Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Ленивые пельмени — для сытного и быстрого обеда

Пельмени классические — это питательное блюдо русской кухни. Ленивые пельмени представляют прекрасную альтернативу традиционным, готовятся быстро, интересно, получаются вкусными и сытными.

мясное блюдо

Рецепт 1. Как приготовить ленивые пельмени

Для приготовления пельменей классическим способом нужно располагать свободным временем, ведь их лепка — это сложный и долгий процесс. Приготовить аппетитные ленивые пельмени гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 2/3 стакана;
  • свинина — 150 г;
  • говядина — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 или 3 зубчика;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана или майонез, хмели-сунели — для соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление ленивых пельменей

Приготовление:

  1. Фарш. Первым делом, необходимо заняться приготовлением фарша, хотя можно взять и готовый. Мясо режется кубиками и проворачивается через мясорубку вместе с луком. Фарш приправляется специями и солью по вкусу. Любители острого могут добавить чеснок, пропустив его через чеснокодавку.
  2. Тесто. Муку высыпать прямо на стол или в глубокую и широкую миску горкой, в середине сделать углубление, в которое разбить одно яйцо, посолить. Лить на горку с яйцом воду порциями, вымешивая все. Тесто для пельменей должно быть достаточно крутым, не прилипать к рукам и поверхности посуды или стола. Из получившейся массы следует сформировать шар, обернуть его в пищевую пленку и дать настояться в течение получаса.
  3. Формирование рулета. Настоявшееся тесто раскатывается на столе в прямоугольный пласт толщиной не более 2 мм. Поверх теста распределяется весь фарш без остатка. Тесто с начинкой скатывается в рулет и хорошенько обжимается руками, чтобы усилить сцепление слоев.
  4. Порционирование пельменей. Готовый рулет режется острым ножом на крупные равные порции. Это и есть секрет высокой скорости приготовления ленивых пельменей, когда не нужно лепить каждый отдельный пельмешек руками.
  5. Соус. В отдельной емкости смешивается сметана или майонез со щедрой щепоткой хмели-сунели, для неповторимого вкуса и остроты.
  6. Доведение до готовности на сковороде. Для этого на поверхности сковороды растапливается сливочное масло, на котором обжаривается тертая на крупной терке морковь и чеснок, порезанный мелкими кубиками или пропущенный через пресс. К слегка обжаренным овощам добавляется соус из сметаны или майонеза, поверх укладываются кусочки мясного рулета (ленивые пельмени). Все накрывается крышкой и тушится на среднем огне 20—30 минут до полного испарения влаги.
  7. Подача. На стол следует ставить пельмени в горячем виде, слегка посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Если сравнивать классический и ленивый рецепты приготовления, то можно заметить, что компонентный состав этих блюд одинаковый, разница состоит лишь в способе их формирования.

Совет! Чтобы в процессе нарезки мясного рулета тесто не тянулось и не липло к ножу, необходимо периодически опускать его в стакан с холодной водой. Так формирование порций пройдет еще быстрее и проще.

Рецепт 2. Пельмени ленивые из духовки

Пельмени любят все — взрослые и дети, блюдо это калорийное, питательное и вкусное. С помощью ленивых пельменей можно без особых забот и хлопот накормить большую семью в обед или на ужин. Если заморозить несколько порций ленивых пельменей, то блюдо может стать отличным перекусом, если у человека мало времени и он куда-то спешит.

Пельмени с мясной начинкой

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2,5—3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 160 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш — 400—500 г;
  • 1 луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Ингредиенты для гарнира:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 2—3 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист и перец по вкусу.

