Оглавление
Манную кашу в детстве мало кто любил, зато есть много других блюд, которые запомнились своим удивительным вкусом. Герой этой статьи — рыбная запеканка как в детском саду. Рыба чрезвычайно полезна для растущего организма, да и взрослым такая запеканка придется по душе, ведь это низкокалорийное, богатое фосфором, вкусное и питательное блюдо. Чтобы оно получилось именно как в детском саду, запаситесь морской рыбой и взбитыми яичными белками — это основа рыбного суфле.
Рецепт 1. Классический
Рыбная запеканка как в детском саду по классическому рецепту. Над запеканкой придется немного потрудиться, но результат оправдает затраченное время.
Понадобится:
- мясо трески — 400 г,
- одно яйцо,
- морковь — 1 шт.,
- 70 мл молока,
- мука — 1 ст.л.,
- сливочное масло — 20 г,
- соль — щепотка.
Пошагово:
- Рыбу очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
- Филе нужно отварить. Налейте немного воды в сковороду, и когда она закипит, положите туда кусочки трески.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разложите ее тонким слоем поверх рыбы и тушите 10—15 минут, не перемешивая.
- Пока продукты тушатся, помойте яйцо и отделите белок от желтка.
- Достаньте треску и морковь из сковороды и измельчите в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Смешайте рыбный фарш и желток.
- Белок в отдельной емкости взбейте в крутую пену.
- Теперь готовим заливку для фарша. В неглубокую кастрюлю налейте молоко, всыпьте к нему муку и варите, постоянно помешивая. Когда исчезнут комки, положите сливочное масло и снимайте с огня.
- Смешайте рыбный фарш с заливкой, посолите. Должна получиться однородная смесь.
- Теперь настала очередь белков. Аккуратно добавьте их к остальным продуктам и перемешайте.
- Приготовьте для запеканки форму с достаточно высокими бортиками, смажьте ее сливочным или растительным маслом либо застелите фольгой.
- Выпекайте в духовом шкафу около получаса, пока у запеканки не образуется золотистая корочка по краям. Температура духовки — 200 градусов.
- Дождитесь, пока блюдо немного остынет. Ее легко разрезать на порции. Подавайте с овощным салатом или просто так.
Рецепт 2. С рисом
Еще один рецепт рыбной запеканки как в детском саду, более сытный и питательный. В нем нам понадобится рис. Сочетание этой крупы с морской рыбой не требует представления.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе,
- 5 куриных яиц,
- 1 стакан риса,
- одна луковица,
- подсолнечное масло для жарки,
- сливочное масло — 2 ст.л.,
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Удалите из рыбы кости, очистите кожицу. Прокрутите его через мясорубку. Если сделать это дважды, то филе получится нежнее и мягче.
- Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
- Мелко нашинкуйте лук и пропассеруйте его в масле.
- Смешайте яйца и соль. По желанию добавьте приправы.
- Теперь смешайте рыбный фарш, рис, лук и яйца.
- В смазанную форму выложите нашу смесь и разравняйте. Сверху можно разместить небольшие кусочки сливочного масла.
- Поставьте форму в разогретую духовку (180 градусов) и запекайте 25—30 минут.
- Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин либо на обед с овощным салатом.
Рецепт 3. Для мультиварки
Еще один способ приготовить запеканку: легкий вариант рецепта рыбного суфле для мультиварки.
Понадобится:
- минтай (филе) — 400 г,
- 65 г риса,
- 2 яйца,
- лук белый салатный — половина головки,
- масло растительное и сливочное (смазать форму),
- соль,
Этапы приготовления:
- Минтай очистите, измельчите с помощью блендера.
- Рис отварите до полной готовности.
- Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Взбейте яйца с солью.
- Смешайте рыбу, лук, рис и яйца. Превратите все в однородную массу с помощью миксера. По желанию можно добавить специи.
- Смазываем емкость мультиварки, выложите туда фарш. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» и запекайте все 40 минут.
- Перед подачей дайте суфле немного остыть.
Рецепт 4. С картофелем
Сытный ужин для всей семьи — запеканка из рыбы и картофеля. Готовится просто, а на вкус — пальчики оближешь!
Понадобится:
- филе трески — 0,5 кг,
- 5 картофелин,
- 4 яйца,
- стакан молока,
- соль, молотый перец, зелень — по вкусу.
