Оглавление
Малосольные огурцы — традиционное русское блюдо. Хрустящие, они хороши сами по себе, незаменимы на столе в качестве закуски, в соусах и салатах. Малосольные огурцы в пакете — это быстрый рецепт и отличный результат. Овощи просаливаются без рассола — в собственном соку, и будут готовы спустя всего 15 или 30 минут.
Рецепт 1. Сухой посол
Необходимые ингредиенты:
- пакет (без повреждений);
- огурцы свежие — 1 килограмм;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2 зубчика (для пикантности);
- укроп (подойдут, в том числе, зонтики).
Совет
Огурчики для этого рецепта следует выбирать небольшого размера — максимально длиной 10 см, чтобы они качественно просолились за короткое время.
Приготовление:
- Прежде всего, тщательно промойте огурцы, обдайте кипяченой водой.
- Обрежьте огурцам кончики. Много убирать не нужно.
- Зелень укропа порвите руками, порубите ножом или нарежьте ножницами. Зонтики разделите руками.
- Чеснок настругайте тонкими пластинками. Измельчение ускорит терка-ломтерезка.
- Все ингредиенты заложите в прочный полиэтиленовый пакет или рукав для запекания, закрепленный с одной стороны.
- Всыпьте соль.
- Выдавите воздух и завяжите пакет, затем несколько раз встряхните либо распределите специи руками, избегая резких движений, чтобы не прорвать пакет.
- Положите в холодильник.
- Блюдо будет готово через 2 часа. Если продержать дольше, в течение 6 часов, огурцы получатся более солеными и острыми.
- Подавайте к первым и вторым блюдам, такие огурчики идеальны в качестве перекуса и закуски.
Совет
Перед приготовлением следует поместить свежие огурчики на час в холодную воду. Это значительно улучшит вид и вкусовые качества малосольных огурцов.
Рецепт 2. С уксусом
Один из самых быстрых засолочных методов — с применением 9%-го столового уксуса. В результате получатся особенно хрустящие и вкусные огурчики.
Ингредиенты:
- пакет (полиэтиленовый или для запекания);
- огурчики свежие, среднего размера — 1 килограмм;
- уксус (столовый, 9%-й) — 1 ст. ложка;
- соль поваренная (лучше — крупная и обязательно не йодированная) — 1 ст. ложка;
- сахар-песок (можно не очищенный) — 1/2 ч. ложки;
- чеснок — 4 зубчика небольшого размера;
- укроп —по вкусу.
Совет
Очень вкусное блюдо с приятным послевкусием получается, если солить огурчики с листьями смородины, вишни и хрена, плюсом к чесноку и укропу.
Приготовление:
- Вымойте и обрежьте огурчики. Лучше использовать не магазинные, их вкус более выражен.
- Заложите в пакет.
- Измельчите чесночные зубчики, нарвите или порежьте укроп. Обязательно кладите стебельки — они дадут больше пряности.
- Засыпьте зелень, соль и сахар к огурцам.
- Туда же вылейте столовую ложку уксуса.
- Выпустите воздух, завяжите пакет и распределите специи и уксус по огурцам.
- Отправьте в холодильник на несколько часов.
- Чтобы огурчики быстрее и качественнее просолились, периодически перемешивайте их в пакете. Будьте осторожны, чтобы не прорвать полиэтилен.
Рецепт 3. Малосольные огурчики «пятиминутка»
Малосольные огурчики за 5 минут, такое возможно? Да, если воспользоваться рецептом ниже.
Ингредиенты:
- пакет — 1 шт.;
- свежие огурчики, маленькие или средние — 0,5 кг;
- чеснок — 1—2 зубка;
- укроп — по вкусу;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- растительное масло (любое) — 1 ст. ложка (не обязательно).
Приготовление:
- Огурчики (штучки 3) — хорошенько помойте, обрежьте им кончики.
- Ключевой момент — порежьте огурцы тонкими (0,3—0,5 см) кольцами либо повдоль — на 4 части и еще поперек. Чем меньше будут дольки, тем быстрее они приготовятся.
- Зелень укропа также помойте, затем нарубите или нарвите.
- Чеснок покрошите как можно мельче, но не пропускайте через пресс.