Пельмени из духовки

Приготовление:

  1. Приготовление теста. В глубокую миску следует просеять муку так, чтобы получилась горка, в отдельной емкости взбить яйцо с водой и щепоткой соли. Полученная жидкость постепенно вливается в муку и замешивается тесто. Когда тесто перестанет тянуться за руками, необходимо скатать шар, накрыть миску пакетом или пленкой, оставить при комнатной температуре на 25—30 минут.
  2. Приготовление начинки. Лук мелко нашинковать и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Если фарш сухой, то можно добавить в него немного воды — 2 или 3 столовые ложки, либо потереть на мелкой терке немного кабачка или картофеля.
  3. Приготовление пельменей. Готовое тесто необходимо повторно вымесить и раскатать в пласт прямоугольной формы или сделать из теста два тонких пласта. Мясная начинка распределяется равномерно по одному или двум слоям, которые накладываются друг на друга. Тесто сворачивается в рулет, который нарезается на небольшие кусочки, шириной 3—4 см.
  4. Доведение до готовности. Предварительно необходимо обжарить на растительном масле, мелко рубленые или тертые на крупной терке лук и морковь. Форму смазать маслом, разложить порции ленивых пельменей, сверху выложить луково-морковную пассировку, влить немного воды, приправить солью, специями, бросить лавровый лист, накрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовке около 40 минут при 200° C.
  5. Подавать блюдо следует горячим, со сметаной или майонезом, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Пельмени с зеленью

Если сравнивать между собой разные варианты приготовления ленивых пельменей, то наиболее полезным станет доведение до готовности на пару, самым вкусным — жареный способ, а быстрым — в мультиварке.

Совет! Блюдо разнообразят вариации фарша — попробуйте свино-говяжий или бараний, с грибами или сухими травами, в овощной подушке хорошо комбинируются разные овощи — кабачки, картофель, баклажаны, помидоры, перец болгарский, капуста.

Рецепт 3. «На скорую руку» в мультиварке

Название блюда «пельмени» заимствовано из языка уральских народов: «пель» — ухо, «мень» — тесто, то есть ушки из теста. По вкусу ленивые пельмени без лепки не уступают традиционным, но значительно экономят время хозяйки. В мультиварке за один раз можно приготовить 2—3 порции, ужин для небольшой семьи готов!

Быстрые пельмени

Ингредиенты для теста:

  • мука — 1—1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 80—100 мл.

Для начинки:

  • фарш свино-говяжий — 250—300 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление пельменей в мультиварке

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединить муку, теплую воду, соль и яйцо, мешать до образования теста, сначала с помощью ложки, потом руками.
  2. Оставить эластичное и упругое тесто в покое на полчаса, накрыв его полотенцем или полиэтиленом.
  3. Фарш вполне подойдет готовый, либо измельчить в блендере мясо — свинину и говядину, лук. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  4. Раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт, сверху равномерно распределить подготовленную начинку.
  5. Скрутить тесто рулетом и прищепить края, обмять рулет по всей длине, чтобы его толщина стала одинаковой.
  6. Рулет режется кусочками, шириной 3 см. Для удобства нарезанные ленивые пельмени можно слегка подморозить в морозильном отделении холодильника.
  7. В мультиварке пельмени «ленивые» готовятся несколькими способами — в режиме «Запекание», «Варка на пару» или «Тушение».
  8. В режиме «Запекание» или «Выпечка» кусочки выкладываются на дно чаши и заливаются водой по уровню их краев. Время приготовления — 30—40 минут в зависимости от размера порций.
  9. Пельмени ленивые на пару располагаются на специальной форме, внутрь чаши заливается 2—3 стакана воды. Блюдо будет готово через 30—35 минут.
  10. Для приготовления тушеных пельменей необходимо сначала обжарить на масле в чаше лук и морковь, затем загрузить в мультиварку пельмени и выбрать программу «Тушение», время — 1 час. В мультиварке-скороварке процесс тушения ленивых пельменей займет 20—30 минут.
  11. Быстрые пельмени хороши со сметаной, майонезом, зеленью и чесноком, а также с любым другим соусом на выбор.

Совет! Чтобы пельмени «на скорую руку» не распадались, в сырой фарш вводят одно куриное яйцо и тщательно перемешивают массу. Для сочности в фарш подливают немного ледяной воды.

Несложные и быстрые рецепты пошагово позволят без труда приготовить ленивые пельмени для домашнего обеда или ужина, срочного сытного перекуса.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.