Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Несколько вкусных и быстрых вариантов греческого салата

Питание жителей Средиземноморья — это эталон здоровой и вкусной еды. Именно оттуда родом греческий салат классический, блюдо красивое, вкусное и полезное. Изюминка греческого классического салата заключается в особой технике нарезки — помидоры режутся дольками, огурцы и перец — крупными кубиками, лук — красивыми кольцами, а зелень рвется руками. Чем меньше в процессе приготовления овощи подвергаются обработке, тем больше в них сохраняется полезной клетчатки и витаминов.

Классический греческий салат

Рецепт греческого салата простой и понятный, все компоненты доступны и имеются в продаже круглый год.

Рецепт 1. Классический

Необходимые ингредиенты:

  • белый сыр фета 200 граммов;
  • консервированные маслины — 1 банка;
  • свежие помидоры — 2 штуки;
  • свежий перец — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • лук красный салатный — 1 штука;
  • свежие салатные листья;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • морская соль.

Ингредиенты для салата

Совет
Питательная основа — сыр. В традиционном рецепте используется настоящий козий сыр, который сложно найти в продаже. Достойной альтернативой является сыр фета, который иногда заменяют брынзой или фетаксой.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно подготовить овощи. Нарезка грубая — помидоры, огурцы и перец режутся крупными кусками, а лук — кольцами. Листовой салат рвется руками, маслины добавляются целиком.
  2. Сыр режется крупным кубиком.
  3. Заправочный соус готовят в отдельной емкости. Для этого смешивают свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло, сюда же идет соль и специи.
  4. Для особого греческого вкуса в заправку добавляют свежие листочки или сухой базилик.
  5. Перемешивать и заправлять классический греческий салат следует непосредственно перед подачей.
  6. Еще один вариант — разложить салатную основу по тарелкам и полить заправкой перед едой.

Приготовление салата

Совет
Чтобы в процессе нарезки сыр не прилипал и не крошился, лезвие ножа периодически смачивают в воде.

Рецепт 2. С курицей

По вкусу курица отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами — свежими овощами, зеленью и сыром.

Совет
Грудка курицы для греческого салата подходит в любом виде: отварном, жареном или запеченном, — блюдо не испортит и курочка, приготовленная на гриле.

Ингредиенты:

  • курица (грудка, отварная, запеченная или гриль) — 300—350 граммов;
  • сыр фета — 200—250 граммов;
  • свежие овощи — огурцы, помидоры, сладкий перец — по 2—3 штучки;
  • пучок зеленого листового салата;
  • банка консервированных маслин;
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус — 2—3 ст. ложки;
  • немного лимонного сока;
  • специи и соль по вкусу.

Салат с курицей

Приготовление:

  1. Овощи и салатную листву сначала тщательно вымыть под проточной водой, а потом обдать кипяченой.
  2. Свежие овощи — огурцы, помидоры и перец следует порезать традиционно — крупными кубиками.
  3. Листья салата — порвать руками, крупно.
  4. Сыр режется средним кубиком.
  5. Куриное мясо для греческого салата режут небольшими ломтиками, которые будут красиво смотреться среди зелени, овощей и сыра.
  6. Маслины идут в салат целиком.

Совет
Известные шеф-повара из Греции рекомендуют добавлять сыр в самом конце приготовления в качестве эффектного украшения салата, чтобы кубики сохранили красивую форму и цвет.

Рецепт 3. С сухариками

Для интерпретации греческого салата как блюда, сделанного на базе овощей, могут подходить рыба и морепродукты, куриное мясо, яйца и хлеб в виде сухарей.

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы — 400—500 граммов;
  • две горсти сухариков;
  • фета — 200—250 граммов;
  • свежие овощи по 2—3 штуки: огурцы, помидоры, сладкий перец;
  • пучок зеленого листового салата;
  • банка консервированных маслин;
  • для заправки — оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, специи и соль по вкусу.

Салат с сухариками

Приготовление:

  1. Овощи нарезаются крупно.
  2. Курица и сыр — ломтиками или кубиками, руками или ножом.
  3. В салатник, на дно, следует аккуратно положить листья салата, на которые сверху выкладываются овощи, а затем красиво распределяются курица, сыр, маслины и сухари.
  4. Ароматную заправку готовят отдельно — соединяют масло, сок лимона, уксус бальзамический, соль и приправы.
  5. Любители острого могут добавить чеснок.

Совет
Из специальных специй для греческого салата повара рекомендуют сухой орегано. Он придаст блюду приятный восточный вкус и пряный аромат.

Рецепт 4. Пикантный с бальзамическим уксусом и петрушкой

Греческое название блюда — Хориатики, в переводе означает «деревенский салат». Отсюда в его составе все привычные и доступные ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления 4 порций салата:

  • помидоры и огурцы — штучки по 3;
  • болгарский перец — один;
  • головка салатного лука — одна;
  • несколько листов зеленого салата для украшения;
  • горсть оливок.

 Салат с бальзамическим уксусом и петрушкой

Для заправки:

  • оливковое масло — 2—3 ст. ложки;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • уксус бальзамический — 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть свежие овощи и зелень, порезать крупно.
  2. Сложить в глубокий салатник и перемешать между собой.
  3. Перед подачей блюдо заправляется маслом, солью, приправами и бальзамическим уксусом.
  4. Сыр и хлеб подаются отдельно, их режут тонкими длинными ломтиками.

Приятного аппетита!

Рецепт 5. Вкусный с креветками

Креветки — популярный и полезный продукт питания людей, живущих на морском побережье. Греческий салат классический в сочетании с креветками — это эффектное и вкусное блюдо.

