Оглавление
Питание жителей Средиземноморья — это эталон здоровой и вкусной еды. Именно оттуда родом греческий салат классический, блюдо красивое, вкусное и полезное. Изюминка греческого классического салата заключается в особой технике нарезки — помидоры режутся дольками, огурцы и перец — крупными кубиками, лук — красивыми кольцами, а зелень рвется руками. Чем меньше в процессе приготовления овощи подвергаются обработке, тем больше в них сохраняется полезной клетчатки и витаминов.
Рецепт греческого салата простой и понятный, все компоненты доступны и имеются в продаже круглый год.
Рецепт 1. Классический
Необходимые ингредиенты:
- белый сыр фета 200 граммов;
- консервированные маслины — 1 банка;
- свежие помидоры — 2 штуки;
- свежий перец — 2 штуки;
- свежие огурцы — 2 штуки;
- лук красный салатный — 1 штука;
- свежие салатные листья;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- перец черный молотый;
- морская соль.
Совет
Питательная основа — сыр. В традиционном рецепте используется настоящий козий сыр, который сложно найти в продаже. Достойной альтернативой является сыр фета, который иногда заменяют брынзой или фетаксой.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно подготовить овощи. Нарезка грубая — помидоры, огурцы и перец режутся крупными кусками, а лук — кольцами. Листовой салат рвется руками, маслины добавляются целиком.
- Сыр режется крупным кубиком.
- Заправочный соус готовят в отдельной емкости. Для этого смешивают свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло, сюда же идет соль и специи.
- Для особого греческого вкуса в заправку добавляют свежие листочки или сухой базилик.
- Перемешивать и заправлять классический греческий салат следует непосредственно перед подачей.
- Еще один вариант — разложить салатную основу по тарелкам и полить заправкой перед едой.
Совет
Чтобы в процессе нарезки сыр не прилипал и не крошился, лезвие ножа периодически смачивают в воде.
Рецепт 2. С курицей
По вкусу курица отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами — свежими овощами, зеленью и сыром.
Совет
Грудка курицы для греческого салата подходит в любом виде: отварном, жареном или запеченном, — блюдо не испортит и курочка, приготовленная на гриле.
Ингредиенты:
- курица (грудка, отварная, запеченная или гриль) — 300—350 граммов;
- сыр фета — 200—250 граммов;
- свежие овощи — огурцы, помидоры, сладкий перец — по 2—3 штучки;
- пучок зеленого листового салата;
- банка консервированных маслин;
- оливковое масло холодного отжима — 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус — 2—3 ст. ложки;
- немного лимонного сока;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи и салатную листву сначала тщательно вымыть под проточной водой, а потом обдать кипяченой.
- Свежие овощи — огурцы, помидоры и перец следует порезать традиционно — крупными кубиками.
- Листья салата — порвать руками, крупно.
- Сыр режется средним кубиком.
- Куриное мясо для греческого салата режут небольшими ломтиками, которые будут красиво смотреться среди зелени, овощей и сыра.
- Маслины идут в салат целиком.
Совет
Известные шеф-повара из Греции рекомендуют добавлять сыр в самом конце приготовления в качестве эффектного украшения салата, чтобы кубики сохранили красивую форму и цвет.
Рецепт 3. С сухариками
Для интерпретации греческого салата как блюда, сделанного на базе овощей, могут подходить рыба и морепродукты, куриное мясо, яйца и хлеб в виде сухарей.
Ингредиенты:
- отварное филе курицы — 400—500 граммов;
- две горсти сухариков;
- фета — 200—250 граммов;
- свежие овощи по 2—3 штуки: огурцы, помидоры, сладкий перец;
- пучок зеленого листового салата;
- банка консервированных маслин;
- для заправки — оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нарезаются крупно.
- Курица и сыр — ломтиками или кубиками, руками или ножом.
- В салатник, на дно, следует аккуратно положить листья салата, на которые сверху выкладываются овощи, а затем красиво распределяются курица, сыр, маслины и сухари.
- Ароматную заправку готовят отдельно — соединяют масло, сок лимона, уксус бальзамический, соль и приправы.
- Любители острого могут добавить чеснок.
Совет
Из специальных специй для греческого салата повара рекомендуют сухой орегано. Он придаст блюду приятный восточный вкус и пряный аромат.
Рецепт 4. Пикантный с бальзамическим уксусом и петрушкой
Греческое название блюда — Хориатики, в переводе означает «деревенский салат». Отсюда в его составе все привычные и доступные ингредиенты.
Ингредиенты для приготовления 4 порций салата:
- помидоры и огурцы — штучки по 3;
- болгарский перец — один;
- головка салатного лука — одна;
- несколько листов зеленого салата для украшения;
- горсть оливок.
Для заправки:
- оливковое масло — 2—3 ст. ложки;
- несколько веточек свежей петрушки;
- уксус бальзамический — 2 ст. ложки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо вымыть свежие овощи и зелень, порезать крупно.
- Сложить в глубокий салатник и перемешать между собой.
- Перед подачей блюдо заправляется маслом, солью, приправами и бальзамическим уксусом.
- Сыр и хлеб подаются отдельно, их режут тонкими длинными ломтиками.
Приятного аппетита!
Рецепт 5. Вкусный с креветками
Креветки — популярный и полезный продукт питания людей, живущих на морском побережье. Греческий салат классический в сочетании с креветками — это эффектное и вкусное блюдо.
Совет
Креветки лучше брать крупные — королевские или тигровые, которые подчеркнут морской колорит блюда.
Ингредиенты:
- креветки (жареные, гриль или отварные) — 300—350 граммов;
- сыр фета — 200—250 граммов;
- свежие овощи среднего размера — огурцы, помидоры, сладкий перец — по 2—3 штуки;
- пучок зеленого листового салата;
- банка консервированных оливок или маслин;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- специи (черный молотый перец, сухая петрушка, укроп, орегано свежий или сухой);
- поваренная соль.
Приготовление:
- Овощи и зелень должны быть тщательно вымыты и высушены на воздухе.
- Сначала в миске соединяются овощи и зелень.
- Далее добавляют сыр.
- Салатная основа выкладывается на широкую и плоскую тарелку горкой.
- Сверху красиво распределяются крупные креветки.
- Креветки обычно жарят и очищают, для красоты на них оставляют хвостики.
- Заправляется салат прямо перед подачей на стол.
Рецепт 6. С семгой слабосоленой
Для этого варианта идеально подойдет брынза, так как она более пикантная и острая, чем фета или фетакса.
Ингредиенты:
- кусок слабосоленой семги весом 300—350 граммов;
- сыр — 200—250 граммов;
- свежие овощи среднего размера (огурцы, помидоры и перец болгарский) — по 2—3 штучки;
- зеленый листовой салат — 1 кочан;
- консервированные маслины — 1 банка;
- оливковое масло — 2—3 ст. ложки;
- сок лимона — 2—3 ст. ложки;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Овощи вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Разобрать пучок салата на листочки и промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
- Красная рыба нарезается тонкими пластинками.
- Еще один вариант — семга жареная на сковороде или на гриле. Тогда филе рыбы режется небольшими ломтиками.
- Порционная тарелка украшается листьями салата, далее идет овощная нарезка, на которую выкладывается рыба.
Это красивое и полезное блюдо подойдет для легкого диетического ужина и в качестве закуски для романтического свидания.
Интересный факт
В Греции для классического греческого салата используют огурцы без кожуры. Греки утверждают, что от этого вкус блюда становится более нежным. А заправку традиционно используют прямо за едой.
Рецепт 7. Оригинальный с яйцом
Чтобы разнообразить классический набор продуктов для греческого салата, повара рекомендуют добавить к нему яйца — куриные или перепелиные. Их обычно отваривают всмятку или вкрутую.
Совет
Красиво и оригинально выглядят яйца-пашот, которые делают это блюдо по-настоящему ресторанным.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4—5 штук (либо перепелиные в количестве 8—10 штучек);
- нежирный сыр фета — 200—250 граммов;
- свежие овощи среднего размера (огурцы, помидоры и перец болгарский) — по 2—3 штучки;
- зеленый листовой салат;
- лук красный салатный — 1 штука;
- консервированные маслины — банка;
- оливковое масло — 2—3 ст. ложки;
- сок лимона — 2—3 ст. ложки;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление:
- Яйца готовятся выбранным способом — отвариваются всмятку или вкрутую, либо делаются яйца-пашот.
- Куриное яйцо режется на 4 чести, перепелиное — пополам, пашот подается целиком.
- Хорошо вымытые овощи нарезаются средним кубиком.
- Салатные листья рвутся руками.
- Лук нарезается красивыми полукольцами.
- Сыр режется на кубики.
- Маслины нарезаются колечками.
- Блюдо солится и посыпается перцем.
- Заправляется оливковым маслом, смешанным с соком лимона.
Большое преимущество греческого салата заключается в том, что его удобно подавать индивидуально, распределив сразу по порциям овощную основу и любые дополнения — ломтики сыра, кусочки курицы, жареные креветки, соленую рыбу, четвертинки яиц, сухарики или гренки.
В набор специй, предназначенных для приготовления этого традиционного греческого блюда, входят:
- орегано;
- базилик;
- укроп;
- петрушка;
- перец чили.
Считается, что именно сочетание этих специй и приправ придает греческому салату его неповторимый свежий вкус и средиземноморский аромат.
Совет
Для приготовления масляной заправки лучше использовать морскую соль. По мнению специалистов, она подчеркивает вкус свежих овощей, сыра, маслин и приправ.
Польза для организма
Греческий салат — это узнаваемое блюдо, которое становится все более популярным и востребованным. Его польза заключена в уникальных свойствах всех компонентов без исключения.
Совет
Для греческого салата идеально подойдут салатные листья Айсберг или Романо. Они улучшат вид и вкус блюда.
- Сыр. Это основной компонент, который является источником белка для человеческого организма. В составе сыра присутствуют незаменимые молочнокислые бактерии, улучшающие микрофлору кишечника.
- Оливковое масло. Это молодость, красота и долголетие. В составе продукта высокая концентрация аминокислот и антиоксидантов. Оно легко усваивается, улучшает пищеварение и регулирует обмен веществ.
- Маслины. Именно эти ягоды придают салату неповторимый вкус и изысканный аромат. В них содержатся незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают работе печени и способствуют очищению организма.
- Свежие овощи — это насыщение и польза. Овощи богаты клетчаткой, минералами и витаминами, в них много натуральных сахаридов и полезных солей. Они положительно влияют на все органы и системы человека, помогая людям отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать.
Классический греческий салат — это полезное диетическое блюдо, в нем присутствует высокое содержание пищевых волокон и важных веществ. Несложный рецепт позволит быстро и легко приготовить греческий салат для домашнего ужина, побаловать этим летним блюдом гостей и украсить им праздничный стол.