Как приготовить пышные оладьи на кефире

Всегда приятно отведать на завтрак домашние оладьи на кефире. Особенно когда они пышные, с пылу с жару! Традиционное тесто для оладий состоит из молочных продуктов, яиц, муки, разрыхлителя или дрожжей. Кефир делает оладушки мягкими, воздушными, с пористой серединкой. Лучшие рецепты читайте ниже.

Пышные оладьи

Рецепт 1. Классический

Простой рецепт пышных оладий. Описанные здесь хитрости позволят вам больше никогда не ошибаться в приготовлении этого, на первый взгляд, простого блюда. Знакомьтесь: всегда пышные и мягкие оладушки.

Понадобится:

  • стакан кефира (1%-го);
  • 1,5 стакана муки (230 г);
  • яйцо — 1 шт.;
  • 1 ст. ложка сахара (чем больше — тем слаще, но помните, что сахар разжижает тесто, а корочку делает более румяной);
  • щепотка соли;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.

Классические оладьи

Совет
Чтобы не положить соды больше, чем требуется, зачерпните ее ложкой, а затем с помощью ножа снимите горку. Получилось ровно столько, сколько нужно.

Приготовление:

  1. Просейте муку. Это действие насытит ее кислородом и избавит от твердых и посторонних частиц.
  2. Возьмите чуть меньше чем 1,5 стакана муки. В стакане — 160 г, плюс еще 0,5 стакана, получается 240 г. Нам нужно 230.
  3. Кефир вылейте в отдельную емкость. Лучше брать обезжиренный продукт, например, 1%-й. Оладьи будут жариться в большом количестве масла, и обычный кефир сделает блюдо еще более калорийным. Кроме того, жирность кефира отражается на тесте: оно тяжелее поднимается.
  4. Добавьте в кефир чайную ложку соды.
  5. Для реакции соды и кисломолочного продукта требуется 2—3 минуты. Слегка задумавшийся, кислый кефир реагирует быстрее, поэтому рекомендуется брать «вчерашний» продукт.
  6. Появление пузырьков в миске сигнализирует о том, что пора добавлять туда сахар, соль и яйцо. Тщательно перемешайте все продукты.
  7. Мука вводится в кефир частями. Это поможет контролировать густоту теста. Для удобства будем измерять порции столовыми ложками.
  8. Сначала всыпьте две ложки муки с горкой и все перемешайте. Не обязательно добиваться равномерной консистенции, ничего страшного, если останутся комочки.
  9. Снова добавьте две ложки муки и опять перемешайте.
  10. Должно остаться примерно 3 ст. ложки муки. Введите две ложки и посмотрите, что получится. Если тесто все еще жидковато, то всыпьте оставшуюся муку.
  11. Нужная нам консистенция напоминает густую сметану. Как проверить: зачерпните тесто ложкой и переверните ее ребром. Масса не должна выливаться, и снимается только с помощью другой ложечки.
  12. Последний этап приготовления теста — дать ему постоять 10—15 минут. За это время все мелкие комочки успеют разойтись.
  13. Еще раз перемешайте и приступайте к выпечке.
  14. Налейте на сковороду растительное масло. Лучше брать без запаха, чтобы аромат оладушек не перебивался.
  15. Количество масла на сковороде — дело вкуса. Если налить его много, чтобы оладьи «плавали», то получатся пышные, румяные, но жирные лепешки.
  16. Перед тем, как выкладывать тесто для жарки, дождитесь, чтобы масло нагрелось.
  17. Для одной оладушки зачерпните тесто столовой ложкой. С помощью другой ложки снимите его и аккуратно положите в масло. Будьте осторожны, не обожгитесь!
  18. Жарьте оладьи на среднем огне до готовности.
  19. Переворачивать оладушку следует после появления румяной корочки, сверху тесто должно стать матовым и покрыться дырочками.
  20. После того, как вы перевернули лепешки, накройте сковороду крышкой. Это поможет оладьям не пригореть, равномерно пропечься и лучше подняться.
  21. Подавайте оладушки чуть остывшими. Вкусно как с чаем, так и с кофе. Украсьте завтрак жидким медом или домашним вареньем. Приятного аппетита!

