Оглавление
Приготовить ленивые вареники из творога гораздо быстрее, чем обычные, а вкус получается такой же сладкий и воздушный. В среднем, на готовку уходит от 15 минут. Основная технология приготовления блюда проста: смешать творог и тесто, вылепить пампушки и отварить, — а вот рецепты бывают разными, в зависимости от дополнительных компонентов. Такие творожные галушки будут сытным и полезным завтраком для детей и взрослых. И совсем не обязательно завтраком, творожные вареники можно подавать даже на десерт!
Рецепт 1. Традиционный
Готовим ленивые вареники с творогом по классическому рецепту.
Продукты, которые понадобятся:
- яйцо,
- 200 г творога (мягкого),
- 4 ст. ложка муки,
- сливочное масло — 1 ч. ложка,
- 3 ч. ложки сахара,
- соль.
Совет
Из просеянной муки получаются воздушные вареники.
Пошаговый рецепт:
- Перетрите творог с помощью сита или измельчите его в блендере. При необходимости повторите действие. Масса должна быть гладкой, без комочков.
- Добавьте в творожную массу яйцо, соль, сахар и мягкое масло. Тщательно все размешайте.
- Теперь добавьте муку. Должно получиться нежное и слегка липкое тесто.
- Присыпьте стол мукой. Раскатайте на нем тесто в тонкий жгут и с помощью ножа нарежьте на небольшие брусочки.
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Забросьте туда брусочки теста и отваривайте их 3 минуты после закипания. Периодически помешивайте.
- Вкус готовых вареников разнообразит сметана, фруктовый джем, сгущенное молоко или свежие фрукты и ягоды.
Рецепт 2. С домашним творогом
Как приготовить нежные и полезные вареники для детей? Попробуйте сварить творог самостоятельно, а уже потом замешивать тесто.
Понадобится:
- литр молока,
- лимонный сок — 30 г,
- соль — щепотка,
- яйцо,
- 150 г муки,
- 50 г сахара.
Как приготовить:
- Молоко влейте в кастрюлю, добавьте соль. Поставьте емкость на медленный огонь.
- В теплое молоко влейте лимонный сок. Помешивайте смесь. Постепенно в процессе нагревания она будет разделяться на молочную сыворотку и творожную массу. Главное — не допустить кипения молока.
- Приготовьте сито или обычный дуршлаг, застеленный одним-двумя слоями марли. Откиньте на дуршлаг творог и дайте стечь сыворотке. Хорошо, если отделится максимальное количество жидкости.
- Протрите творог через сито, вбейте к нему яйцо, добавьте сахар и размешайте. А чтобы получить более пышное тесто — взбейте блендером.
- Постепенно вводите муку и замешивайте тесто.
- Раскатайте массу в жгут, разрежьте на кубики.
- Отваривайте в кипящей подсоленной воде 5—7 минут.
- При подаче украсьте джемом.
Рецепт 3. Как в садике
Чтобы сделать нежные ленивые вареники как в детском саду, муку можно частично заменить манкой.
Понадобится:
- мука — 100 г,
- манка — 50 г,
- яйцо,
- творог 5—9 % жирности — 200 г,
- соль, сахар.
Этапы приготовления:
- Творог смешайте с яйцом, добавьте сахар и соль по вкусу.
- Всыпьте манку, размешайте, оставьте на 5 минут, чтобы крупа слегка набухла.
- Теперь добавляйте муку.
- Тщательно размятое мягкое тесто нарежьте с помощью формочек на присыпанном мукой столе.
- Отваривайте ленивые вареники не более 7 минут.
Рецепт 4. Без яиц
Диетическое блюдо — ленивые вареники без яиц. Без добавления этого ингредиента тесто не теряет свою форму и изумительный вкус.
Понадобится:
- 250 г творога,
- 35 г муки,
- 0,75 ст. ложки крахмала,
- 1,5 ст. ложки сахара,
- 0,75 ч. ложки соли.
Как приготовить:
- Смешайте протертый творог с сахаром, солью и крахмалом.
- Добавьте муку и тщательно вымесите. Тесто должно быть однородным.
- Отщипывайте кусочки теста и скатывайте из них шарики.
- В кастрюле вскипятите воду, слегка посолите и погружайте шарики, размешивая, чтобы они не прилипли.
- Когда вареники всплывут, до готовности останется еще 2 минуты.
- Извлеките шарики из кастрюли с помощью шумовки.
- Детям понравится добавка в виде сметанного крема: взбейте полстакана сметаны и 1 ст. ложку сахара.
Совет
Воды в кастрюле должно быть много, чтобы ленивые вареники хорошо проварились и не слиплись друг с другом.
Рецепт 5. Творожный десерт с маком
Интересный вариант теста с маком. Такие ленивые вареники-галушки хороши не только на завтрак, но и на ужин и даже на сладкое.
Подготовьте:
- 250 г творога,
- стакан муки,
- 2 ст. ложки мака,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки сахарного песка,
- пакетик ванильного сахара.
Пошаговый рецепт:
- Протрите творог сквозь сито. Смешайте его с простым и ванильным сахаром, маком и яйцом.
- Постепенно вводите в смесь муку. Должно получиться мягкое тесто.
- Разделите творожную массу на части, скатайте в жгуты и нарежьте галушками размером 2—3 см.
- Погрузите ленивые вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут и варите 3—4 минуты.
- Вкусная добавка — свежие ягоды или варенье.
Полезные советы
Эти рекомендации помогут замесить вкусное тесто и разнообразить рецепты:
- Лучшие вареники получаются из творога средней жирности (5—9 %). Слишком сухой творожный продукт лучше тщательно перетереть, чтобы в массе не осталось комков.
- Если творог попался кислый — не беда: его легко компенсировать добавлением сахара. Варенье или мед в качестве добавки к блюду тоже помогут сгладить этот привкус.
- Если убрать из рецепта сахарный песок, то получатся не менее вкусные обычные соленые вареники. В качестве добавки к ним подойдет традиционная луковая зажарка или сливочное масло.
- Тесто для ленивых вареников должно быть мягким, липким.
- Чтобы во время нарезки тесто не прилипало, постоянно посыпайте стол и нож или формочки мукой.
- Чтобы тесто лучше нарезалось, ему можно дать постоять в холодильнике 20—30 минут.
- Сразу после погружения вареников в кастрюлю начинайте их помешивать, иначе они прилипнут ко дну.
- Чтобы однозначно понять, готовы ли вареники, их необходимо попробовать. В среднем, время варки варьируется от 3 до 7 минут. Все зависит от свойств ингредиентов.
- Хитрость: в сухой творог добавьте немного сметаны (на пачку творога — 1 ст. ложка).
- Размешивать вареники лучше деревянной шумовкой, чтобы их не деформировать.
- Самые вкусные вареники получаются из домашних яиц и творога. Если доступны только магазинные продукты, всегда проверяйте их свежесть.
- Как узнать возраст яйца: окуните его в подсоленную воду и наблюдайте. Свежее яйцо должно утонуть, а несвежее — всплыть.
- Прежде чем вводить яйцо в тесто, убедитесь, что оно не испорчено. Подготовьте отдельную миску и разбейте туда яйцо. Только удостоверившись в свежести яйца, добавляйте его к творогу.
- Само собой понятно, что скорлупу яйца нужно тщательно мыть в теплой воде.
Еще один важный ингредиент, который никогда не указывают в рецептах — это хорошее настроение. Готовьте с удовольствием, и ваши блюда всегда будут получаться на ура.