Оглавление
Одни кулинары готовят тунца с добавлением яиц, кукурузы и огурцов, другим нравится сочетание этой рыбы с авокадо, пекинской капустой, фасолью или рисом. Предлагаем вам несколько простых рецептов аппетитного салата из консервированного тунца с добавлением свежих огурцов. Блюдо питательное и в то же время легкое для пищеварительной системы, что многим придется по вкусу.
Рецепт 1. Простой салат из тунца и огурцов
Для приготовления вам понадобятся:
- 80 граммов консервированного или отварного тунца;
- 100 граммов свежих огурцов;
- 50 граммов соленых или маринованных огурчиков;
- немного зелени чеснока;
- 2—3 ст. ложки нежирного майонеза.
Пошаговый рецепт:
- Огурчики соленые и свежие порезать на кубики со стороной примерно 0,5 см.
- Зелень чеснока порубить мелко. Вместо нее можно использовать зеленый лук.
- Из тунца вылить жидкость, рыбу вынуть и измельчить ножом или вилкой. Если применяется вареная рыба, то ее надо обсушить, мякоть отделить от костей, порезать на мелкие части.
- Смешать рыбную массу со свежими и маринованными огурцами, добавить майонез, все основательно перемешать.
- Выложить блюдо в салатник и подавать на стол.
Совет
Салат из огурцов и тунца — отличный топпинг для гренков или тостов. Такие бутерброды — интересная альтернатива привычному варианту со шпротами.
Рецепт 2. Слоеный салат
Для его приготовления вам понадобятся:
- 200 граммов консервированного тунца;
- 0,3 килограмма свежих огурцов;
- 0,25 килограмма свежей моркови;
- 3 яйца;
- 100 граммов твердого сыра;
- 100—150 граммов майонеза.
Совет
Если желток выглядит бесцветным, ему придаст яркость щепотка куркумы — подмешайте ее к желтку вилкой.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу вынуть из банки, измельчить ножом или вилкой (жидкость надо предварительно слить).
- Брусок сыра натереть на крупной терке.
- Огурец вымыть, обсушить, если шкурка жесткая, почистить, нарезать соломкой.
- Сварить яйца вкрутую, остудить, освободить от скорлупы, измельчить на терке белки отдельно от желтков.
- Морковь сварить, остудить, почистить и порезать в виде тонкой соломки.
- Для формирования салата взять бисквитницу (донышко не нужно), смазать растительным маслом, поставить на плоское блюдо.
- Уложить подготовленные продукты слоями. На дно — яичные белки, затем тунец и сыр.
- После этого уложить нарезанный огурец. Если он сильно водянистый, лучше слегка отжать.
- Сверху — соломка из морковки, а на нее посыпать желток.
- Протереть теплой тряпочкой форму и слегка обстучать, чтобы салат отстал от стенок. Аккуратно разъединить бисквитницу и убрать. Блюдо готово.
Важно
Каждый слой нужно немного смазать майонезом.
Слоеная закуска оригинально смотрится в прозрачных креманках или широких бокалах — такое угощение называется «салат-коктейль».
Летний тунцовый салат
Для приготовления двух порций вам понадобятся:
- 100 граммов консервированного тунца в собственном соку или в масле;
- крепкий свежий огурец среднего размера;
- 2 куриных деревенских яйца;
- 1 свежий крупный помидор;
- 12 листиков салата-латука;
- пряные травы;
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- соль и сок лимона — на вкус хозяйки;
- чайная ложка горчицы дижонской.
Пошаговый рецепт:
- Огурец покрошить на кубики небольшого размера.
- Томат порезать чуть более крупными кубиками. При этом жидкость с семенами от помидора в закуску сливать не нужно.
- Салатные листья промыть, оставить в холодной воде на 10—15 минут. Затем тщательно просушить.
- Сварить вкрутую яйца, остудить, почистить, покрошить кубиками.
- Приготовить заправку для салата. Смешать масло, горчицу и лимонный сок. Посолить.
- Этот салат из огурцов, помидоров и тунца подается порционно. Листья салата выложить на каждую тарелку. Кубики томата разместить на листьях по кругу. В центр высыпать нарезанный огурец. Полить заправкой.
- На огурцы выложить измельченное яйцо.
- Кусочки рыбы разместить хаотично поверх всех компонентов, не задевая помидор. Посыпать пряными травами и подавать на стол.
Надеемся, что понятные пошаговые рецепты помогут вам без особых усилий приготовить это легкое, но аппетитное тунцовое угощение.