Готовим:
- Почистите и помойте картошку, нарежьте брусочками. Они должны быть среднего размера: слишком толстые не успеют пропечься, а тонкие могут сгореть или стать сухими.
- Филе промыть проточной водой, почистить и нарезать некрупными кусками.
- Разбейте яйца в миску, разбавьте их холодным молоком, посолите и поперчите. Взбейте все вилкой или венчиком.
- В смазанную форму, выложите продукты слоями: картофель, филе, яичную заливку. Важно не оставлять зазоров между кусочками рыбы и картофеля, чтобы запеканка не развалилась.
- По желанию можно приправить все рубленой зеленью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 50 минут, пока не образуется румяная корочка.
Рецепт 5. С макаронами и капустой брокколи
Для любителей экспериментов — рыбная запеканка с брокколи, цветной капустой и рожками. Овощи богаты витаминами и хорошо сочетаются с рыбой, а мучные изделия сделают блюдо сытным.
Продукты:
- лосось (филе) — 500 г,
- цветная капуста — 300 г,
- брокколи — 300 г,
- рожки — 150 г,
- головка лука,
- сыр — 60 г,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- половинка лимона,
- 4 яйца,
- жирные сливки — 200 мл,
- 2 зубчика чеснока,
- соль и специи.
Рецепт:
- Промойте лосось и обсушите. Натрите солью, перцем, полейте лимонным соком. Оставьте филе мариноваться на 15 минут.
- Цветную капусту и брокколи погрузите в кастрюлю с холодной водой. Включите плиту, дождитесь кипения и проварите 5 минут. Затем слейте воду, дождитесь остывания капусты и разделите ее на соцветия.
- Рожки отварите до готовности, промойте холодной водой.
- Смешайте кусочки филе и сваренные макароны.
- Лук мелко нарежьте, выложите в сковороду со сливочным маслом и прожарьте до прозрачности.
- Добавьте жареный лук к рыбе и тщательно все перемешайте.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее рыбную смесь, сверху разместите капустные соцветия.
- Разбейте яйца в миску, влейте сливки и перемешайте. Чеснок пропустите через измельчитель, добавьте его в миску, посолите и поперчите.
- Залейте получившимся соусом содержимое формы.
- Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им запеканку.
- Выпекайте 35 минут в разогретом на 180 градусов духовом шкафу.
Как сделать блюдо еще вкуснее
Эти советы по приготовлению сделают кулинарный процесс простым, а готовое блюдо — непревзойденно вкусным.
- Если блюдо готовится для детей, то никаких специй, кроме соли, добавлять не нужно. В приготовлении обычного диетического блюда для взрослых можно использовать некоторые приправы. Учтите: не всякая специя сочетается с рыбой. Отдайте предпочтение розмарину, тимьяну, мускатному ореху, эстрагону, кориандру, черному перцу и лавровому листу. А вот тмин лучше не использовать ни отдельно, ни в любых сочетаниях.
- Как приготовить воздушное суфле как в саду? Нужно внимательно следить за тем, чтобы белок полностью отделился от желтка. Если хоть немного желтка попадет в белок, то пена получится не слишком пышной.
- Форма для запекания должна иметь высокие бортики и толстое дно. Тепло в ней распределяется равномерно, и запеканка не разваливается.
- Если нет блендера и мясорубки, можно просто размять рыбное филе вилкой, только его придется немного отварить в воде или на пару.
- Лучшая рыба для детского меню: треска, окунь, минтай. В них мало костей, а запеченное филе нежно тает во рту. Для взрослых подойдет и речная рыба. Экономный вариант — консервы: сайра, сардина и тунец имеют неплохой вкус.
- Молоко можно заменять на сливки.
- Перед запеканием можно посыпать рыбу панировочными сухарями. Еще один вариант аппетитной корочки — это смесь тертого сыра, сметаны и сливок.
- Обязательно проверяйте филе на наличие костей!
- Запеченная рыба — основа диетических блюд для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется избегать только рыбу жирных сортов: семгу, осетр, сайру, скумбрию, палтус.
- Рыбная запеканка без специй рекомендуется для питания детей с 2—3 лет.
Наконец-то можно не беспокоиться, что приготовить вкусного на обед или ужин. Новое блюдо из рыбы оценит не только ребенок, но и вся семья.