Оглавление
Вместо стандартной с яблоками попробуйте испечь шарлотку с апельсинами. Пирог получается волшебный, такой фруктовый и мягкий! А для любителей экспериментировать мы подготовили рецепт с фруктовым ассорти. Итак, встречайте рецепты апельсиновой шарлотки.
Рецепт 1: С апельсиновой мякотью
Традиционный рецепт пирога, сладкий и ароматный.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 200 г сахара,
- 200 г муки,
- 2 апельсина,
- 10 г разрыхлителя,
- сливочное масло.
Совет
Ели просеять муку, то она насытится кислородом, и пирог в духовке поднимется. К тому же, в тесте не окажется затвердевших комочков муки и посторонних элементов.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар. С помощью венчика перемешайте все до состояния густой пены.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Постепенно вводите муку к взбитым яйцам, не переставая все размешивать.
- Цитрусы помойте и очистите от кожуры. Чем меньше останется белых волокон, тем слаще будет начинка. А если полениться, то она будет горчить. Для наилучшего результата избавьтесь от прозрачной шкурки и оставьте только мякоть. Разрежьте ее на небольшие кусочки.
- Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла.
- Половину теста вылейте в форму, затем разложите начинку равномерным слоем, сверху залейте оставшимся тестом.
- Духовой шкаф заранее разогрейте на 200⁰. Запекайте шарлотку с апельсинами 45 минут.
- Подавайте слегка остывший пирог с сахарной пудрой, лимонной цедрой или сметаной.
Рецепт 2. С цедрой
Вкус шарлотки преобразится, если вместе с мякотью добавить цедру. Она усилит и подчеркнет сладость и экзотичность фрукта.
Понадобится:
- 5 яиц,
- 2 апельсина,
- стакан муки,
- 1,25 стакана сахара.
Готовим:
- С фруктов снимите кожуру, натрите ее на мелкой терке. Для начинки достаточно 2—3 ст.л. цедры.
- Мякоть очистите от косточек и пленок, нарежьте небольшими дольками.
- Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, размешивая тесто ложкой.
- Цедру смешайте с тестом.
- Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом, вылейте половину теста.
- Разложите мякоть апельсинов, залейте оставшимся тестом.
- Запекайте пирог с цедрой 45—50 минут. Затем приоткройте духовку и дайте шарлотке немного остыть, не доставая форму.
- При подаче можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.
Рецепт 3. С апельсинами и яблоками
Фрукты прекрасно сочетаются как по вкусу, так и по консистенции, такая начинка выглядит более нарядной.
Приготовьте:
- муку, 1 стакан,
- сахар, 1 стакан,
- 5 яиц,
- один апельсин,
- два яблока,
- пакетик ванильного сахара.
Пошаговый рецепт:
- Фрукты помойте, удалите кожуру, прожилки, косточки. Нарежьте все некрупными брусочками, засыпьте небольшим количеством сахара.
- Яйца взбейте в пену с помощью миксера.
- Теперь к яйцам засыпайте сахар, не переставая размешивать. Дождитесь, когда песок полностью растворится.
- Муку просейте, смешайте с ванильным сахаром и небольшими порциями введите во взбитое яйцо.
- Размешивайте тесто до образования однородной массы.
- Фрукты можно добавить прямо в тесто, выложить на дно формы (это будет шапка готового пирога) или поместить в центр шарлотки.
- Тесто перелейте в подготовленную форму для запекания, разместите фруктовую начинку.
- Оставьте шарлотку запекаться на 40 минут. Температура шкафа — 180⁰.
Совет
Готовность теста проверяется зубочисткой или шпажкой.
Рекомендации
Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:
- Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
- Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
- Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
- Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
- Яйца лучше предварительно охладить.
- В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
- Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
- В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.
Апельсиновая шарлотка — легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!