Оглавление
Многие люди до сих пор удивляются, когда слышат, что пельмени можно приготовить с рыбной начинкой. Однако это так. Для наполнения пельмешек используют и недорогие сорта рыбы, такие, как хек или минтай, и их состоятельных «собратьев» форель или семгу. Такое угощение будет украшением любого семейного праздника и приятно удивит гостей. Предлагаем вам рассмотреть разные варианты приготовления пельменей с рыбой и выбрать для себя тот, который вам наиболее придется по вкусу.
Рецепт 1. Бульон с пельменями
Подается на стол в качестве первого блюда. Благодаря погружению в бульон, пельмени с рыбой становятся легкими для переваривания, а их оболочка — нежной.
Для теста:
- прохладная вода — 1 ст.;
- молоко средней жирности — 0,5 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука высшего сорта — 600 г;
- соль.
Для фарша:
- рыбное филе — 450 г;
- луковица;
- яйцо — 1 шт.;
- масло коровье — 55 г;
- пряности, соль.
Приготовление:
- На стол высыпать муку, сформировать горку с ямкой в центре.
- В отдельной емкости смешать холодное молоко с яйцом, основательно взболтать до получения однородной консистенции. Молоко придаст тесту особую нежность и аромат. Постепенно вливая смесь в муку, следует замесить тесто. Готовый крепкий ком завернуть в пищевую пленку, затем убрать в холодильник.
- Теперь займемся подготовкой фарша для рыбных пельменей. Филе нужно порубить в мясорубке или блендере. К нему примешать яйцо, предварительно взбитое. Добавить топленое сливочное масло. Перец, соль и пряности — по своему вкусу. После этого фарш замесить руками. Для облегчения дальнейшей лепки рекомендуется, отжав начинку, удалить из нее избыточную жидкость.
- Тесто охладилось, теперь его надо достать и раскатать слоем толщиной не более 1,5 мм. При помощи граненого стакана или специальной формы надо вырезать кружочки. Затем сформировать пельмени, оборачивая ими начинку и плотно прищипывая края.
- В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, молотый перец. Довести воду до кипения, погрузить в нее пельмешки и варить не более 10 минут. Подавать на стол в глубоких тарелках с бульоном.
Совет
Не обязательно замешивать тесто на столе — подойдет широкая и большая миска.
Рецепт 2. Пельмени с рыбой могут быть и ленивые
Этот рецепт очень быстрый. Процесс приготовления блюда простой, под силу даже начинающим поварам, но результат получается превосходный. Количество компонентов соответствует примерно 6 порциям.
Понадобится:
- рыбный фарш — 0,45 кг;
- луковица крупная;
- мука высшего сорта — 400 г;
- вода — 2/3 ст.,
- масло;
- пряности, соль;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Луковицу надо очистить, нарезать на мелкие кубики, вмешать в заранее подготовленный фарш. Добавить соль, перец. Основательно вымесить массу руками.
- Приготовление теста. Муку всыпать в большую миску, добавить воду, соль и пряности. Сначала все размешать ложкой, затем выложить тесто на стол и продолжать месить руками на протяжении 5—10 минут. Сформировать шар, обернуть его пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
- Затем массу снова тщательно вымесить и разделить на три части, которые по отдельности раскатать в пласты толщиной до 5 мм.
- Начинку распределить ровным слоем на подготовленные пласты. Из каждого коржа с фаршем сформировать рулет, который затем порезать на куски, толщиной примерно 1,5 см.
- Масло растопить в сковороде, выложить полученные завитки, обжарить их с двух сторон по 3 минуты. Добавить воду, лавровый лист и зелень, закрыть крышкой, немного потушить (10 мин). Подавать на стол рекомендуется со сметаной или любимым соусом.
Рецепт 3. Цветные рыбные пельмени
Без добавления химических красителей легко создаются оранжевые и зеленые пельмешки, которые обязательно понравятся детишкам. Введение в начинку трески делает ее необыкновенно вкусной.
Понадобится:
- мука — 0,5 кг;
- рыбное филе — 420 г;
- яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- шпинат — 30 г;
- лук — 55 г;
- морковь — 220 г.
Приготовление:
- Сперва с помощью соковыжималки либо другим доступным методом отжать сок из шпината и моркови.
- Муку просеять, затем разделить на две равные горки, которые поместить в две миски. В обе части вбить по яйцу. В одну миску добавить сок шпината, а в другую — морковный сок. Раздельно вымесить два вида теста. Скатать два шарика: оранжевый и зеленый. Обернуть их в пленку, оставить на 30 минут.
- Приготовить фарш. Измельчить в мясорубке или блендере треску. Порезанный кубиками лук слегка обжарить до золотистого цвета. Добавить его в фарш, также положить соль и размягченное масло.
- Шарики теста раскатать на столе, присыпанном мукой. Стаканом вырезать круглые лепешки, на них разложить начинку, слепить пельмени. Затем проварить их 8 минут и подавать к столу, посыпав петрушкой.
Совет
Для детского меню лепите маленькие пельмени, в половину меньше обычных. Время варки в таком случае допускается сократить до 5—7 минут.
Рецепт 4. Сырные пельмени с рыбой
Это рецепт аппетитного кушанья с нежными оттенками сливочного вкуса и аромата. Не будем подробно останавливаться на процессе подготовки пельменного теста, поскольку здесь подойдет любой его вид.
Понадобится:
- филе пангасиуса — 500 г;
- лук — 45 г;
- сыр сливочный — 50 г;
- масло растительное;
- сыр твердых сортов — 50 г;
- соль, пряности, зелень.
Приготовление:
- Рыбу измельчить в мясорубке или порубить ножом.
- Мелкие кубики лука обжарить в масле. После остывания добавить в рыбный фарш.
- Ввести в начинку сливочный сыр, пряности и тщательно перемешать.
- Тесто раскатать, вырезать кружки, заполнить их начинкой, слепить пельмени. Отварить.
- Подавать пельмени, присыпав перцем, тертым твердым сыром.
Рецепт 5. Грибные пельмени с рыбой
Входящие в состав начинки сушеные грибы придают блюду особый аромат и оригинальный вкус. Готовится блюдо легко.
Понадобится:
- филе щуки — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 120 г;
- соль;
- мука — 350 г;
- грибы сухие — 55 г;
- луковица — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Предварительно сделать тесто из муки, воды, яйца, соли. Прикрыть его пленкой, оставить отдыхать.
- Грибы замочить на некоторое время, затем отварить до мягкого состояния. Слить лишнюю жидкость через дуршлаг.
- Порезать грибы кубиками и пожарить на масле, добавив лук.
- Рыбу обсыпать перцем и посолить, порубить в мясорубке или ножом.
- Из теста сформировать пласт, вырезать кружочки, заполнить их начинкой и слепить пельмени.
- Немного поварить, и можно наслаждаться изысканным вкусом.
Общие советы
Для ускорения процесса приготовления рекомендуется применить специальное приспособление — «пельменницу». Она позволит существенно сэкономить время и силы.
Во время лепки пельменей неиспользуемое тесто следует держать накрытым пленкой, миской или полотенцем. Это не даст ему подсохнуть, поможет сохранить эластичность и упругость.
Если часть сваренных пельменей осталась, их следует обязательно вынуть из бульона, чтобы тесто не разбухло и не развалилось. Перед приемом пищи их можно разогреть в микроволновке с добавлением сливочного масла или чуть обжарить на сковороде в растительном масле.
Все рецепты рыбных пельменей хороши, доступны и легки в исполнении. Попробуйте разные варианты этого замечательного блюда, вы не пожалеете.