Совет
Креветки лучше брать крупные — королевские или тигровые, которые подчеркнут морской колорит блюда.

Ингредиенты:

  • креветки (жареные, гриль или отварные) — 300—350 граммов;
  • сыр фета — 200—250 граммов;
  • свежие овощи среднего размера — огурцы, помидоры, сладкий перец — по 2—3 штуки;
  • пучок зеленого листового салата;
  • банка консервированных оливок или маслин;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • специи (черный молотый перец, сухая петрушка, укроп, орегано свежий или сухой);
  • поваренная соль.

Салат с креветками

Приготовление:

  1. Овощи и зелень должны быть тщательно вымыты и высушены на воздухе.
  2. Сначала в миске соединяются овощи и зелень.
  3. Далее добавляют сыр.
  4. Салатная основа выкладывается на широкую и плоскую тарелку горкой.
  5. Сверху красиво распределяются крупные креветки.
  6. Креветки обычно жарят и очищают, для красоты на них оставляют хвостики.
  7. Заправляется салат прямо перед подачей на стол.

Рецепт 6. С семгой слабосоленой

Для этого варианта идеально подойдет брынза, так как она более пикантная и острая, чем фета или фетакса.

Салат с семгой слабосоленой

Ингредиенты:

  • кусок слабосоленой семги весом 300—350 граммов;
  • сыр — 200—250 граммов;
  • свежие овощи среднего размера (огурцы, помидоры и перец болгарский) — по 2—3 штучки;
  • зеленый листовой салат — 1 кочан;
  • консервированные маслины — 1 банка;
  • оливковое масло — 2—3 ст. ложки;
  • сок лимона — 2—3 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Разобрать пучок салата на листочки и промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Красная рыба нарезается тонкими пластинками.
  4. Еще один вариант — семга жареная на сковороде или на гриле. Тогда филе рыбы режется небольшими ломтиками.
  5. Порционная тарелка украшается листьями салата, далее идет овощная нарезка, на которую выкладывается рыба.

Приготовление салата с рыбой

Это красивое и полезное блюдо подойдет для легкого диетического ужина и в качестве закуски для романтического свидания.

Интересный факт
В Греции для классического греческого салата используют огурцы без кожуры. Греки утверждают, что от этого вкус блюда становится более нежным. А заправку традиционно используют прямо за едой.

Рецепт 7. Оригинальный с яйцом

Чтобы разнообразить классический набор продуктов для греческого салата, повара рекомендуют добавить к нему яйца — куриные или перепелиные. Их обычно отваривают всмятку или вкрутую.

Совет
Красиво и оригинально выглядят яйца-пашот, которые делают это блюдо по-настоящему ресторанным.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4—5 штук (либо перепелиные в количестве 8—10 штучек);
  • нежирный сыр фета — 200—250 граммов;
  • свежие овощи среднего размера (огурцы, помидоры и перец болгарский) — по 2—3 штучки;
  • зеленый листовой салат;
  • лук красный салатный — 1 штука;
  • консервированные маслины — банка;
  • оливковое масло — 2—3 ст. ложки;
  • сок лимона — 2—3 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца готовятся выбранным способом — отвариваются всмятку или вкрутую, либо делаются яйца-пашот.
  2. Куриное яйцо режется на 4 чести, перепелиное — пополам, пашот подается целиком.
  3. Хорошо вымытые овощи нарезаются средним кубиком.
  4. Салатные листья рвутся руками.
  5. Лук нарезается красивыми полукольцами.
  6. Сыр режется на кубики.
  7. Маслины нарезаются колечками.
  8. Блюдо солится и посыпается перцем.
  9. Заправляется оливковым маслом, смешанным с соком лимона.

Салат с яйцами

Большое преимущество греческого салата заключается в том, что его удобно подавать индивидуально, распределив сразу по порциям овощную основу и любые дополнения — ломтики сыра, кусочки курицы, жареные креветки, соленую рыбу, четвертинки яиц, сухарики или гренки.

В набор специй, предназначенных для приготовления этого традиционного греческого блюда, входят:

  • орегано;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец чили.

Считается, что именно сочетание этих специй и приправ придает греческому салату его неповторимый свежий вкус и средиземноморский аромат.

Совет
Для приготовления масляной заправки лучше использовать морскую соль. По мнению специалистов, она подчеркивает вкус свежих овощей, сыра, маслин и приправ.

Польза для организма

Греческий салат — это узнаваемое блюдо, которое становится все более популярным и востребованным. Его польза заключена в уникальных свойствах всех компонентов без исключения.

Летний салат

Совет
Для греческого салата идеально подойдут салатные листья Айсберг или Романо. Они улучшат вид и вкус блюда.

  1. Сыр. Это основной компонент, который является источником белка для человеческого организма. В составе сыра присутствуют незаменимые молочнокислые бактерии, улучшающие микрофлору кишечника.
  2. Оливковое масло. Это молодость, красота и долголетие. В составе продукта высокая концентрация аминокислот и антиоксидантов. Оно легко усваивается, улучшает пищеварение и регулирует обмен веществ.
  3. Маслины. Именно эти ягоды придают салату неповторимый вкус и изысканный аромат. В них содержатся незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают работе печени и способствуют очищению организма.
  4. Свежие овощи — это насыщение и польза. Овощи богаты клетчаткой, минералами и витаминами, в них много натуральных сахаридов и полезных солей. Они положительно влияют на все органы и системы человека, помогая людям отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать.

Классический греческий салат — это полезное диетическое блюдо, в нем присутствует высокое содержание пищевых волокон и важных веществ. Несложный рецепт позволит быстро и легко приготовить греческий салат для домашнего ужина, побаловать этим летним блюдом гостей и украсить им праздничный стол.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.