Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как приготовить вареники с капустой: варианты теста и начинки

Рано или поздно магазинные полуфабрикаты надоедают: или тесто разваривается, или капустная начинка мало похожа на настоящую. Как приготовить домашние вареники с капустой, чтобы они не разочаровали и надолго закрепились в поваренной книге? В статье собрано несколько секретов нежного теста, сытной начинки на основе капусты и традиционный соус — луковая зажарка. Давайте готовить!

Вареники

Рецепт 1. Вареники с начинкой из свежей капусты

Это традиционный, проверенный многими хозяйками рецепт.

Понадобится:

  • 450 г муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 0,5 кг капусты (белокочанной),
  • лук — 1 головка,
  • яйцо — 1 шт.,
  • морковка некрупная — 1 шт.,
  • уксус яблочный — 1 ч.л.,
  • масло подсолнечное — 1 ст.л. для теста + немного для жарки,
  • 1 ч.л. сахарного песка,
  • специи и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку насыпьте в глубокую емкость, в центре сформируйте углубление.
  2. Вбейте в углубление яйцо.
  3. Соль растворите в воде, влейте в муку следом за яйцом.
  4. Начните вымешивать тесто. Когда образуется однородная масса, добавьте масло и снова все перемешайте.
  5. Полученную массу прикройте пищевой пленкой и отложите на полчаса.
  6. Капусту мелко нашинкуйте и посолите.
  7. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  8. Морковь измельчите на крупной терке.
  9. Разогрейте масло на сковороде, положите лук и морковь. Пассируйте овощи до мягкости около 10 минут.
  10. Теперь отправьте в сковороду капусту, уксус и сахар. Тщательно размешайте продукты и жарьте 20 минут. Периодически помешивайте начинку, чтобы она не пригорела.
  11. По окончании жарки добавьте черный перец или другие любимые специи в небольшом количестве.
  12. Возвращаемся к тесту. Раскатайте его скалкой на припудренном мукой столе. С помощью формочек или стакана вырежьте кружочки диаметром 8—10 см.
  13. В центр каждого вареника помещаем немного начинки и аккуратно формируем гребешок.
  14. Можно вылепить вареники в форме мешочка, просто приподняв края над начинкой. А можно воспользоваться специальным приспособлением — пельменницей.
  15. В кастрюле согрейте воду, посолите, погрузите вареники. После закипания отваривайте еще 5 минут.
  16. Подавайте со сливочным маслом, сметаной или луковой зажаркой.

Тесто для вареников

Рецепт 2. С квашеной начинкой

Не менее вкусный вариант начинки.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1 литровая банка квашеной капусты,
  • лук репчатый — одна головка,
  • подсолнечное масло,
  • 400 мл воды,
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Муку просейте, сделайте углубление в центре. Влейте туда ледяную воду, посолите и замесите тугое тесто. Пока оно отдыхает 20 минут, займемся начинкой.
  2. Лук мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду обжариваться до мягкости.
  3. Капусту достаньте из банки и отожмите.
  4. Когда лук зарумянится, добавьте к нему капусту. Тушите все до мягкости. В конце приправьте перцем.
  5. Раскатайте тесто, сформируйте кружочки.
  6. Капустные вареники варятся 3 минуты после закипания.
  7. Подавайте, смазав сливочным маслом.

Ингредиенты для вареников

Совет
Начинку помещайте в кружочек теста уже в остывшем виде.

Рецепт 3. На заварном тесте

Такими варениками с капустой можно разнообразить постное меню. Будьте внимательны при работе с кипятком, не начинайте сразу же замешивать тесто руками.

Понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан кипятка,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • луковица,
  • 400 г квашеной капусты,
  • 1 морковь,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • 200 мл горячей воды для тушения,
  • паприка,
  • лист лаврушки.

Приготовление заварного теста

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовим заварное тесто: просейте муку, сделайте углубление в середине, добавьте масло, посолите. Влейте стакан кипятка и активно размешивайте, пока комочки не растворятся. Накройте пищевой пленкой и отложите.
  2. Для начинки необходимо отжать квашеную капусту, морковку очистить и натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
  3. В сковороде обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, затем добавьте морковь и жарьте еще 2 минуты. Следом к овощам отправляются томатная паста, квашеная капуста и паприка. Обжаривайте смесь еще 1 минуту.
  4. Теперь влейте в сковороду стакан горячей воды, положите лавровый лист и убавьте температуру. Накройте начинку крышкой и тушите полчаса, иногда помешивая.
  5. Тесто раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, и сформируйте будущие капустные вареники. Начинку в тесто кладите уже остывшую.
  6. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте туда немного соли и вареники с капустой. Для варки им потребуется совсем немного времени. Дождитесь, когда они всплывут, и варите еще 30 секунд.
  7. Подавайте с обжаренным луком (рецепт ниже).

Рецепт 4. На кефире

Тесто на кефире получается очень нежным. Для начинки можно использовать любую капусту: как свежую, так и квашеную.

Тесто на кефире

Возьмите:

  • 200 мл кефира (2,5 % жирности),
  • 500 г муки,
  • одно яйцо,
  • масло растительное — 1 ст.л. на тесто + 3 ст.л. для жарки,
  • сода — 1/4 ч.л.,
  • 0,5 кг капусты,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • зелень и специи.

Совет
В начинке для вареников можно сочетать свежую капусту с квашеной.

  1. В миске смешайте кефир, яйцо, масло, соль и соду.
  2. Муку вводите небольшими количествами, размешивая все ложкой, а потом руками.
  3. Накройте тесто влажным полотенцем и отложите на 20—30 минут.
  4. Лук мелко порежьте и обжарьте в масле.
  5. Квашеную капусту нужно отжать, а свежую просто мелко нашинковать.
  6. Добавьте капустную начинку к луку, поперчите, жарьте 15 минут. В конце посыпьте свежей зеленью.
  7. Теперь лепим вареники. Кружочки можно вырезать с помощью формы или стакана. Второй способ: скатайте тесто в жгут, нарежьте его небольшими кубиками и раскатайте их скалкой.
  8. Поместите небольшое количество начинки внутрь теста и соедините края.
  9. В кипящую подсоленную воду опустите вареники с капустой и отварите, периодически помешивая шумовкой. Время приготовления — 3—4 минуты.

Луковая зажарка

Добавка, без которой вареники с капустой не считаются завершенным блюдом.

Продукты:

  • лук,
  • растительное масло,
  • сахар — 0,5 ст.л.,
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости.
  3. Посолите, размешайте, добавьте сахарный песок.
  4. Жарьте дальше до румяности.

Вареники посыпанные жаренным луком

Хозяюшке на заметку

Чтобы вареники с капустой всегда получались, следуйте этим рекомендациям:

  1. Оптимальная толщина теста — 2 мм.
  2. Отжимайте капустный сок, чтобы при варке тесто не разваливалось.
  3. Всегда наливайте большое количество воды, чтобы вареники не слипались и хорошо проваривались.
  4. Не злоупотребляйте специями, они должны придавать пикантную нотку, а не выходить на первый план.
  5. Смазывайте вареники сливочным маслом, чтобы они не слипались.

Домашние вареники с капустой — это показатель кулинарного мастерства. Желаем вам успехов и приятного аппетита!

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.