Оглавление
Превосходная закуска для ежедневного меню и настоящее украшение праздничного стола — салат с фасолью и сухариками. Блюдо отлично сочетается с мясом, рыбой, кашами, овощами, картофелем. Приготовить подобный салат несложно, в некоторых рецептах содержится минимум ингредиентов, а результат получается неизменно превосходный даже у начинающих кулинаров.
Рецепт 1. С маринадом
Красная консервированная фасоль полезнее, чем белая. Блюдо по такому рецепту можно приготовить не только из красной фасоли, но и из черной, салат получится одинаково вкусный.
Ингредиенты:
- 1 томат;
- 1 зеленый перчик (сладкий);
- 1 красный перец (болгарский);
- 1 луковица;
- сухарики;
- 1 свежий огурчик;
- 800 г фасоли (красной);
- сок одного лимона (по желанию — заменить винным уксусом);
- черный перец (молотый);
- соль;
- растительное (лучше — кукурузное или оливковое) масло.
Как приготовить:
- Слейте из банок с фасолью жидкость, саму фасоль прополосните холодной кипяченой водой и положите в миску.
- Порежьте соломкой луковицу.
- Зеленый перец разрежьте надвое, достаньте прожилки, семена и измельчите его соломкой.
- Смешайте лук с перцем.
- Половину красного перца порубите соломкой, соедините с зеленым перцем и луком. Добавьте винный уксус, овощи должны мариноваться в нем некоторое время, пока вы будете нарезать другие ингредиенты.
- Порежьте кубиками огурец и помидор, засыпьте их в миску к фасоли.
- Слейте винный уксус.
- Соедините маринованные овощи с фасолью, огурцом и помидором, добавьте сухарики. Хорошенько перемешайте.
- Поперчите по вкусу, налейте растительное масло, перемешайте.
Совет
Если посолить сразу, то овощи выделят сок, и салат получится немного водянистым. Потому лучше добавлять соль в каждую порцию на тарелке.
Рецепт 2. С кукурузой
Простой в приготовлении рецепт салата из фасоли, колбасы, сухариков, превосходно подойдет для праздничного и ежедневного меню.
Ингредиенты:
- 1 банка кукурузы (консервированной);
- 1 банка фасоли (консервированной);
- 200 г колбасы (лучше взять сервелат);
- 80 г сухариков;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- майонез по вкусу.
Как приготовить:
- Порежьте луковицу на мелкие кусочки или пропустите через блендер на низкой скорости, сложите в глубокую посуду, добавьте сахар, полейте уксусом и сверху — кипящей водой. Она должна покрыть лук полностью.
- Нарежьте колбасу кружочками, а затем тонкими брусочками.
- Промойте фасоль и выложите в миску, смешайте с колбасой и кукурузой, тщательно перемешайте.
- Добавьте сухарики.
- Прополощите холодной водой лук (который раньше заливали кипятком) и засыпьте к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешайте.
- Заправьте майонезом, если необходимо — посолите. Еще раз тщательно перемешайте.
Настаивать салат нет нужды, сразу же подавайте его к столу.
Совет
Блюдо вкусней, пока сухарики хрустящие.
Рецепт. 3. Со свеклой
Салат с фасолью и сухариками с добавлением свеклы получается пикантным на вкус, полезным и сытным.
Ингредиенты:
- 100 г предварительно сваренной фасоли;
- 1 сваренная свекла;
- сухарики;
- 1 соленый огурчик;
- 1 зубок чеснока;
- четверть чайной ложечки горчицы;
- столько же уксуса;
- 3 ст. ложки постного (растительного) масла.
Как готовить:
- Измельчите на крупной терке свеклу, порежьте огурец маленькими кубиками, сложите все в глубокую миску, добавьте вареную фасоль и сухарики.
- Сделайте соус: смешайте горчицу, уксус, постное масло с пропущенным через пресс чесноком. Хорошенько перемешайте и вылейте к остальным ингредиентам.
- Тщательно помешайте получившийся салат и разложите на порционные тарелки.
Рецепт 4. С грибами
Это рецепт очень простого, но вкусного салата. На его приготовление уходят считанные минуты, а результат получается неизменно превосходным.
Ингредиенты:
- 1 банка красной фасоли (консервов);
- 80 г сухариков;
- грибы (1 банка консервов);
- чеснок (1 зубок);
- майонез.
Как готовить:
- Слейте с грибов и фасоли жидкость, промойте.
- Майонез смешайте с измельченным чесноком.
- К грибам и фасоли добавьте сухарики и заправьте все майонезом.
Блюдо готово, сразу же подавайте его к столу.
Рецепт 5. С сыром, яйцами и капустой
Обилие свежих овощей делают салат необыкновенно полезным и в то же время очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 банка фасоли в томате;
- 1 свежий огурчик;
- 1 сырая морковка;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 300 г свежей капусты (пекинской или обычной белокочанной);
- 3 зубка чеснока;
- 70 г любого сыра;
- 1 пачка сухариков (примерно 80 г);
- приблизительно 2 ст. ложки майонеза;
- зеленый лук, зелень (по желанию);
- перец;
- соль.
Совет
Лучше вместо белокочанной капусты взять пекинскую, это обеспечит более нежный вкус готового салата.
Как готовить:
- Нарежьте соломкой капусту и сразу же посолите, чтобы она пустила сок.
- Измельчите кубиками огурец.
- Натрите морковку на крупной терке и соедините с огурцом и капустой.