Рецепт 2. На дрожжах

Чтобы блюдо получилось однозначно пышным, хозяйки иногда используют дрожжевое тесто. Приготовление занимает больше времени, так как нужно дать подняться опаре, а затем тесту.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 1,5 ч. ложки сухих быстрых дрожжей;
  • 2 шт. яиц;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 1—2 ст. ложки сахара;
  • растительное масло.

Оладьи на дрожжах

Приготовление:

  1. Смешайте 1 ст. ложку сахара с сухими дрожжами. Добавьте 4 ст. ложки воды (теплой — так опара быстрее приготовится) и немного муки, чтобы получилась смесь, похожая на сливки.
  2. Оставьте опару на 10—15 минут до появления пузырьков. Если вы увидели, что смесь пузырится, то не ждите увеличения в объеме. Пузырей достаточно для того, чтобы тесто поднялось.
  3. Для теста понадобится теплый кефир. Разогрейте его в микроволновке или на водяной бане. Следите, чтобы кисломолочный продукт не свернулся!
  4. Кефир смешайте с опарой, всыпьте оставшийся сахар, соль. Перемешайте все со слегка взбитыми яйцами.
  5. Начинайте постепенно вводить муку. Всыпайте небольшими порциями и перемешивайте. В итоге должно получиться нечто похожее на густую сметану, как в первом рецепте.
  6. Теперь поставьте массу отдыхать, накрыв салфеткой или полотенцем. Пусть она постоит в теплом месте 45—60 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Следите, чтобы оно не убежало, если в помещении слишком тепло.
  7. Перемешивать массу больше не нужно. Приступайте к жарке.
  8. На сковороду налейте масло и прогрейте: оно должно шипеть и пузыриться при попадании капельки воды, но не стреляться и не кипеть.
  9. Зачерпните тесто с края емкости ложкой или мерным половником (для оладушка достаточно половины его объема) и выложите на сковороду.
  10. Не переворачивайте до тех пор, пока верхняя часть теста не потеряет блеск и не покроется небольшими дырочками.
  11. Жарьте оладьи на среднем огне, доливая масло для каждой новой порции. Подрумянивая вторую сторону, накрывайте посуду крышкой с пароотводящим отверстием.
  12. Вкусные дрожжевые оладушки готовы! Подавайте их с молоком, чаем или другими напитками. В качестве добавки к оладьям положите варенье, джем, мед, сгущенное молоко, ягоды.

Оладьи

Рецепт 3. С яблоком

Кусочки яблока в тесте придают ему тот самый аромат уюта, за который мы ценим домашнюю кухню. Кисло-сладкий вкус этих оладий нравится детям. Как приготовить фруктовую выпечку?

Понадобится:

  • 2 кислых яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соды;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Оладьи с яблоками

Приготовление:

  1. Для начала взбейте яйца с сахаром. Так тесто получится пышнее.
  2. В отдельной миске смешайте кефир, соду и соль.
  3. Соедините две смеси.
  4. Муку просейте и постепенно введите в тесто.
  5. Яблочная начинка: помойте яблоки, очистите от шкурки и семян, нарежьте мелкими кубиками.
  6. Добавьте в тесто яблочные кусочки, оставьте все на 10—15 минут.
  7. Более трудоемкий, но более интересный вариант — разложите оладьи для жарки, дайте прихватиться снизу, поместите в центр 1/2 ч. ложки мелко нарезанных яблок, аккуратно налейте сверху «крышечку». Дайте оладушке подрумяниться, переверните и жарьте с другой стороны до золотистой корочки, накрыв сковороду крышкой.
  8. Подавайте яблочный десерт со взбитыми сливками, вареной сгущенкой или вареньем.

Рецепт 4. С бананом

Интересный вариант десерта: подается как на завтрак, так и к чаю в любое время дня. Бананы в рецепте заменяют яйцо, блюдо получается менее калорийным. Девушки, следящие за фигурой, берите на заметку этот способ приготовления оладий!

