Оглавление
Легкий завтрак на скорую руку, с которым справится каждый — яичница в микроволновке. Приготовленные таким способом яйца теряют минимум полезных веществ. Это блюдо содержит мало калорий, поэтому подходит для диетического и детского питания. Нет лучше способа приготовить полезный и питательный завтрак, когда вы спешите. Давайте разбираться, как это сделать.
Рецепт 1. Самый простой
Как приготовить яичницу в микроволновке, используя только яйца, масло и соль? Рецепт перед вами.
Понадобится:
- 2 яйца,
- 0,5 ч. ложки растительного масла,
- соль.
Готовим:
- Керамическую тарелку смажьте маслом.
- Разбейте в нее яйца, посолите и перемешайте.
- Поставьте блюдо в микроволновку на 3 минуты.
- При подаче можно посыпать свежим зеленым луком.
Рецепт 2. Воздушная яичница с молоком
Сделайте омлет воздушным и пышным путем добавления молока.
Понадобится:
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки молока (или, по желанию, возьмите сливки средней жирности),
- соль,
- 0,5 ч. ложки растительного масла.
Рецепт:
- Подогрейте молоко / сливки на плите.
- Яйца взбейте с молоком, посолите.
- В смазанную тарелку вылейте яично-молочную смесь.
- Поставьте омлет в микроволновку на 2,5 минуты.
- Подавайте с овощным салатом.
Рецепт 3. Омлет с помидорами в кружке
Веселая яичница с кусочками помидоров, запеченная в кружке — способ усадить за стол капризного ребенка. Блюдо подходит для легкого диетического ужина.
Продукты:
- яйца — 2 шт.,
- 2 ст. ложки молока,
- 0,5 ч. ложки сливочного масла,
- помидор — 1 крупный или 2—3 черри,
- специи по вкусу,
- свежая зелень укропа (ее успешно заменит петрушка, кинза или лук — кому что нравится).
Совет! Сделайте вкус более нежным, сняв с томата шкурку, для этого предварительно опустите его на пару минут в кипяток.
Пошаговый рецепт:
- Дно и стенки кружки смажьте сливочным маслом.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Зелень укропа помельчите.
- Яйца разбейте, смешайте с молоком, посолите. Если вы не на строгой диете, то добавьте немного специй: карри, орегано, базилик.
- Взбейте массу, добавьте кусочки помидора и залейте все в кружку.
- Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. Мощность — максимальная.
- Достаньте кружку, перемешайте содержимое и снова отправьте в микроволновку, теперь на 30 секунд.
- Подавайте с тостами.
Рецепт 4. Яичница в хлебе
Оригинальный способ подать завтрак.
Понадобится:
- пшеничные булочки — 2 шт.,
- 2 яйца,
- свежий зеленый лук,
- соль и приправы.
Этапы приготовления:
- Срежьте верхушки у булочек, выньте мякиш.
- В полученную форму влейте яйца (по одному в булочку).
- Лук помойте, мелко нашинкуйте.
- Посыпьте яичную начинку луком, солью и любой приправой.
- Поставьте в микроволновую печь на 4 минуты.
- Яичница в хлебе готова.
Рецепт 5. Запеченные яйца в помидоре
Почему бы не пожарить яйцо прямо в помидоре?
Совет! Выбирайте крепкие сорта, которые хорошо держат форму.
Подготовьте:
- 2 яйца,
- 2 помидора (крупных, с крепкими стенками),
- 2 ч. ложки сливочного масла,
- чеснок — 2 зубчика,
- немного тертого сыра,
- соль, пряности.
Как приготовить:
- Помидоры тщательно помойте. Срежьте ножом шляпку, ложкой аккуратно извлеките мякоть. Переверните помидоры, чтобы лишняя жидкость стекла, оставьте на 10 минут.
- Пока сок стекает, займемся начинкой. Очистите зубчики чеснока и мелко порубите. Зубчик раздавите плоской стороной ножа, так он даст больший аромат.
- Перемешайте чеснок и размягченное сливочное масло.
- Подготовленные помидорные формочки смажьте внутри чесночной смесью.
- На дно выложите тертый сыр.
- Разбейте по одному яйцу в каждый помидор.
- Проткните желток зубочисткой.
- Посолите, по желанию добавьте немного приправ.
- Поставьте в микроволновку на среднюю мощность и запекайте 5 минут.
Рецепт 6. С зеленым горошком
Желто-зеленый омлет на завтрак поднимет настроение и задаст тон предстоящему дню.
Понадобится:
- 100 г консервированного горошка,
- 2 яйца,
- 1 желтый помидор,
- лук шалот — 1 шт. (или одна маленькая головка репчатого),
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сливки — 2 ст. ложки,
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Подготовьте керамическую форму, смажьте ее сливочным маслом.