- Измельчите сыр на крупной терке и добавьте к другим измельченным ингредиентам.
- Порежьте лук и зелень, засыпьте в салат.
- Пропустите через «чеснокодавку» чеснок и добавьте к остальным продуктам.
- Измельчите на крупной терке яйца и насыпьте в салат.
- В последнюю очередь добавьте фасоль и сухарики. Поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.
- Заправьте салат майонезом и еще раз перемешайте.
Перед подачей на стол попробуйте блюдо, если необходимо, поперчите и посолите.
Рецепт 6. С курицей
Салат с курицей получается вкусным и не очень калорийным: в 100 г содержится 180 ккал. Приготовление блюда занимает примерно 40 минут. Так как в нем имеются обжаренные лук и морковка, то слишком часто употреблять его в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени не рекомендуется.
Ингредиенты:
- 500 г белого мяса курицы;
- 1 банка (350 г) консервированной фасоли;
- сухарики;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- приправа;
- майонез по вкусу.
Совет
Неплохой вариант — заменить вареную курицу копченой или куриным рулетом.
Как приготовить:
- Сварите курицу (лучше, если это будет грудка без косточек и хрящей).
- Вареное мясо измельчите брусочками небольшого размера и сложите их в глубокую тарелку.
- Измельчите луковицу.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Разогрейте на плите сковороду и обжарьте в ней на растительном масле лук до золотистого цвета, смешайте с тертой морковкой и обжаривайте еще 7 минут.
- Выложите поджарку на тарелочку, застеленную салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
- Консервированную фасоль прополощите хорошенько водой, дайте стечь жидкости.
- Соедините куриное мясо и фасоль в миске, добавьте обжаренный лук и морковку, засыпьте сухарики и заправьте салат майонезом.
Совет
Необязательно покупать сухарики — приготовьте их своими руками. Для этого порежьте кубиками черствый хлеб, обсыпьте приправой и обжарьте на сковороде. Готовые сухарики положите на бумажные салфетки или бумагу для выпекания — подложка впитает избыток масла.
Рецепт 7. С ветчиной
Салат с ветчиной получается вкусным, в 100 г готового блюда содержится 220 ккал. На приготовление уйдет примерно полчаса.
Ингредиенты:
- по половине банки белой и красной консервированной фасоли;
- 350 г ветчины;
- 1 пачка сухариков;
- 2 огурчика (соленых);
- 1 луковица (лучше, если она будет красного, фиолетового цвета);
- зеленый лук;
- 1 ч. ложка сахара;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- 70 мл растительного масла (лучше взять оливковое);
- приправы.
Как приготовить:
- Измельчите луковицу.
- Сделайте маринад, для чего смешайте в тарелке бальзамический уксус с растительным маслом, посолите и поперчите.
- Поместите в маринад кусочки лука на 20 минут.
- Пока маринуется лук, слейте жидкость и тщательно помойте фасоль холодной кипяченой водой, после чего выложите в миску.
- Порежьте ветчину тонкой соломкой.
- Огурцы нарежьте полосочками.
- Перышки зеленого лука вымойте и измельчите тонкими колечками.
- Добавьте к фасоли нарезанную ветчину, зеленый лук, соленый огурец, сухарики, добавьте маринованный измельченный лук и полейте все оставшимся маринадом.
- Хорошенько перемешайте.
Приготовленный салат выложите в салатницу и подавайте к столу.
Рецепт 8. С корейской морковью
Такой вариант — достаточно острый и пикантный на вкус. Фасоль для него подойдет как из банки, так и сваренная в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 400 г консервированной фасоли (1 банка) или 200 г сухой;
- 70 или 80 г сухариков;
- 150 г корейской морковки;
- майонез;
- соль.
Как приготовить:
- Сухую фасоль залейте водой минимум на 8 часов (максимум — на 12). После этого жидкость слейте, наполните кастрюлю свежей водой и доведите до кипения. Кипяток слейте и наберите холодную воду. После того как фасоль снова закипит, уменьшите огонь, посолите и варите около 40 минут (кипение в процессе варки должно быть слабым).
- С готовой фасоли слейте жидкость и дайте остыть.
- Если используете консервированный продукт, то жидкость слейте, а фасоль промойте и дайте воде стечь.
- Корейскую морковь мелко порежьте, так как иногда она бывает слишком длинной.
- Соедините фасоль и морковь по-корейски, хорошенько размешайте, заправьте майонезом, поперчите, посолите и снова перемешайте.
- Сухариками посыпьте каждую порцию салата непосредственно перед подачей на стол.
Совет
Фасоль лучше сохраняет вкус и форму, сваренная под высоким давлением, в скороварке. Время приготовления в таком устройстве сокращается в два раза.
Полезные советы
Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить по-настоящему вкусный салат из простых продуктов:
- Добавляйте сухарики в салат перед самой подачей к столу. В противном случае они станут мягкими и превратятся в кашицеобразную массу.
- Если в доме нет черствого хлеба, сухарики прекрасно готовятся из свежего. Нарежьте пласты на кубики и отправьте в духовку под аэрогриль, включив небольшой нагрев. Пока делаются домашние дела и готовится обед, сухарики дойдут.
- Ветчину в салате с успехом заменит вареная говядина или свинина. От этого блюдо станет только вкуснее и полезнее.
- Попробуйте вместо майонеза сбрызнуть салат лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом. Блюдо получится необычным, но хуже по вкусу не станет, а некоторым понравится даже больше, чем блюдо с классической заправкой.