Запеканку можно сотворить из практически любых ингредиентов. В летнее время особенно популярны легкие фруктовые блюда. Творожная запеканка с грушей обладает не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами.
При запекании груша не теряет свои полезные качества. Содержащаяся в этом фрукте клетчатка способствует нормализации пищеварения. Также в груше множество витаминов и микроэлементов. Она является природным средством от паразитов. Употребление в пищу мякоти и кожицы плода благотворно воздействует на нервную систему, работу сердца, способствует укреплению сосудов и снижению уровня холестерина.
Груши в сочетании с творогом — это кладезь витаминов и минералов. Сладкая творожная запеканка с грушей отлично подходит на завтрак, поднимает настроение, заряжает энергией.
Рецепт 1. Классический
Вам понадобятся:
- 400 г творога средне жирного;
- 2 большие спелые груши;
- 4—5 ст. ложек крупы манной;
- 50 мл нежирного молока;
- 3 яйца куриных;
- ст. ложка меда;
- 2 ч. ложки апельсиновой цедры тертой;
- сок одного лимона;
- пудра сахарная — 4,5 ст. ложки;
- сливочное топленое масло — немного, для смазывания формы;
- соль — щепотка.
Порядок действий:
- Сквозь сито протрите творог. Взбейте яйца, добавьте сахар, молоко и соль и снова взбейте. Введите творог, манку, тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место на один час.
- Освободите груши от кожуры (не обязательно) и сердцевин. Мякоть нарежьте средними кубиками.
- Сок лимона влейте в форму с антипригарным покрытием и нагрейте на плите. Растворите в нем мед, добавьте апельсиновую цедру и грушевые кубики. На небольшом огне прогревайте части груши до достижения прозрачности около пяти минут.
- Выньте шумовкой кусочки фруктов. Сиропу дайте стечь и сохраните его.
- В творожную смесь поместите груши, перемешайте. Форму для запекания обработайте маслом и присыпьте манкой, выложите тесто, поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 40 минут при 175 градусах.
- Духовку выключите и осторожно приоткройте дверцу для того, чтобы запеканка остыла. Перед подачей на стол полейте грушевым сиропом.
Совет! Подавать к столу запеканку можно как теплой, так и остывшей до комнатной тепмературы. Блюдо не потеряет аппетитности даже холодным, после холодильника.
Рецепт 2. Запеканка оригинальная
Вам понадобятся:
- 500 г творога любой жирности;
- 4 ст. ложки молока средней жирности;
- 1 ч. ложка пудры сахарной;
- 1 спелая груша;
- 2 куриных яйца;
- 1 банан среднего размера;
- зефир — 1 шт.
Порядок действий:
- Желтки отделите от белков. Взбейте венчиком или миксером белки до получения крепкой пены.
- В отдельной миске взбейте желтки с молоком. Постепенно добавьте в них творог, продолжая взбивать.
- Грушу с бананом нарежьте небольшими кубиками. Высыпьте их в творожную массу и перемешайте ложкой. Добавьте порезанный на мелкие кусочки зефир.
- В завершении надо осторожно ввести в тесто белковую пену и плавно перемешать.
- Форму смажьте растительным маслом, влейте в нее массу. Выпекайте в духовке 35—45 минут при температуре 180 градусов.
- Выньте форму из печи и дайте немного остыть, чтобы запеканка легко извлеклась из формы.
- Полученное угощение с бананом и зефиром нарежьте, посыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой и подавайте к столу.
Получится отличное нежное блюдо, если при приготовлении банан заменить яблоком. Творожник с грушами и яблоками — воздушное и ароматное лакомство, которое можно подать на завтрак, а также полдник. Как горячая, так и холодная запеканка одинаково вкусна.
Если при выпекании использовать обезжиренный творог, то получится низкокалорийный десерт, который особенно популярен в сезон груш и яблок.
Некоторые кулинары для придания большей воздушности рекомендуют добавлять половину чайной ложки разрыхлителя. Если вы желаете, чтобы вкус был более пикантным, то можно ввести в тесто половину пакетика ванилина.
Запеканку с успехом можно выпекать и в мультиварке на программе «Выпечка» в течение 60—90 минут.
Угостите свою семью этим восхитительным лакомством, и благодарности вам не будет предела.