Как приготовить плов со свининой в казане и в мультиварке

Многим полюбился вариант азиатского плова со свининой, который готовится в казане, как и традиционное блюдо. Рецепт в классическом виде подразумевает сочетание обжаренной баранины, моркови и лука с рассыпчатым рисом и печеным чесноком.

Плов на тарелке

Вкусным получится только блюдо, приготовленное в казане или кастрюле с толстыми стенками. Это объясняется тем, что толстое дно и стенки постепенно нагреваются и долго держат тепло, плов «доходит» уже после выключения огня, благодаря чему становится сочнее и вкуснее, дольше хранится.

Рецепт 1. Классический

Рецепт плова со свининой считается уже традиционным, хоть и имеет мало отношения к восточным традициям. Готовится блюдо на плите, в казане и получается не менее восхитительным на вкус, чем вариант с бараниной.

Приготовление плова в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1000 г свиного мяса;
  • 5 морковок;
  • 3 луковицы;
  • 300 г риса;
  • треть стакана растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь специй для плова;
  • черный перец (горошины);
  • лавровый лист;
  • поваренная соль.

Плов со свининой в казане

Приготовление:

  1. Свежее свиное мясо порежьте на кусочки среднего размера.
  2. Почистите морковку и отправьте на крупную терку.
  3. Луковицы порежьте мелкими кубиками.
  4. В кастрюле с толстыми стенками или казане разогрейте растительное масло, высыпьте тертую морковку и измельченный лук. Пассеруйте до появления золотистого оттенка при постоянном помешивании, чтобы избежать подгорания овощей.
  5. Положите в кастрюлю к луку и моркови мясо, лавровые листочки, горошинки черного перца и смесь специй для плова. Обжаривайте все компоненты пять минут.
  6. После этого уберите из кастрюли лавровые листочки.
  7. Растворите в стакане горячей воды поваренную соль. На один стакан риса необходимо взять одну чайную ложечку специи без горки.
  8. Промойте рис и засыпьте в кастрюлю к обжаренному мясу и овощам, налейте сверху подсоленную воду. Уровень жидкости в кастрюле должен быть выше уровня продуктов на 1—2 см.
  9. Очистите головку чеснока от шелухи и положите ее в середину кастрюли, утопив в рисе с мясом и овощами.
  10. Накройте кастрюлю плотно крышкой и готовьте на медленном огне приблизительно полчаса. После этого снимите крышку и перемешайте содержимое кастрюли.
  11. Закройте поплотнее и готовьте еще примерно четверть часа.
  12. Выключите огонь, перед подачей на стол достаньте из кастрюли чесночную головку.

Удалять лавровый лист из кастрюли обязательно. Если этого не сделать, то блюдо будет иметь горьковатый привкус.

Рецепт 2. В мультиварке

Пошаговый рецепт плова в мультиварке понравится тем, у кого имеется под рукой это чудо бытовой техники. Блюдо получается сытным и вкусным, но приготовить его проще, чем на плите.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан рисовой крупы (длиннозерной);
  • 2 луковицы;
  • 500 г моркови;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. специй для плова;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

Приготовление плова в мультиварке

Приготовление:

  1. Порежьте свинину небольшими кусочками.
  2. Включите режим «Жарка», в чашу мультиварки влейте масло, дождитесь, пока оно хорошо разогреется, после чего положите мясо. Обжаривайте в течение пятнадцати минут, периодически помешивая. Когда мясо пустит сок, добавьте специи и посолите.
  3. Мелко порежьте лук, крупно натрите морковку и засыпьте овощи в чашу. Обжаривайте с мясом еще десять минут в том же режиме.
  4. Засыпьте в чашу мультиварки предварительно промытый рис, залейте воду.
  5. Очистите от шелухи головку чеснока и положите в середину будущего плова. Закройте крышку мультиварки.
  6. Установите режим «Плов» и готовьте 60 минут.

Как только прозвучит сигнал, что блюдо готово, его можно подавать на стол.

Плов с мясом

Полезные советы

Рекомендации опытных хозяек помогут приготовить действительно вкусный плов из простых и доступных продуктов:

  1. Необходимо готовить плов в казане или металлической посуде с толстыми стенками. Эмалированная кастрюля для этой цели не подойдет. Если нет небольшого казана, то его заменит утятница или чугунная сковорода с высокими стенками.
  2. Идеально подойдет для готовки рис среднеазиатских сортов, например, «девзира», который отличается крупными зернышками розоватого оттенка. Такой рис продается на развес и не мытым, в отличие от расфасованного в упаковку обычного. По этой причине перед началом приготовления блюда с рисовых зернышек необходимо тщательно смыть пудру и загрязнения.
  3. Подвиды сорта «девзира», которые можно встретить в продаже чаще всего, это «дастсар-сартык», чуть реже удается найти «арпа-шалы» и «кенжов». Эти сорта также возделываются в Средней Азии.
  4. Чтобы плов получился рассыпчатым, можно взять и более привычные сорта, например, «басмати» или «жасмин».
  5. Никак не подойдет для приготовления плова рис с круглыми зернышками. Это объясняется тем, что в круглозерном рисе много крахмала. Это не даст возможности получить рассыпчатое блюдо, даже если будут соблюдены все рекомендации по приготовлению.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: