Печем в духовке классические кексики в формочках

Достойным угощением как в обычный день, так и в праздник станут домашние кексы. Этот вид выпечки — беспроигрышный вариант. Как испечь кекс в духовке, чем лучше украсить и с чем подать — читайте в нашей подборке рецептов.

Кексы в корзине

Рецепт 1. Классический

Предлагаем простой рецепт кексов в формочках — готовится и съедается одинаково быстро! Тесто рассчитано на 10—12 порций, пропорции изменяются по желанию.

Ингредиенты:

  • мука — 150 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 2 яйца куриных;
  • разрыхлитель;
  • ванилин (не обязателен).

Тесто в формах

Как приготовить:

  1. Сливочное масло необходимо размягчить и тщательно растереть с сахаром (с помощью ложки или миксера).
  2. Добавьте яйца и снова хорошо перемешайте массу.
  3. Муку (желательно, просеянную) соедините с разрыхлителем и отправьте в миску следом за яйцами. Для волшебного аромата выпечки добавьте пакетик ванилина.
  4. Во взбитую смесь последним отправляется молоко. Лучше немного подогреть его, если оно холодное.
  5. Готовое тесто аккуратно разложите по формам. Для получения ровного симпатичного кекса достаточно заполнить форму наполовину. Если занять треть формы, готовый кекс будет более воздушным, но и, соответственно, более рыхлым.
  6. Духовку разогрейте до 170 градусов, будущие кексики поместите на противень и поставьте запекаться на 20—25 минут.
  7. Готовую выпечку немного остудите и подавайте к чаю, кофе, молоку или какао. В качестве украшения покройте верхушки взбитыми сливками, свежими ягодами и фруктовым джемом. Не хуже будет сахарная шапка.

Испеченные кексы

Совет
Добавьте в тесто какао-порошок, чтобы кексы получились шоколадные. Для этого понадобится еще 3 ст. ложки молока, какао — по вкусу (чем больше, тем шоколаднее, но и тем сильнее выражена какао-горчинка).

Рецепт 2. На кефире

Простой рецепт кекса в духовке на основе кефира. Такая выпечка получается пышной и сладкой, а силиконовые формочки упрощают процесс приготовления — больше не нужно отмывать пригоревшее тесто.

Для кексов на кефире понадобится:

  • кефир жирный — 2 стакана;
  • 3 яйца;
  • сахар — 1 стакан;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • пачка маргарина (около 200 г);
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • 1 ч. ложка соды.

Приготовление кексов на кефире

Совет
Берите масло без запаха, например, подсолнечное.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбейте яйца и сахар в пышную массу ложкой, миксером или венчиком.
  2. Маргарин размягчите (а лучше растопите на водяной бане, в крайнем случае, воспользуйтесь микроволновой печью).
  3. К яичной смеси добавьте кефир, маргарин и растительное масло.
  4. Всыпьте в смесь соду. Ее реакция с кефиром способствует пышности теста. Гасить соду уксусом нет необходимости — эту задачу выполнит кисломолочный компонент.
  5. Муку просейте и начинайте замешивать тесто. Проследите, чтобы все комочки растворились. Готовое тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.
  6. Разлейте тесто по формам и отправьте в духовой шкаф на 15—20 минут (температура — 180 градусов).
  7. При подаче полейте кексы растопленным шоколадом или посыпьте сахарной пудрой.

Рекомендации

Неважно, готовитесь вы к торжеству или просто хотите устроить домашние посиделки со вкусностями и чаем. В любом случае хочется, чтобы кулинарное искусство было оценено по достоинству.

Приготовление кексов

Как сделать выпечку в домашних условиях еще вкуснее:

  1. За 5 минут до готовности кексов приподнимите противень повыше. Так у выпечки красиво зарумянится верхушка.
  2. В тесто добавьте цукаты, измельченные орехи, изюм, ягоды — так будет интереснее и сытнее.
  3. Кексы, украшенные сливками, посыпьте кокосовой стружкой.
  4. Подавайте десерт со сгущенным молоком. Вкусно как с обычной, так и с вареной сгущенкой.
  5. В тесте для кексов обязательно присутствуют жиры (масло, маргарин) и молочные продукты. Молоко, кефир и сметана взаимозаменяемы.
  6. Лучше готовить из домашних яиц, а если их нет, обязательно проверяйте на свежесть купленные в магазине. Для этого в подсоленную воду опустите яйцо: свежее всегда тонет.
  7. Из просеянной муки тесто получается более воздушным. Пропуская муку через сито, вы насыщаете ее кислородом и отделяете твердые и посторонние частицы.
  8. Не все хозяйки доверяют свою выпечку силиконовой форме. Качественное и безопасное изделие не пахнет, окрашено в сдержанный цвет, не выделяет токсичных веществ при нагревании. Поэтому превосходно подходит для кулинарии.

Печь кексы в домашних условиях не только просто, но и интересно. Классическое тесто — это площадка для экспериментов на каждый день. Ваша выпечка будет всегда вкусной и разнообразной, просто доверяйте классическому рецепту и подключайте фантазию. Приятного чаепития!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: