Оглавление
- 1 Рецепт 1. Классическая запеканка с макаронами
- 2 Рецепт 2. Приготовление блюда в мультиварке
- 3 Рецепт 3. Десертная запеканка с яблочками и орехами
- 4 Рецепт 4. Йогуртовая запеканка с манкой в духовке
- 5 Рецепт 5. Быстрая запеканка с изюмом в микроволновке
- 6 Особенности приготовления творожно-макаронной запеканки
Сегодня актуальны легкая и здоровая пища, оттого люди стремятся использовать на кухне натуральные продукты. Творожная запеканка с макаронами относится именно к таким рецептам, а приготовить ее сможет даже начинающий кулинар. Воздушная текстура, польза свежего творога и манящий аромат — все это делает блюдо безупречным вариантом для завтрака или ужина.
Используйте каждый день разные способы получения нежной запеканки, изучив нюансы приготовления кулинарного изделия.
Рецепт 1. Классическая запеканка с макаронами
Если у вас нет времени на приготовление ужина, вы всегда сможете сделать быструю и вкусную запеканку для всей семьи. Возьмите следующие продукты:
- нежирный творог (500 г);
- макароны отварные (200 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- сахар (3 большие ложки);
- топленое масло (15 г).
Приготовление:
- Макаронные изделия промойте и выложите на противень, смазанный топленым маслом.
- Сверху покройте продукт аккуратным слоем творога, он должен быть ровным.
- В отдельной емкости взбейте яйца и сахар до состояния однородной массы, по желанию можно добавить в смесь ваниль или корицу.
- Теперь полученной густой смесью залейте запеканку, готовится она в духовке, разогретой до 200° C. Время запекания составляет около 20 минут.
Совет! Покупайте правильный сорт макарон, при их производстве должна применяться исключительно мука из твердых разновидностей пшеницы. Лучший выбор — это изделия с ребристой поверхностью, такие, как рожки, спиральки, ракушки.
Рецепт 2. Приготовление блюда в мультиварке
Творожная запеканка с макаронами, приготовленная таким способом, выходит ароматной и воздушной. Для того чтобы сделать ужин без хлопот, приготовьте следующие ингредиенты:
- постный творог (300 г);
- вермишель (250 г);
- сахар (100 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Вермишель отварите по всем правилам.
- Затем разбейте в отдельной посуде яйца с сахаром и специями.
- В яичную смесь поместите творог и вермишель, размешайте массу несколько раз.
- Емкость устройства смажьте маслом, выложите в нее запеканку и разровняйте изделие ложкой.
- Как и выпечка, блюдо готовится в мультиварке 40 минут.
- По завершении приготовления оставьте запеканку на несколько минут для охлаждения, а потом подавайте на стол с ароматным вареньем.
Рецепт 3. Десертная запеканка с яблочками и орехами
Этот рецепт приготовления блюда годится для завершения трапезы, подают его к чаю или кофе. При этом рекомендуется выбирать яблоки кислых сортов — достаточно будет 2 средних фруктов, а также вам понадобятся следующие продукты:
- макароны (200 г);
- топленое масло (50 г);
- сахар (3 большие ложки);
- яйцо куриное (4 шт.);
- сметана (4 большие ложки);
- лимонная цедра (1 маленькая ложка);
- грецкие орешки по вкусу.
Приготовление:
- До полуготовности отварите макаронные изделия, воду удалите. Яичные желтки отложите подальше от белков и смешайте их с творогом.
- Яблоки вымойте, почистите и уберите из фруктов сердцевины. Теперь натрите их на терке и добавьте в творожную массу, сюда же вылейте растопленное масло, поместите лимонную цедру и тертые орехи, перемешайте и объедините смесь с макаронами.
- Белки от яиц взбейте с сахаром до состояния густой пены и аккуратно добавьте их к другим продуктам.
- Подготовленную запеканку выложите в смазанную маслом форму, покройте верх изделия сметаной и выпекайте блюдо в духовке около 30 минут.
Рецепт 4. Йогуртовая запеканка с манкой в духовке
Такая запеканка идеально дополнит чаепитие или украсит повседневный стол утром. Вам потребуются для приготовления легкого и лакомого блюда следующие ингредиенты:
- лапша (200 г);
- нежирный творог (200 г);
- куриное яйцо (1 шт.);
- сахар (3 большие ложки);
- йогурт натуральный без добавок (2 большие ложки);
- топленое масло (1 большая ложка);
- манная крупа (1 маленькая ложка);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лапшу отварите до полуготовности, затем взбейте яйцо с маслом и сахаром.
- Творог размягчите вилкой и пропустите через ситечко для того, чтобы запеканка получилась пышной.
- Во взбитое с маслом и сахаром яйцо добавьте творог, лапшу и немного соли.
- Форму для выпечки обмажьте остатками сливочного масла, присыпьте манной крупой.
- Лапшу с творогом поместите в форму и сверху покройте изделие йогуртом, выпекается лапшевник в течение 30 минут при температуре 180° C.
Рецепт 5. Быстрая запеканка с изюмом в микроволновке
Сытный и питательный завтрак или оригинальный ужин можно приготовить и без духовки, используя обычную микроволновку. Для этой цели возьмите следующие компоненты:
- макароны (200 г);
- творог обезжиренный (200 г);
- размоченный изюм (2 большие ложки);
- яйцо куриное (2 шт.);
- сахар (3 большие ложки);
- сливочное масло (1 большая ложка);
- молотые сухари (1 большая ложка);
- корица и соль по вкусу.
Приготовление:
- Макароны отварите до полуготовности, затем слейте воду.
- Яйца и сахар взбейте с помощью венчика или миксера, прибавьте в смесь творог, изюм, еще раз перемешайте массу.
- Теперь творожную смесь дополните макаронами и выложите ее в стеклянную тару для запекания, сверху посыпьте блюдо специями, полейте топленым маслом.
- Готовить такую запеканку нужно в микроволновке около 10 минут, включив режим полной мощности.
Особенности приготовления творожно-макаронной запеканки
Для идеального блюда макароны желательно брать недоваренные, однако, если у вас остались изделия после предыдущей трапезы, их также можно использовать. В этом случае рекомендуется внимательно следить за процессом приготовления запеканки и прерывать термическую обработку после появления румяной корочки, иначе макароны превратятся в клейкую массу.
Золотистая корочка украшает блюдо и делает его более аппетитным. В духовке последние несколько минут приготовления изделия подержите его на режиме «Гриль», но не повышайте температуру, иначе запеканка просто подсохнет.
Существенную роль играет и специальная форма. Используйте глубокие формы из керамики или стекла, в них кулинарное произведение получится тающим и сочным, а также годится для этой цели силиконовая посуда.