Оглавление
Любители сладкого мяса не понаслышке знают, что такое курица с ананасами в духовке. Этот дуэт завоевывает сердца (и желудки) после первой же дегустации. Куриное филе, запеченное с ананасами, может быть как легким ужином, так и праздничным горячим блюдом. Все зависит от способа приготовления.
Рецепт 1. Запеченная тушка с ананасами и чесноком
Целая курица с ананасами в духовке с чесночным маринадом.
Понадобится:
- тушка куриная,
- один свежий ананас или банка консервированного,
- 60 мл оливкового масла,
- чеснок — 2 зубчика или 1 пакетик сушеного,
- соль и специи,
- лимон,
- небольшой кусочек имбирного корня.
Этапы приготовления:
- Куриную тушку тщательно промойте. Промокните сухими бумажными салфетками внутри и снаружи.
- Плод ананаса (желательно выбрать молодой) помойте водой, срежьте верхушку. Разделите на 2 части и извлеките мякоть с помощью ложки. Нарежьте ее на мелкие брусочки или натрите на крупной терке. С консервированными фруктами нужно поступить точно так же.
- Имбирный корень мелко порубите или натрите на терке.
- Чеснок раздавите.
- Перемешайте ананасовую мякоть, имбирь и чеснок. Добавьте сок одного лимона и оливковое масло.
- Куриное мясо хорошо натрите солью и перцем (по желанию). Погрузите тушку в полиэтиленовый пакет, туда же положите ананасовый маринад. Закрепите пакет, предварительно выпустив воздух, перемешайте его содержимое и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
- Достаньте курицу из пакета, нафаршируйте ее фруктовыми кусочками.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на нее фаршированную тушку, проколов зубочистками в нескольких местах.
- Запекайте при температуре 180⁰ около часа, пока курочка не зарумянится. При необходимости переверните тушку в процессе запекания.
- Подавайте мясо со свежей зеленью.
Рецепт 2. Филе с ананасами и сыром
Курица с ананасами в духовке получается еще более соблазнительной под хрустящей сырной корочкой.
Ингредиенты:
- филе курицы — 1 кг,
- 170 г сыра,
- банка консервированных ананасов,
- луковица,
- растительное масло,
- соль,
- специи,
- майонез.
Как приготовить:
- Филе нарежьте на небольшие кусочки, слегка отбейте, посолите и поперчите.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Выложите кусочки филе, чтобы не было промежутков.
- Покройте мясо тонким слоем майонеза.
- Луковицу нарежьте тонкими кольцами и выложите их поверх майонеза.
- Снова покройте все майонезным соусом.
- Ананасы извлеките из банки, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте брусочками и сформируйте из низ следующий слой.
- Теперь посыпьте все тертым сыром.
- Поставьте противень в горячую духовку и запекайте мясо полчаса.
Совет
В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет рис.
Рецепт 3. Курино-ананасовый шашлычок
Дома можно приготовить настоящий дачный шашлык. Как? Приготовим сладкую курицу на шпажках.
Понадобится:
- 500 г филе куриного,
- паприка, специи для шашлыка,
- банка консервированных ананасов,
- соль.
Как сделать:
- Филе нарежьте кубиками, натрите солью и специями.
- Залейте соком из-под консервированных ананасов и поставьте в холодильник мариноваться минимум на полчаса (максимум на 2).
- Ананасы нарежьте крупными брусочками. В идеале — четвертинками каждое кольцо.
- Шпажки предварительно вымочите в воде.
- Поочередно наденьте на шпажку кусочки филе и ананаса.
- Противень для запекания застелите фольгой и разложите на него шашлыки, чтобы они не касались друг друга.
- Запекайте 40 минут, один раз переверните.
Совет
Чтобы мясо не пригорело, перед запеканием полейте его небольшим количеством маринада.
Рецепт 4. Сытная курица с картофелем
Курица с ананасами в духовке, запеченная с картошкой — самостоятельное блюдо для ужина или праздничного обеда.
Подготовьте следующие продукты:
- куриное бедро — 3—4 штуки,
- 0,5 кг картошки,
- 0,5 кг свежего ананаса,
- 100 г бекона,
- 100 г сливочного масла,
- 50 г оливкового масла,
- соль, перец, розмарин, базилик, фенхель.
Пошаговый рецепт:
- Бекон нарежьте пластинками.
- В растительное масло положите немного зелени фенхеля, щепотку соли, немного перца. Обмакните каждое бедро в смесь.
- Из ананаса извлеките свежую мякоть и нарежьте кубиками.
- Картофель очистите и сделайте надрезы гармошкой.
- Перемешайте розмарин и базилик с растопленным сливочным маслом. Промажьте каждую картофелину смесью с помощью кисточки.
- На противень разложите бедрышки, ананасовые кусочки, бекон и картофель.
- Запекайте в духовом шкафу около часа.
Рецепт 5. В рукаве
Запеченная в рукаве курица получается намного сочнее.
Возьмите:
- куриные бедра или голени — 0,5 кг,
- 100 г консервированных ананасовых кружочков,
- стакан соевого соуса,
- два стакана воды,
- тертый имбирь,
- чеснок.
Этапы приготовления:
- Приготовим маринад: смешайте воду, соевый соус, тертый имбирь и пару раздавленных зубчиков чеснока.
- Очищенные куриные голени или бедра залейте маринадом и оставьте на 6 часов.
- В рукав для запекания положите цельные ананасовые кружочки, маринованную курицу и пару целых зубчиков чеснока для аромата.
- Запекайте курицу в рукаве 40 минут при температуре 180⁰.
Полезные советы
Чтобы порадовать себя и близких нежным куриным мясом со сладкой ноткой, прислушайтесь к этим рекомендациям:
- Курицу можно замариновать в соке из-под консервированных ананасов. Но лучше подойдет свежевыжатый сок: в нем гораздо больше ферментов, размягчающих мясо.
- Если вы используете консервированный ананас, то выбирайте продукт в несладком сиропе. Но свежий тропический фрукт все же лучше консервированного, так как он не делает блюдо приторно сладким.
- В качестве компаньона для курицы и ананаса часто используется чернослив.
- Для получения хрустящей корочки готовьте курицу сначала на максимальной температуре, а затем постепенно ее убавляйте.
- Чтобы мясо было сочным, под кожицу положите небольшой кусочек сливочного масла.
- Лучшие специи для курицы: карри, паприка, куркума, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, кориандр, майоран и орегано. Используйте специи в небольших количествах.
Ананас и курица — отличный ансамбль, который вдохновляет хозяек на эксперименты. Даже с незамысловатым маринадом они отлично запекаются в духовке на радость гостям и домашним. Не будем скромничать: из этих двух доступных по цене продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!