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 350 г муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • по желанию — 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • 2 банана;
  • щепотка поваренной соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • растительное масло.

Оладьи с бананом

Приготовление:

  1. Очистите бананы и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Кефир смешайте с содой и дождитесь реакции.
  3. Когда смесь запузырится, добавьте сахар, соль и, если хотите, ванильный сахар для аромата.
  4. Начинайте постепенно вводить просеянную муку, постоянно размешивая и оставляя минимум комочков.
  5. В последнюю очередь добавьте бананы и тщательно все перемешайте.
  6. Лучше не оставлять комочков муки в банановом тесте, поэтому дайте ему постоять 10—15 минут. Так комочки успеют раствориться.
  7. Обжарьте тесто небольшими порциями на сковороде с горячим растительным маслом.
  8. В можно можно добавить абрикосы, персики, другие фрукты, или украсить ими готовое блюдо.

Рекомендации

Эти советы от опытных хозяек помогут начинающим справиться с приготовлением оладий:

  1. Почему тесто не поднимается? Или, поднявшись на сковороде, сразу опадает? Причина в жидкой консистенции. Оладье просто не хватает сил. Или жар сковороды не доходит до центра оладушки, тесто там не прожаривается и, соответственно, не поднимается. Добавьте муки в смесь либо немного убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
  2. Почему оладьи не пропекаются? Возможно, они слишком крупные. Большое количество теста не успевает подняться и полностью пропечься. Другая причина — высокая температура плиты. Оладушки пригорают снизу, а в середине получаются сырые. Всегда готовьте их на среднем огне.
  3. После жарки готовые оладьи выложите на салфетку, чтобы лишний жир впитался в нее.
  4. Для каждой новой порции оладий добавляйте масло в сковороду, не забывая его прогревать. На горячей сковороде оно становится горячим моментально, но лучше выждать 20—30 секунд.
  5. Гасить соду уксусом нет необходимости. Она хорошо реагирует с кефиром.
  6. Тесто для оладий не менее вкусно, чем на сухих, получается на свежих дрожжах: 15 г на 0,5 кг муки. Разводятся в теплой воде, смешиваются с сахаром и небольшим количеством муки. Такой опаре нужно чуть больше времени (около 20 минут), чтобы ожить.
  7. Если вы боитесь за фигуру и наливаете совсем чуть-чуть масла на сковороду, то оладушки могут не пропечься внутри. Оптимальный слой масла — 1 см. А для того, чтобы удалить лишний жир, выкладывайте их на салфетку.
  8. После переворота оладушки ее вторая сторона обжаривается быстрее, чем первая. Будьте на чеку, не дайте тесту пригореть.
  9. Идея: добавьте в тесто промытый изюм.
  10. Поливают готовые оладьи не только медом и вареньем, но и ягодным или кленовым сиропом.
  11. Яйца всегда проверяйте на свежесть. Лучше подстраховаться и разбивать их в отдельную миску перед добавлением в тесто. Так вы сразу обнаружите тухлый продукт и не испортите остальные.
  12. Для тех, кого беспокоит жирность: оладушки не обязательно жарить! Их также запекают в духовке, застелив противень промасленной бумагой. Через 20 минут оладушки пропекаются, их вкус не настолько выраженный, но фигура будет целее.
  13. К пшеничной муке иногда добавляют немного кукурузной, гречневой или льняной.
  14. Вариант диетического блюда: заменить часть муки на овсяные хлопья.
  15. В некоторых случаях вместо кефира за основу берут сметану или прокисшее молоко.
  16. Меры предосторожности: не хватайтесь за только что испеченную оладушку голыми руками, и, тем более, не переворачивайте ее руками на сковороде. Во избежание ожога пользуйтесь лопаткой или вилкой. Перед подачей на стол пусть блюдо немного остынет.

Вооружившись этими рецептами и хитростями, вы всегда сможете баловать себя и близких вкусными оладьями на завтрак, обед или ужин! Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: