Оглавление
Как интересно и вкусно приготовить омлет с брокколи на сковороде? Для тех, кто любит эксперименты, но всегда хочет получать отличный результат, в этой статье представлены пять рецептов: обычный омлет с брокколи, с добавлением цветной капусты, помидоров и сыра. Готовьте и радуйте себя и близких!
Рецепт 1: омлет с брокколи
Традиционный омлет с брокколи на сковороде — полезный и питательный завтрак. Подходит для детей и худеющих, так как содержит минимум калорийных продуктов.
Понадобится:
- куриное яйцо — 5 штук;
- 250 г брокколи;
- молоко свежее — 50 мл;
- морковь и луковица средних размеров;
- растительное масло для жарки;
- соль, базилик.
Этапы приготовления:
- Моем лук, морковь и капусту. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
- Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
- Капусту разламываем вручную (каждое соцветие — на 2—3 части).
- В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда морковь и лук, пассируем.
- Через 5—7 минут к луку и моркови можно добавлять капусту. Жарить продукты необходимо до готовности.
- Теперь все посолим и приправим базиликом.
- В отдельной миске взбиваем яйца, вливаем к ним молоко (слегка подогретое).
- Заливаем овощи молочно-яичной смесью.
- Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и жарим омлет 10 минут. В процессе жарки жидкость испарится, и блюдо поднимется.
- Подавайте с тостами, зеленью и овощным салатом.
Рецепт 2: омлет с брокколи и цветной капустой
Не менее вкусным получается омлет с брокколи и цветной капустой. Овощной микс — источник энергии, необходимый для полноценного дня. Давайте приготовим на завтрак это блюдо!
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- молоко — полстакана;
- морковь — 300 г;
- брокколи — 300 г;
- цветная капуста — 300 г;
- растительное масло — 20 г;
- соль;
- перец.
Рецепт:
- Промойте капусту, разделите ее на соцветия.
- Морковь измельчите на терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите туда овощи и тушите до полуготовности.
- Яйца взбейте с теплым молоком, добавьте соль и перец по вкусу.
- Залейте овощи смесью, накройте крышкой.
- Жарьте на средней температуре до готовности (около 10—15 минут).
Рецепт 3: омлет с брокколи и сыром
Зеленый овощ, как и яйцо, хорошо сочетается с сыром. Если в холодильнике спрятался небольшой кусочек твердого сыра, смело используйте его для приготовления завтрака.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- молоко — 0,5 стакана;
- 3 соцветия брокколи;
- 40 г твердого сыра;
- немного сливочного масла для обжарки;
- соль и молотый перец.
Готовим:
- Вскипятите воду на плите, подсолите. Опустите соцветия капусты в кастрюлю и проварите 3 минуты. Достаньте и дайте остыть.
- Яйца взбейте с молоком. Добавьте соль и молотый перец.
- На мелкой терке измельчите сыр.
- Когда овощ остынет, разрежьте его на кусочки.
- На сковороде растопите масло, влейте яйца с молоком.
- Быстро разложите овощные кусочки поверх яиц с молоком.
- Через пару минут, когда омлет схватится, посыпьте его тертым сыром.
- Теперь закрываем все крышкой и жарим 4—5 минут.
Совет! Жарьте омлет на среднем огне, чтобы он не подгорел.
Рецепт 4: омлет с брокколи, зеленью и помидорами
Летний рецепт омлета, который придется по вкусу всем!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- брокколи — 150 г;
- 4 помидорки черри или 2 обычных;
- 100 г сыра;
- полстакана молока;
- лук репчатый — одна штука;
- зелень;
- сливочное масло для жарки;
- соль.
Этапы приготовления:
- Отвариваем брокколи, как в предыдущем рецепте.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами.
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем.
- К луку добавляем капусту и обжариваем.
- Молоко взбиваем с яйцами, солью.
- Выливаем смесь в сковороду.
- В последнюю очередь выкладываем измельченную зелень и нарезанные кружочками томаты.
- Теперь остается посыпать все тертым сыром. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
- Снимаем готовое блюдо с плиты и даем ему немного постоять.
Совет! Когда вы жарите на сливочном масле, убавляйте огонь на минимум. Так продукты не пригорят. Можно добавлять несколько капель растительного масла.
Рецепт 5: омлет с брокколи и курицей
Напоследок ознакомьтесь с более питательным блюдом. Курица — источник белка, хорошо сочетается как с яйцом, так и с овощами. Это блюдо можно готовить на завтрак, обед и ужин.
Понадобится:
- 3—4 соцветия брокколи;
- филе куриное — 100 г;
- 3 яйца;
- чеснок — половинка зубчика;
- сливки (жирность 15 %) — 2 ст.л.;
- соль, перец;
- масло сливочное;
- масло растительное.
Инструкция:
- Отвариваем капусту до готовности в кипящей подсоленной воде.
- Чеснок мелко рубим.
- Куриное мясо нарезаем некрупными кусками.
- В сковороде смешиваем сливочное и растительное масло.
- Кладем курицу в сковороду, солим, перчим, обжариваем до белого цвета.
- Теперь пора добавить капусту и чеснок.
- Пусть смесь жарится 1—2 минуты, тем временем взбиваем яйца и сливки.
- Выливаем смесь в сковороду, разравниваем все лопаткой, чтобы начинка была равномерно распределена.
- Жарим до готовности.
Совет! Как понять, готов ли омлет? Его низ должен зарумяниться. Проверьте это с помощью деревянной лопатки.
Как приготовить вкусный омлет
Есть несколько хитростей, которые сделают ваше блюдо еще более привлекательным и аппетитным:
- После того, как вы отварили капусту, откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот прием поможет сохранить насыщенный зеленый цвет овоща.
- Готовьте только из свежих яиц. Как проверить возраст яйца? Опустите его в подсоленную воду. Свежее яйцо должно утонуть.
- Как выбрать хорошую капусту брокколи: у соцветий плотная ножка, почки плотно закрыты. Цвет — темно-зеленый. Если почки имеют желтый оттенок — овощ перезрел.
- Важный момент — запах брокколи. Он должен быть приятным и легким. Темные пятна и резкий запах — признак того, что продукт не является свежим.
Омлет с капустой брокколи — легкое в приготовлении блюдо и отличный вариант завтрака. Готовьте с удовольствием!