяек
Чтобы блюдо из свиных ребер всегда получалось вкусным, обратите внимание на эти тонкости в приготовлении:
- Промытые ребрышки нужно обязательно просушивать, иначе капельки не дадут специям напитать мясо и будут парить во время запекания. Получится не запеченное, а вареное мясо. Лучше даже оставлять ребра после мытья, чтобы они подсохли.
- Если для запекания мяса в фольге используется жидкий соус, сформируйте бортики, чтобы он не вытекал.
- Чем старше мясо, тем дольше ему нужно запекаться, и все равно результат будет хуже, чем от молодого. Поэтому выбирайте продукт, у которого ровный розовый цвет и нейтральный свежий запах.
- Разделенные перед запеканием на мелкие кусочки ребрышки получаются суховатыми. Если нужно разрезать мясо, то делите кусок на фрагменты по 3—4 ребра. Это оптимальный размер — получается удобно и сочно. Идеальный вариант — нарезать такую свинину после приготовления, она получается мягкая.
- В качестве специй к свинине добавляют еще и кумин, кориандр, базилик, семена горчицы, анис.
- Если дать мясу потомиться в остывающей духовке, оно станет еще нежнее и ароматнее.
Умение вкусно запечь свиные ребрышки делает хозяйку настоящей мастерицей в кулинарном вопросе. Хотя свинине не требуется особая обработка и изысканные маринады, получается она всегда сочной и ароматной, даже если из приправ используется только соль и немного перца. Готовьте с удовольствием!