Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

6 простых и вкусных вариантов теста для вареников

Не все любят и умеют готовить из муки, и предпочитают готовые продукты. Рецепт теста на вареники на так сложен, как кажется на первый взгляд. Готовят его по-разному, и, если подобрать подходящий вариант, процесс не отнимет много времени и сил. При этом домашние вареники получаются гораздо вкуснее, чем покупные. Приготовление для разных начинок может быть одинаковым. То, как сделать тесто на вареники, будет зависеть от имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений.

Тесто

На воде

Это самый распространенный вариант приготовления теста для вареников. Воду лучше использовать холодную, даже ледяную (из холодильника). Это придаст эластичности и мягкости, а также массу будет проще вымешивать. Рецепт теста на воде несложен и не требует особых навыков.

Состав:

  • 200 г воды (1 стакан);
  • 400 г муки (3 стакана);
  • 1 среднее яйцо;
  • 20 г растительного масла (1 ст. ложка);
  • соль.

Тесто на воде

Процесс приготовления:

  1. Пропустить муку через сито, всыпать 1,5 стакана в глубокую посуду.
  2. Сделать углубление в виде воронки и разбить туда яйца, посолить.
  3. Вымешивать массу ложкой, одновременно вливая воду небольшой струйкой.
  4. Продолжать мешать, постепенно подсыпая остальную муку, пока масса не станет густой.
  5. Добавить подсолнечное масло.
  6. Посыпать стол или другую поверхность мукой и выложить получившуюся массу.
  7. Вымешивать около 15 минут до необходимой консистенции.
  8. Готовое тесто собрать в виде колобка, накрыть пленкой и оставить на полчаса «полежать».

Рецепт без яиц

Это, пожалуй, наиболее простой рецепт. Для него требуются только два ингредиента, помимо соли. Вам не понадобятся ни масло, ни яйца. При этом, если все сделать правильно, тесто будет так же вкусным, как классическое, и почти не потеряет в качестве.

Тесто без яиц

Состав:

  • 200 г воды (1 стакан);
  • 500 г муки (3,5 стакана);
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Воду остудить в холодильнике, вылить в глубокую емкость и посолить.
  2. Муку просеять над водой или понемногу всыпать уже просеянную.
  3. Мешать смесь по мере добавления муки до получения густой массы.
  4. Вытащить из чашки, выложить на поверхность.
  5. Замешивать вручную 10 минут.
  6. Сформировать тесто в один большой комок, накрыть его полиэтиленом или помазать растительным маслом.
  7. Оставить на 20 минут «отдыхать».

На кефире

Кефир часто используется для выпечки. А тесто на вареники на кефире получается очень пышным, отлично подходит для любой начинки, в том числе и сладкой. Оно хорошо раскатывается, быстро варится. После закипания вареники, сделанные на кефире, можно вытаскивать уже через 2 минуты. Этот вариант лучше остальных подходит для приготовления вареников на пару.

Совет! Можно использовать вместо кефира домашнюю простоквашу.

Состав:

  • 500 мл кефира (2,5 стакана);
  • 650 г муки (5 стаканов);
  • 1 среднее яйцо;
  • соль;
  • 5 г соды (1 ч. ложка).

Тесто на кефире

Процесс приготовления:

  1. В глубокую чашку влить кефир и всыпать в него соду. Помешать и подождать минуту, пока сода погасится.
  2. Вмешать в кефир яйцо и посолить.
  3. Просеять муку и добавлять ее в смесь небольшими порциями, одновременно все перемешивая до густоты.
  4. Выложить на стол массу и вымешивать.
  5. Полученное тесто должно быть немного липким, но отставать от рук.
  6. Слепить ком и обернуть пленкой или помазать растительным маслом.
  7. Оставить на полчаса.

На молоке

Такое тесто считается наиболее «правильным». Оно не разваривается, при этом получается нежным и вкусным. Растительное масло добавляют для увеличения мягкости и облегчения раскатывания. Это лучшее тесто для вареников с творогом или ягодами, но хорошо будет и с любой другой начинкой, по желанию.

Состав:

  • 200 мл холодного молока (1 стакан);
  • 130 г воды (2/3 стакана);
  • 650 г муки (5 стаканов);
  • 2 средних яйца;
  • 20 г растительного масла (1 ст. ложка);
  • соль.

Тесто на молоке

Процесс приготовления:

  1. Муку, пропущенную через сито, всыпать в большую чашку или сразу на стол.
  2. Сделать в середине углубление в виде воронки.
  3. Разбить туда яйца.
  4. Смешать молоко с теплой водой (30—40ᵒ C) и посолить.
  5. Добавить смесь в муку с яйцами и хорошо все перемешать.
  6. Добавить подсолнечное масло и опять хорошо замесить.
  7. Положить в чашку и накрыть тканью (можно чистым полотенцем).
  8. Дать полежать при комнатной температуре на 30—40 минут.

Совет! Вымешивать такое тесто можно сразу вручную на столе. При желании можно начать миксером в чашке, а потом выложить, когда масса станет более или менее однородной.

Заварное тесто

Рецепт заварного теста для вареников подразумевает использование кипятка, который как бы «заваривает» муку. Тесто в таком случае получается легким, хорошо раскатывается, держит форму. Если следовать инструкции, ничего сложного в приготовлении нет. Главное — действовать быстро, чтобы получилась однородная масса без комочков. Для этого перемешивать можно с помощью миксера или кухонного комбайна. Такой вариант прекрасно подходит в качестве теста на вареники с клубникой и другими ягодами.

Заварное тесто

Состав:

  • 200 г горячей воды (1 стакан);
  • 40 г подсолнечного масла (2 ст. ложки);
  • 500 г муки (4 стакана);
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Муку пропустить через сито. Половину высыпать в глубокую чашку.
  2. Довести воду до кипения, посолить.
  3. Незамедлительно начать вливать воду тонкой струей, одновременно перемешивая массу миксером или ложкой.
  4. Добавить масло, снова тщательно перемешать.
  5. Постепенно добавляя оставшуюся муку, продолжать вымешивать массу — сначала в чашке, а как загустеет — вручную на столе.
  6. Тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.
  7. Сформировать ком, завернуть в пленку и положить на 20—30 минут.

На минеральной воде

Этот вариант является универсальным — так можно приготовить вареники с любой начинкой. Если добавить сахар, тесто на минералке будет идеальным вариантом для наполнителя в виде творога или ягод. Оно получается мягким и не разваливается при варке.

Состав:

  • 200 г газированной минеральной воды (1 стакан);
  • 80 г подсолнечного масла (4 ст. ложки);
  • 1 среднее яйцо;
  • 500 г муки (4 стакана);
  • соль.

Вареники

Процесс приготовления:

  1. Муку пропустить через сито и высыпать ее на стол или другую рабочую поверхность.
  2. Сделать углубление, разбить туда яйцо, посолить и перемешать.
  3. Влить в полученную массу минералку и масло.
  4. Замесить тесто руками.
  5. После достижения однородности вымешивать еще минут 5.
  6. Сформировать шар, накрыть его тканью и положить на 20 минут.

Советы и рекомендации по приготовлению

Если опыта приготовления теста нет или он небольшой, в процессе могут возникнуть вопросы. Чтобы все получилось с первого раза, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Муку использовать не обязательно пшеничную. Подойдет также ржаная, гречневая, ячменная или кукурузная.
  • Соотношение муки и жидкостей в рецептах теста на вареники — ориентировочное. Количество ингредиентов будет зависеть от сорта муки, ее качества и вида, подбирать его нужно опытным путем во время готовки. Нужно не всыпать сразу всю муку, а добавлять ее порциями в процессе замешивания.
  • Если есть необходимость выдержать больший промежуток времени, чем указано в рецепте, не нужно оставлять тесто при комнатной температуре. Хранить его лучше в холодильнике.
  • В любом из рецептов воду или другую жидкость желательно использовать охлажденной (если не указано иное). Такое тесто лучше удерживает влагу, дольше хранится и не разваливается.
  • Муку всегда нужно просеивать. Это поможет избавиться от вероятного мусора и сделает тесто пышнее.
  • Вымешивать тесто нужно как можно дольше — до 15—20 минут. Это поможет сделать его более эластичным и податливым. Месить нужно, пока оно не станет упругим, при этом немного липким. Но от рук тесто должно с легкостью отлипать.

Лучший рецепт теста для вареников для каждого свой. Выбирать можно по любым критериям, основываясь на своем вкусе. Каждый из вариантов приготовления имеет свои особенности. Может быть, стоит поэкспериментировать и найти подходящий — для кого-то как можно легче и быстрее в приготовлении, для кого-то вкуснее и пышнее. В любом случае, домашние вареники — очень вкусное и несложное блюдо, не требующее больших затрат.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.