Оглавление
Рано или поздно магазинные полуфабрикаты надоедают: или тесто разваривается, или капустная начинка мало похожа на настоящую. Как приготовить домашние вареники с капустой, чтобы они не разочаровали и надолго закрепились в поваренной книге? В статье собрано несколько секретов нежного теста, сытной начинки на основе капусты и традиционный соус — луковая зажарка. Давайте готовить!
Рецепт 1. Вареники с начинкой из свежей капусты
Это традиционный, проверенный многими хозяйками рецепт.
Понадобится:
- 450 г муки,
- 0,5 стакана воды,
- 0,5 кг капусты (белокочанной),
- лук — 1 головка,
- яйцо — 1 шт.,
- морковка некрупная — 1 шт.,
- уксус яблочный — 1 ч.л.,
- масло подсолнечное — 1 ст.л. для теста + немного для жарки,
- 1 ч.л. сахарного песка,
- специи и соль.
Пошаговый рецепт:
- Муку насыпьте в глубокую емкость, в центре сформируйте углубление.
- Вбейте в углубление яйцо.
- Соль растворите в воде, влейте в муку следом за яйцом.
- Начните вымешивать тесто. Когда образуется однородная масса, добавьте масло и снова все перемешайте.
- Полученную массу прикройте пищевой пленкой и отложите на полчаса.
- Капусту мелко нашинкуйте и посолите.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- Разогрейте масло на сковороде, положите лук и морковь. Пассируйте овощи до мягкости около 10 минут.
- Теперь отправьте в сковороду капусту, уксус и сахар. Тщательно размешайте продукты и жарьте 20 минут. Периодически помешивайте начинку, чтобы она не пригорела.
- По окончании жарки добавьте черный перец или другие любимые специи в небольшом количестве.
- Возвращаемся к тесту. Раскатайте его скалкой на припудренном мукой столе. С помощью формочек или стакана вырежьте кружочки диаметром 8—10 см.
- В центр каждого вареника помещаем немного начинки и аккуратно формируем гребешок.
- Можно вылепить вареники в форме мешочка, просто приподняв края над начинкой. А можно воспользоваться специальным приспособлением — пельменницей.
- В кастрюле согрейте воду, посолите, погрузите вареники. После закипания отваривайте еще 5 минут.
- Подавайте со сливочным маслом, сметаной или луковой зажаркой.
Рецепт 2. С квашеной начинкой
Не менее вкусный вариант начинки.
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 1 литровая банка квашеной капусты,
- лук репчатый — одна головка,
- подсолнечное масло,
- 400 мл воды,
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Муку просейте, сделайте углубление в центре. Влейте туда ледяную воду, посолите и замесите тугое тесто. Пока оно отдыхает 20 минут, займемся начинкой.
- Лук мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду обжариваться до мягкости.
- Капусту достаньте из банки и отожмите.
- Когда лук зарумянится, добавьте к нему капусту. Тушите все до мягкости. В конце приправьте перцем.
- Раскатайте тесто, сформируйте кружочки.
- Капустные вареники варятся 3 минуты после закипания.
- Подавайте, смазав сливочным маслом.
Совет
Начинку помещайте в кружочек теста уже в остывшем виде.
Рецепт 3. На заварном тесте
Такими варениками с капустой можно разнообразить постное меню. Будьте внимательны при работе с кипятком, не начинайте сразу же замешивать тесто руками.
Понадобится:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кипятка,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- луковица,
- 400 г квашеной капусты,
- 1 морковь,
- соль — 0,5 ч.л.,
- 200 мл горячей воды для тушения,
- паприка,
- лист лаврушки.
Пошаговый рецепт:
- Приготовим заварное тесто: просейте муку, сделайте углубление в середине, добавьте масло, посолите. Влейте стакан кипятка и активно размешивайте, пока комочки не растворятся. Накройте пищевой пленкой и отложите.
- Для начинки необходимо отжать квашеную капусту, морковку очистить и натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
- В сковороде обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, затем добавьте морковь и жарьте еще 2 минуты. Следом к овощам отправляются томатная паста, квашеная капуста и паприка. Обжаривайте смесь еще 1 минуту.
- Теперь влейте в сковороду стакан горячей воды, положите лавровый лист и убавьте температуру. Накройте начинку крышкой и тушите полчаса, иногда помешивая.
- Тесто раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, и сформируйте будущие капустные вареники. Начинку в тесто кладите уже остывшую.
- Когда в кастрюле закипит вода, добавьте туда немного соли и вареники с капустой. Для варки им потребуется совсем немного времени. Дождитесь, когда они всплывут, и варите еще 30 секунд.
- Подавайте с обжаренным луком (рецепт ниже).
Рецепт 4. На кефире
Тесто на кефире получается очень нежным. Для начинки можно использовать любую капусту: как свежую, так и квашеную.
Возьмите:
- 200 мл кефира (2,5 % жирности),
- 500 г муки,
- одно яйцо,
- масло растительное — 1 ст.л. на тесто + 3 ст.л. для жарки,
- сода — 1/4 ч.л.,
- 0,5 кг капусты,
- лук репчатый — 1 головка,
- зелень и специи.
Совет
В начинке для вареников можно сочетать свежую капусту с квашеной.
- В миске смешайте кефир, яйцо, масло, соль и соду.
- Муку вводите небольшими количествами, размешивая все ложкой, а потом руками.
- Накройте тесто влажным полотенцем и отложите на 20—30 минут.
- Лук мелко порежьте и обжарьте в масле.
- Квашеную капусту нужно отжать, а свежую просто мелко нашинковать.
- Добавьте капустную начинку к луку, поперчите, жарьте 15 минут. В конце посыпьте свежей зеленью.
- Теперь лепим вареники. Кружочки можно вырезать с помощью формы или стакана. Второй способ: скатайте тесто в жгут, нарежьте его небольшими кубиками и раскатайте их скалкой.
- Поместите небольшое количество начинки внутрь теста и соедините края.
- В кипящую подсоленную воду опустите вареники с капустой и отварите, периодически помешивая шумовкой. Время приготовления — 3—4 минуты.
Луковая зажарка
Добавка, без которой вареники с капустой не считаются завершенным блюдом.
Продукты:
- лук,
- растительное масло,
- сахар — 0,5 ст.л.,
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости.
- Посолите, размешайте, добавьте сахарный песок.
- Жарьте дальше до румяности.
Хозяюшке на заметку
Чтобы вареники с капустой всегда получались, следуйте этим рекомендациям:
- Оптимальная толщина теста — 2 мм.
- Отжимайте капустный сок, чтобы при варке тесто не разваливалось.
- Всегда наливайте большое количество воды, чтобы вареники не слипались и хорошо проваривались.
- Не злоупотребляйте специями, они должны придавать пикантную нотку, а не выходить на первый план.
- Смазывайте вареники сливочным маслом, чтобы они не слипались.
Домашние вареники с капустой — это показатель кулинарного мастерства. Желаем вам успехов и приятного аппетита!