Достойным угощением как в обычный день, так и в праздник станут домашние кексы. Этот вид выпечки — беспроигрышный вариант. Как испечь кекс в духовке, чем лучше украсить и с чем подать — читайте в нашей подборке рецептов.
Рецепт 1. Классический
Предлагаем простой рецепт кексов в формочках — готовится и съедается одинаково быстро! Тесто рассчитано на 10—12 порций, пропорции изменяются по желанию.
Ингредиенты:
- мука — 150 г;
- сливочное масло — 120 г;
- сахар-песок — 120 г;
- 2 ст. ложки молока;
- 2 яйца куриных;
- разрыхлитель;
- ванилин (не обязателен).
Как приготовить:
- Сливочное масло необходимо размягчить и тщательно растереть с сахаром (с помощью ложки или миксера).
- Добавьте яйца и снова хорошо перемешайте массу.
- Муку (желательно, просеянную) соедините с разрыхлителем и отправьте в миску следом за яйцами. Для волшебного аромата выпечки добавьте пакетик ванилина.
- Во взбитую смесь последним отправляется молоко. Лучше немного подогреть его, если оно холодное.
- Готовое тесто аккуратно разложите по формам. Для получения ровного симпатичного кекса достаточно заполнить форму наполовину. Если занять треть формы, готовый кекс будет более воздушным, но и, соответственно, более рыхлым.
- Духовку разогрейте до 170 градусов, будущие кексики поместите на противень и поставьте запекаться на 20—25 минут.
- Готовую выпечку немного остудите и подавайте к чаю, кофе, молоку или какао. В качестве украшения покройте верхушки взбитыми сливками, свежими ягодами и фруктовым джемом. Не хуже будет сахарная шапка.
Совет
Добавьте в тесто какао-порошок, чтобы кексы получились шоколадные. Для этого понадобится еще 3 ст. ложки молока, какао — по вкусу (чем больше, тем шоколаднее, но и тем сильнее выражена какао-горчинка).
Рецепт 2. На кефире
Простой рецепт кекса в духовке на основе кефира. Такая выпечка получается пышной и сладкой, а силиконовые формочки упрощают процесс приготовления — больше не нужно отмывать пригоревшее тесто.
Для кексов на кефире понадобится:
- кефир жирный — 2 стакана;
- 3 яйца;
- сахар — 1 стакан;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- пачка маргарина (около 200 г);
- мука пшеничная — 4 стакана;
- 1 ч. ложка соды.
Совет
Берите масло без запаха, например, подсолнечное.
Пошаговый рецепт:
- Взбейте яйца и сахар в пышную массу ложкой, миксером или венчиком.
- Маргарин размягчите (а лучше растопите на водяной бане, в крайнем случае, воспользуйтесь микроволновой печью).
- К яичной смеси добавьте кефир, маргарин и растительное масло.
- Всыпьте в смесь соду. Ее реакция с кефиром способствует пышности теста. Гасить соду уксусом нет необходимости — эту задачу выполнит кисломолочный компонент.
- Муку просейте и начинайте замешивать тесто. Проследите, чтобы все комочки растворились. Готовое тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.
- Разлейте тесто по формам и отправьте в духовой шкаф на 15—20 минут (температура — 180 градусов).
- При подаче полейте кексы растопленным шоколадом или посыпьте сахарной пудрой.
Рекомендации
Неважно, готовитесь вы к торжеству или просто хотите устроить домашние посиделки со вкусностями и чаем. В любом случае хочется, чтобы кулинарное искусство было оценено по достоинству.
Как сделать выпечку в домашних условиях еще вкуснее:
- За 5 минут до готовности кексов приподнимите противень повыше. Так у выпечки красиво зарумянится верхушка.
- В тесто добавьте цукаты, измельченные орехи, изюм, ягоды — так будет интереснее и сытнее.
- Кексы, украшенные сливками, посыпьте кокосовой стружкой.
- Подавайте десерт со сгущенным молоком. Вкусно как с обычной, так и с вареной сгущенкой.
- В тесте для кексов обязательно присутствуют жиры (масло, маргарин) и молочные продукты. Молоко, кефир и сметана взаимозаменяемы.
- Лучше готовить из домашних яиц, а если их нет, обязательно проверяйте на свежесть купленные в магазине. Для этого в подсоленную воду опустите яйцо: свежее всегда тонет.
- Из просеянной муки тесто получается более воздушным. Пропуская муку через сито, вы насыщаете ее кислородом и отделяете твердые и посторонние частицы.
- Не все хозяйки доверяют свою выпечку силиконовой форме. Качественное и безопасное изделие не пахнет, окрашено в сдержанный цвет, не выделяет токсичных веществ при нагревании. Поэтому превосходно подходит для кулинарии.
Печь кексы в домашних условиях не только просто, но и интересно. Классическое тесто — это площадка для экспериментов на каждый день. Ваша выпечка будет всегда вкусной и разнообразной, просто доверяйте классическому рецепту и подключайте фантазию. Приятного чаепития!