Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Варианты приготовления ленивых вареников с творогом, грибами и картошкой

Практичный и очень вкусный вариант завтрака на скорую руку — это ленивые вареники с картошкой. Их приготовление не займет много времени и отлично подойдет для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Весь процесс, в целом, не займет более 30 минут, поэтому отрываться от важных дел надолго не придется.

Вареники с луком

Главный плюс этого блюда заключается в том, что слепить вареники сможет как начинающий, так и опытный кулинар. Благодаря тому, что все ингредиенты изначально замешаны в тесто, то внешне вареники напоминают аккуратные воздушные кусочки. Добавляя к картошке и другие компоненты, можно разнообразить вкус и придать ему ярких нот.

Рецепт 1. Только с картошкой

Классический рецепт вареников — тесто и картофельное пюре. Если не вылеплять их в форме пельмешек, а смешать все компоненты, получится быстрое и не менее вкусное блюдо — ленивые вареники с картошкой. Они придутся по вкусу всей семье, а готовить их можно с детьми, получится и забава, и развитие мелкой моторики, и помощь в готовке.

Составляющие блюда:

  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • картофель — 5—6 шт.;
  • яйцо — одно;
  • зелень — половина пучка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление ленивых вареников

Совет! Менее полезный, но более быстрый вариант — купить пюре, которое разводится в теплой воде.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо почистить и порезать на кусочки, а затем отварить в предварительно подсоленной воде.
  2. Затем слейте часть воды, а с оставшейся растолките картофель в пюре. Масса должна получиться не слишком крутой, но и не жидкой.
  3. Пока пюре остывает, в отдельную емкость вбейте яйцо и добавьте немного соли, размешайте.
  4. Влейте в пюре и все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  5. Постепенно в картофельную массу всыпайте муку и замешивайте тесто. Когда оно получится нелипким, но мягким (нежнее, чем для пельменей), значит, тесто готово.
  6. Выложите его на присыпанную мукой поверхность: доску или стол. Всю массу раскатайте в один жгут (или поделите на части и сваляйте несколько жгутов, если у вас несколько помощников). Диаметр тестяной колбасы должен получиться около 2—3 см.
  7. При помощи ножа получившийся жгут необходимо порезать на кусочки. Двигайте лезвием в одном направлении (к себе или от себя), чтобы колбаса меньше сминалась. Ширина каждого вареника должна получиться около 2 см. Их следует обмокнуть с липкой стороны в муке и прижать посередине пальцем, чтобы форма получилась как на фото.
  8. Кастрюлю подсоленной воды доведите до кипения и закидывайте вареники в середину. Кусочки должны всплыть на поверхность и вариться еще 2 мин.
  9. Подавайте блюдо вместе с порезанной зеленью и сметаной, в теплом виде.

картофельные

Совет! Чтобы на первом этапе картошка сварилась быстрее, можно в кипящую воду добавить немного сливочного масла. Если варить картошку в кожуре, она не потеряет своей пищевой ценности, но вкус будет немного отличаться.

Очень вкусно вареники сочетаются с луком. Если предварительно обжарить его на сковороде полукольцами и посыпать блюдо, то это придаст ему нотку пикантности.

Рецепт 2. С грибами

Несколько тяжелое, но неизменно вкусное и питательное сочетание — картофель с грибами. Поэтому стоит обратить внимание на следующий рецепт. Приготовление такого блюда займет не намного больше времени, а результат порадует взрослых домочадцев.

Важно! Вареники с грибами не подходят для диетического меню, в том числе, детского (до 6 лет как минимум).

Составляющие:

  • яйцо куриное — одно;
  • картофель — 5—6 средних шт.;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • соль.

Картофельное пюре с грибами

Совет! В городских условиях проще всего купить в магазине шампиньоны, но в ленивые вареники с картошкой можно добавить любые грибы: вешенку, опята, белые, — ориентируйтесь на ваш вкус и предпочтения домочадцев.

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо приготовить картофельное пюре. Отварите корнеплод в подсоленной воде, а затем растолките.
  2. В массу вбейте куриное яйцо и добавьте щепотку соли, чтобы компенсировать пресную муку, которая еще разбавит картофель. Если в тесто пойдут соленые грибы, то добавлять специю не стоит.
  3. Перед тем, как готовить грибы, их следует промыть и порезать кусочками (кубиками). Сушеные грибы предварительно замачиваются. Затем компонент отваривается и / или слегка обжаривается.
  4. Теперь всыпьте грибы в пюре и все массу тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  5. В емкость через сито просейте муку и понемногу замешивается тесто, пока оно не станет достаточно крутым, но мягким. Затем его необходимо выложить на доску, заранее посыпанную мукой, и скатать в жгут.
  6. Теперь нужно сделать сами вареники: порежьте тестяную колбасу на одинаковые кусочки.
  7. Забросьте в подсоленную воду и варите примерно 5 мин.
  8. Подавать ленивые вареники с картошкой и грибами лучше всего с луковой зажаркой или сметаной и зеленью — по вкусу.

Совет! Нарезанные вареники можно заморозить — они не потеряют своих вкусовых свойств. Разложите их в один слой, дайте застыть, потом можно ссыпать их в один мешок, чтобы занимали меньше места.

Рецепт 3. С творогом

Обычно вареники с творогом делают сладкими, однако это вовсе не обязательно. Творог прекрасно сочетается с картофелем, и, используя этот пошаговый рецепт, будет очень просто приготовить аппетитное блюдо.

Составляющие:

  • творог — 250 г;
  • приготовленное пюре — 200 г;
  • пшеничная мука — полстакана;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • картофельный крахмал — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль.

Вареники с творогом

Приготовление:

  1. Для этого варианта яйца лучше процедить и использовать желтки и белки отдельно. Итак, как делать ленивые вареники из картофеля с творогом? Прежде всего, нужно приготовить пюре — любым удобным вам способом.
  2. Затем добавьте творог, два желтка, пшеничную муку и крахмал. Посолите, если нужно.
  3. Два белка тщательно взбейте миксером и влейте в тесто. Перемешайте, но не взбивайте тесто. Если оно стало жидким, добавьте просеянную муку и снова перемешайте.
  4. Почти готово! Теперь сформируйте ленивые вареники с картошкой и творогом: скатайте жгут толщиной 2—3 см и порежьте его на кусочки (размером 2 см).
  5. На заключительном этапе вскипятите воду, посолите и на 5 мин опустите вареники в кастрюлю. Доставать их необходимо шумовкой.
  6. Подавайте блюдо теплым вместе со сметаной.

Совет! Приготовить это лакомство можно и без яйца. Многие хозяйки отмечают, что блюдо тогда получается более нежное по консистенции и более легкое для желудка.

Выбрав один из вышеперечисленных рецептов, можно очень быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Ленивые вареники — это оптимальное угощение, которое придется по вкусу каждому. Приятного аппетита!

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.