Практичный и очень вкусный вариант завтрака на скорую руку — это ленивые вареники с картошкой. Их приготовление не займет много времени и отлично подойдет для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Весь процесс, в целом, не займет более 30 минут, поэтому отрываться от важных дел надолго не придется.
Главный плюс этого блюда заключается в том, что слепить вареники сможет как начинающий, так и опытный кулинар. Благодаря тому, что все ингредиенты изначально замешаны в тесто, то внешне вареники напоминают аккуратные воздушные кусочки. Добавляя к картошке и другие компоненты, можно разнообразить вкус и придать ему ярких нот.
Рецепт 1. Только с картошкой
Классический рецепт вареников — тесто и картофельное пюре. Если не вылеплять их в форме пельмешек, а смешать все компоненты, получится быстрое и не менее вкусное блюдо — ленивые вареники с картошкой. Они придутся по вкусу всей семье, а готовить их можно с детьми, получится и забава, и развитие мелкой моторики, и помощь в готовке.
Составляющие блюда:
- пшеничная мука — 1 ст.;
- картофель — 5—6 шт.;
- яйцо — одно;
- зелень — половина пучка;
- сметана — 2 ст. ложки;
- соль — щепотка.
Совет! Менее полезный, но более быстрый вариант — купить пюре, которое разводится в теплой воде.
Приготовление:
- Картофель необходимо почистить и порезать на кусочки, а затем отварить в предварительно подсоленной воде.
- Затем слейте часть воды, а с оставшейся растолките картофель в пюре. Масса должна получиться не слишком крутой, но и не жидкой.
- Пока пюре остывает, в отдельную емкость вбейте яйцо и добавьте немного соли, размешайте.
- Влейте в пюре и все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Постепенно в картофельную массу всыпайте муку и замешивайте тесто. Когда оно получится нелипким, но мягким (нежнее, чем для пельменей), значит, тесто готово.
- Выложите его на присыпанную мукой поверхность: доску или стол. Всю массу раскатайте в один жгут (или поделите на части и сваляйте несколько жгутов, если у вас несколько помощников). Диаметр тестяной колбасы должен получиться около 2—3 см.
- При помощи ножа получившийся жгут необходимо порезать на кусочки. Двигайте лезвием в одном направлении (к себе или от себя), чтобы колбаса меньше сминалась. Ширина каждого вареника должна получиться около 2 см. Их следует обмокнуть с липкой стороны в муке и прижать посередине пальцем, чтобы форма получилась как на фото.
- Кастрюлю подсоленной воды доведите до кипения и закидывайте вареники в середину. Кусочки должны всплыть на поверхность и вариться еще 2 мин.
- Подавайте блюдо вместе с порезанной зеленью и сметаной, в теплом виде.
Совет! Чтобы на первом этапе картошка сварилась быстрее, можно в кипящую воду добавить немного сливочного масла. Если варить картошку в кожуре, она не потеряет своей пищевой ценности, но вкус будет немного отличаться.
Очень вкусно вареники сочетаются с луком. Если предварительно обжарить его на сковороде полукольцами и посыпать блюдо, то это придаст ему нотку пикантности.
Рецепт 2. С грибами
Несколько тяжелое, но неизменно вкусное и питательное сочетание — картофель с грибами. Поэтому стоит обратить внимание на следующий рецепт. Приготовление такого блюда займет не намного больше времени, а результат порадует взрослых домочадцев.
Важно! Вареники с грибами не подходят для диетического меню, в том числе, детского (до 6 лет как минимум).
Составляющие:
- яйцо куриное — одно;
- картофель — 5—6 средних шт.;
- пшеничная мука — 200 г;
- шампиньоны — 200 г;
- соль.
Совет! В городских условиях проще всего купить в магазине шампиньоны, но в ленивые вареники с картошкой можно добавить любые грибы: вешенку, опята, белые, — ориентируйтесь на ваш вкус и предпочтения домочадцев.
Приготовление:
- Прежде всего, необходимо приготовить картофельное пюре. Отварите корнеплод в подсоленной воде, а затем растолките.
- В массу вбейте куриное яйцо и добавьте щепотку соли, чтобы компенсировать пресную муку, которая еще разбавит картофель. Если в тесто пойдут соленые грибы, то добавлять специю не стоит.
- Перед тем, как готовить грибы, их следует промыть и порезать кусочками (кубиками). Сушеные грибы предварительно замачиваются. Затем компонент отваривается и / или слегка обжаривается.
- Теперь всыпьте грибы в пюре и все массу тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- В емкость через сито просейте муку и понемногу замешивается тесто, пока оно не станет достаточно крутым, но мягким. Затем его необходимо выложить на доску, заранее посыпанную мукой, и скатать в жгут.
- Теперь нужно сделать сами вареники: порежьте тестяную колбасу на одинаковые кусочки.
- Забросьте в подсоленную воду и варите примерно 5 мин.
- Подавать ленивые вареники с картошкой и грибами лучше всего с луковой зажаркой или сметаной и зеленью — по вкусу.
Совет! Нарезанные вареники можно заморозить — они не потеряют своих вкусовых свойств. Разложите их в один слой, дайте застыть, потом можно ссыпать их в один мешок, чтобы занимали меньше места.
Рецепт 3. С творогом
Обычно вареники с творогом делают сладкими, однако это вовсе не обязательно. Творог прекрасно сочетается с картофелем, и, используя этот пошаговый рецепт, будет очень просто приготовить аппетитное блюдо.
Составляющие:
- творог — 250 г;
- приготовленное пюре — 200 г;
- пшеничная мука — полстакана;
- куриные яйца — 2 шт.;
- картофельный крахмал — 50 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Для этого варианта яйца лучше процедить и использовать желтки и белки отдельно. Итак, как делать ленивые вареники из картофеля с творогом? Прежде всего, нужно приготовить пюре — любым удобным вам способом.
- Затем добавьте творог, два желтка, пшеничную муку и крахмал. Посолите, если нужно.
- Два белка тщательно взбейте миксером и влейте в тесто. Перемешайте, но не взбивайте тесто. Если оно стало жидким, добавьте просеянную муку и снова перемешайте.
- Почти готово! Теперь сформируйте ленивые вареники с картошкой и творогом: скатайте жгут толщиной 2—3 см и порежьте его на кусочки (размером 2 см).
- На заключительном этапе вскипятите воду, посолите и на 5 мин опустите вареники в кастрюлю. Доставать их необходимо шумовкой.
- Подавайте блюдо теплым вместе со сметаной.
Совет! Приготовить это лакомство можно и без яйца. Многие хозяйки отмечают, что блюдо тогда получается более нежное по консистенции и более легкое для желудка.
Выбрав один из вышеперечисленных рецептов, можно очень быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Ленивые вареники — это оптимальное угощение, которое придется по вкусу каждому. Приятного аппетита!