- С помидора снимите кожицу, нарежьте мякоть брусочками.
- Лук измельчите кубиками.
- Выложите в форму кусочки овощей, зеленый горошек достаньте из банки и отправьте следом.
- Полейте все 1 ст. ложкой сливок.
- Теперь разбейте в форму яйца. Посолите их и полейте оставшимися сливками.
- Накройте форму крышкой и поставьте в микроволновку. Запекайте цветной омлет 3—4 минуты.
- Украсьте свежей зеленью.
Рецепт 7. С грибами
Сочная и ароматная яичница с грибами — вариант легкого ужина.
Понадобится:
- 2 яйца,
- 2 шампиньона,
- лук репчатый — 0,5 головки,
- зубчик чеснока,
- 0,5 свежего болгарского перца,
- сметана — 1 ст. ложка,
- масло для смазывания формы.
Пошаговая инструкция:
- Грибы помойте и нарежьте кубиками.
- То же самое сделайте с луком, чесноком и болгарским перцем.
- Глубокую тарелку смажьте маслом. Переложите туда нарезанные овощи, посолите. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в микроволновку на 4 минуты.
- Достаньте тарелку и аккуратно слейте сок, который выделился из овощей. Теперь добавьте сметану и залейте все яйцами. Слегка посолите.
- Снова поставьте блюдо в микроволновку и запекайте 3 минуты. Готово!
Рецепт 8. С сыром и беконом
Классическое сочетание: сыр, бекон и нежный омлет.
Понадобится:
- 2 яйца,
- бекон — 100 г,
- сыр тертый — 1 ст. ложка,
- сладкий перец,
- соль.
Совет! Бекон можно заменить на копченую колбасу или ветчину.
Как приготовить:
- Нарежьте кубиками бекон и сладкий перец.
- Яйца слегка взбейте в миске с солью. По желанию добавьте немного молотого перца.
- Тарелку для мультиварки смажьте маслом. Переложите туда бекон, перец, посыпьте тертым сыром.
- Залейте все взбитыми яйцами.
- Запекайте на максимальной мощности 2 минуты.
- Чтобы получить особо сытное блюдо, добавьте несколько кубиков хлеба.
Рецепт 9. Омлет с уткой
Для тех, кто готов немного повозиться ради отличного результата. Блюдо с уткой не стыдно подать к праздничному столу.
Понадобится на одну порцию:
- мясо утки — 100 г,
- яйцо,
- апельсиновый сок — 1 ст. ложка,
- сливки — 2 ст. ложки,
- мед — 1 ч. ложка,
- мука — 20 г,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 0,25 ч. ложки разрыхлителя,
- соль, перец, молотый имбирь, зелень петрушки.
Готовим:
- Мясо утки отварите и измельчите.
- Яйцо взбейте со сливками, соком апельсина и маслом оливы.
- Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте к яйцу. Перемешайте смесь и положите мед.
- Добавьте мясо утки, посолите и поперчите.
- Смажьте маслом кружку и влейте в нее смесь. Посыпьте молотым имбирем.
- Запекайте в микроволновке 1,5 минуты.
- Украсьте веточкой петрушки.
- Омлет с уткой хорошо сочетается с яблоками.
Рекомендации
Приготовление омлета в микроволновой печи немного отличается от других способов. Как правильно работать с микроволновкой и как сделать самую вкусную яичницу? Ознакомьтесь с подборкой советов:
- Не используйте посуду из металла для приготовления блюд в микроволновке — это может повредить прибор.
- Тарелки с позолотой тоже не подходят для запекания блюд в СВЧ.
- Чтобы сделать блюдо как на пару, накрывайте емкость с продуктами крышкой.
- Всегда протыкайте цельный желток яйца иголкой или зубочисткой. Так покрывающая его пленка повредится, и оно не лопнет в процессе приготовления. Сам желток остается целым, если сделать аккуратный прокол в его центре.
- Чем продолжительнее время запекания, тем гуще получается яичная масса. И наоборот, чем меньше яйцо жарится в печи, тем оно жиже. Для получения жидкого яйца достаточно 2—2,5 минут.
- Для приготовления диетического блюда и для детского питания используйте минимальное количество специй или совсем откажитесь от них.
- Наиболее полезны яйца домашних кур.
- Каким бы вкусным ни было блюдо, не увлекайтесь: норма потребления куриных яиц для здорового взрослого человека — не более 2—3 штук в день и 3—5 штук в неделю. Для ребенка достаточно 1—2 яиц в неделю.
- Выбирайте только свежие яйца. Опустите их в воду: пригодные в пищу должны утонуть, а несвежие — всплыть.
- Готовя омлет в микроволновке, вы не только экономите время, но и заботитесь о своем здоровье.
Теперь вы всегда будете успевать вкусно и сытно позавтракать. Приятного аппетита!