Можно понять современных хозяек, которые не хотят превращать приготовление завтрака в рутину. И даже такое простое блюдо, как омлет с колбасой и помидорами, хочется сделать интересным. Обычно блюдо готовится из взбитых с молоком яиц. Предлагаем вам пожарить его двумя способами: на сковороде и в духовке.
Рецепт омлета на сковороде
Традиционно нам понадобится глубокая сковорода с крышкой. Попробуем сделать воздушный омлет с колбасой и помидорами.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 4 штуки;
- молоко — полстакана;
- мука — 30 г;
- масло сливочное — 20 г;
- масло растительное — 20 г;
- 2 небольших помидора;
- 100 г вареной колбасы.
Готовим омлет:
- Сначала нужно вскипятить молоко. Как только оно закипит, снимаем его с плиты и даем остыть.
- Яйца тщательно моем в теплой воде, разбиваем в глубокую емкость. Теперь добавляем соль, немного молотого перца и взбиваем все венчиком.
- Когда смесь станет однородной, вливаем молоко небольшими порциями, при этом продолжая помешивать. И так 2 минуты.
- Оставляем немного молока и разводим в нем муку. Теперь добавляем смесь к яйцам.
- На сковороде топим сливочное и растительное масло.
- Колбасу нарезаем мелкой соломкой и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
- Моем помидоры и снимаем с них шкурку. Теперь нарезаем томаты кубиками и отправляем к колбасе.
- Когда томаты немного размякнут, заливаем все молочно-яичной смесью.
- Очень вкусным получается блюдо с зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Промойте зелень, мелко нашинкуйте и добавьте в омлет.
- Когда все продукты оказались в сковороде, убавляем огонь и накрываем крышкой.
- Жарим омлет с колбасой и помидорами, пока внизу не образуется румяная корочка. Процесс можно контролировать, приподнимая край деревянной лопаткой.
- При подаче разрежьте омлет и положите в тарелки с небольшим кусочком сливочного масла. В качестве соуса подойдет томатная паста.
Совет! Чтобы шкурка легко отошла от томатов, обдавайте их кипятком в течение минуты.
Рецепт омлета в духовке
Омлет с помидорами и колбасой не обязательно жарить на плите. Можно приготовить менее калорийное блюдо. Как? Готовим яичный завтрак в духовке.
Понадобится:
- 100 г твердого сыра;
- 5 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- один помидор;
- молоко — 80—100 мл;
- 100 г шпината;
- 50 г копченой колбасы;
- 50 г растительного масла;
- соль, перец.
Рецепт омлета:
- Приготовим форму для запекания: смажем ее сливочным маслом.
- Нарезаем колбасу и томат кубиками и обжариваем все на растительном масле.
- Подрумяненные кусочки колбасы и помидора выкладываем в форму.
- Нарезаем шпинат и кладем вторым слоем.
- Яйца смешиваем с молоком, солим и перчим.
- Заливаем молочно-яичную смесь в форму для запекания.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Ставим форму с продуктами запекаться на полчаса.
- Пока блюдо схватывается, натираем сыр на крупной терке.
- Через полчаса выключаем духовку, достаем форму и посыпаем все сыром. Теперь отправляем все потомиться в духовом шкафу еще на 3—4 минуты.
Это блюдо готовится дольше, но получается высоким и аккуратным на вид.
Совет! Шпинат рекомендуют диетологи: этот продукт облегчает усвоение белковой пищи.
Как приготовить омлет вкусно
Чтобы приготовить идеальный завтрак, недостаточно просто пожарить или запечь все продукты. Нужно внимательно отнестись к их выбору.
Вот несколько рекомендаций:
- Лучше использовать домашние яйца. Если таких нет, то проверяйте магазинный продукт на свежесть. Для этого возьмите 0,5 литра воды, разведите в ней 100 г поваренной соли. Положите в раствор яйца: свежее сразу утонет, а старое всплывет.
- Для снижения калорийности колбасу можно не обжаривать.
- Колбасу выбирайте наиболее натуральную, особенно если омлет готовится для детей. Можно заменить ее сосисками из мяса кролика или индейки.
- Проварите колбасу в воде, чтобы избавиться от излишка консервантов в ней.
- Как выбрать хорошую колбасу: ее стоимость должна стремиться к стоимости мяса, в ее составе не должно быть ГМО. Цвет хорошего продукта — серовато-розовый. Обращайте внимание на цельность упаковки.
- Выбор помидоров в супермаркете осуществляется по принципу: чем неказистее — тем натуральнее. Блестящие помидоры, которые «равны как на подбор» —- подозрительный продукт.
Как видите, приготовление омлета — процесс творческий. Балуйте себя вкусными и полезными завтраками!