- Заложите все компоненты в пакет, засыпьте 1/2 ч. ложки соли.
- Распределите специи руками так, чтобы сохранить целостность пакета.
- Уберите из пакета воздух, завяжите и оставьте при комнатной температуре.
- Огурчики быстрее напитаются солью, если первые 2—3 минуты их хорошенько встряхивать.
- 5—15 минут, и блюдо готово! Подавая на стол, ценители рекомендуют полить огурчики растительным маслом.
Совет
Если заменить в рецепте салата, закуски или соуса свежий огурец малосольным, то итоговый вкус изменится в лучшую сторону — станет более ярким и пикантным.
Рецепт 4. С горчицей — за полчаса
Малосольные огурцы часто разнообразят специями. Чтобы получить в меру острое и ароматное блюдо, добавьте горчицу.
Ингредиенты:
- огурчики свежие (лучше взять маленькие, размера корнишонов) — 1 килограмм;
- соль поваренная (не йодированная) — 1 ст. ложка;
- зелень: укроп и петрушка, — примерно 1 пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица — 1 ч. ложка порошка;
- специи (смесь перцев или молотый черный перец, кориандр) — по вкусу.
Приготовление:
- Огурчики вымойте под проточной водой и разрежьте вдоль на половинки.
- Зелень промойте и порубите (не принципиально, насколько крупно или мелко).
- Чеснок почистите и разрежьте повдоль на половинки либо тонкими пластинками.
- Выложите в пакет зелень, нарезанный чеснок и специи.
- Перемешайте.
- Опустите в пакет огурцы.
- Распределите специи равномерно внутри пакета (постарайтесь его не повредить).
- Отправьте в холодильник на 30 минут. Приятного аппетита!
Совет
Целые соленые огурцы могут храниться в холодильнике несколько дней подряд, резаные лучше съедать сразу.
Рецепт 5. Пряные огурчики
Идеальными для этого рецепта станут свежие овощи с грядки.
Ингредиенты:
- огурчики свежие, средние по размеру — 1 килограмм;
- мята — несколько листочков;
- лайм — 1 шт.;
- укроп (веточки) — 1 пучок;
- перец черный горошком — по вкусу;
- перец душистый цельный — также по вкусу;
- сахар — 2 щепотки;
- соль (крупная, морская) — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Первым делом, хорошенько промойте огурцы и лайм.
- Срежьте с огурцов кончики и в нескольких местах проткните овощи вилкой — так они лучше и быстрее засолятся.
- Лайм пропустите через ломтерезку или нарежьте кольцами вручную.
- В ступке растолките оба вида перца, мяту, укроп с петрушкой, нарезанный лайм, сахар и соль. Все тщательно перетирается.
- Положите в пакет огурцы, сверху — приготовленную пряную смесь.
- Распределите приправу по овощам, стараясь сохранить пакет в целостности.
- Выдавите воздух, завяжите пакет и уберите в холодильник.
- Через несколько часов блюдо будет готово.
Совет
Если огурцы в пакете получились слишком солеными, высыпьте сверху столовую ложку сахара, встряхните пакет и оставьте его на некоторое время. Проверено, овощи станут вкуснее.
Быстрое холодное приготовление огурцов максимально полезно для организма, так как в этом блюде отсутствуют вредные продукты брожения и кислоты. Овощ остается ярко зеленым, сочным и хрустящим. По всеобщему мнению, самые вкусные — это огурцы с укропом и с чесноком. А делать малосольные огурцы в пакете — это просто, быстро и действительно вкусно!
Выбираем лучшие огурчики для засолки
Чтобы качественно и быстро посолить огурцы, следует правильно выбрать их на рынке или в магазине.
Признаки хорошего качества и вкуса:
- Вид. Хорошие овощи красивые и ровные, их цвет яркий и однородный. Засолочный огурец имеет тонкую кожицу и частые бугорки-пупырышки.
- Запах и консистенция. Хороший огурец приятно пахнет зеленью и свежестью, он плотный и упругий на ощупь.
- Размер. Чтобы засолить, следует подбирать огурцы примерно одинаковые по размеру. Это позволит продукту просолиться равномерно и качественно.