5 вкуснейших рецептов запеканки из творога и макарон

Рецепты

Сегодня актуальны легкая и здоровая пища, оттого люди стремятся использовать на кухне натуральные продукты. Творожная запеканка с макаронами относится именно к таким рецептам, а приготовить ее сможет даже начинающий кулинар. Воздушная текстура, польза свежего творога и манящий аромат — все это делает блюдо безупречным вариантом для завтрака или ужина.

запеканка с макаронами

Используйте каждый день разные способы получения нежной запеканки, изучив нюансы приготовления кулинарного изделия.

Рецепт 1. Классическая запеканка с макаронами

Если у вас нет времени на приготовление ужина, вы всегда сможете сделать быструю и вкусную запеканку для всей семьи. Возьмите следующие продукты:

  • нежирный творог (500 г);
  • макароны отварные (200 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • сахар (3 большие ложки);
  • топленое масло (15 г).

Приготовление:

  1. Макаронные изделия промойте и выложите на противень, смазанный топленым маслом.
  2. Сверху покройте продукт аккуратным слоем творога, он должен быть ровным.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца и сахар до состояния однородной массы, по желанию можно добавить в смесь ваниль или корицу.
  4. Теперь полученной густой смесью залейте запеканку, готовится она в духовке, разогретой до 200° C. Время запекания составляет около 20 минут.

Классическая запеканка

Совет! Покупайте правильный сорт макарон, при их производстве должна применяться исключительно мука из твердых разновидностей пшеницы. Лучший выбор — это изделия с ребристой поверхностью, такие, как рожки, спиральки, ракушки.

Рецепт 2. Приготовление блюда в мультиварке

Творожная запеканка с макаронами, приготовленная таким способом, выходит ароматной и воздушной. Для того чтобы сделать ужин без хлопот, приготовьте следующие ингредиенты:

  • постный творог (300 г);
  • вермишель (250 г);
  • сахар (100 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • ванилин по вкусу.

запеканка с творогом

Приготовление:

  1. Вермишель отварите по всем правилам.
  2. Затем разбейте в отдельной посуде яйца с сахаром и специями.
  3. В яичную смесь поместите творог и вермишель, размешайте массу несколько раз.
  4. Емкость устройства смажьте маслом, выложите в нее запеканку и разровняйте изделие ложкой.
  5. Как и выпечка, блюдо готовится в мультиварке 40 минут.
  6. По завершении приготовления оставьте запеканку на несколько минут для охлаждения, а потом подавайте на стол с ароматным вареньем.

Рецепт 3. Десертная запеканка с яблочками и орехами

Этот рецепт приготовления блюда годится для завершения трапезы, подают его к чаю или кофе. При этом рекомендуется выбирать яблоки кислых сортов — достаточно будет 2 средних фруктов, а также вам понадобятся следующие продукты:

  • макароны (200 г);
  • топленое масло (50 г);
  • сахар (3 большие ложки);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • сметана (4 большие ложки);
  • лимонная цедра (1 маленькая ложка);
  • грецкие орешки по вкусу.

запеканка с яблочками и орехами

Приготовление:

  1. До полуготовности отварите макаронные изделия, воду удалите. Яичные желтки отложите подальше от белков и смешайте их с творогом.
  2. Яблоки вымойте, почистите и уберите из фруктов сердцевины. Теперь натрите их на терке и добавьте в творожную массу, сюда же вылейте растопленное масло, поместите лимонную цедру и тертые орехи, перемешайте и объедините смесь с макаронами.
  3. Белки от яиц взбейте с сахаром до состояния густой пены и аккуратно добавьте их к другим продуктам.
  4. Подготовленную запеканку выложите в смазанную маслом форму, покройте верх изделия сметаной и выпекайте блюдо в духовке около 30 минут.

Рецепт 4. Йогуртовая запеканка с манкой в духовке

Такая запеканка идеально дополнит чаепитие или украсит повседневный стол утром. Вам потребуются для приготовления легкого и лакомого блюда следующие ингредиенты:

  • лапша (200 г);
  • нежирный творог (200 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сахар (3 большие ложки);
  • йогурт натуральный без добавок (2 большие ложки);
  • топленое масло (1 большая ложка);
  • манная крупа (1 маленькая ложка);
  • соль по вкусу.

запеканка

Приготовление:

  1. Лапшу отварите до полуготовности, затем взбейте яйцо с маслом и сахаром.
  2. Творог размягчите вилкой и пропустите через ситечко для того, чтобы запеканка получилась пышной.
  3. Во взбитое с маслом и сахаром яйцо добавьте творог, лапшу и немного соли.
  4. Форму для выпечки обмажьте остатками сливочного масла, присыпьте манной крупой.
  5. Лапшу с творогом поместите в форму и сверху покройте изделие йогуртом, выпекается лапшевник в течение 30 минут при температуре 180° C.

Рецепт 5. Быстрая запеканка с изюмом в микроволновке

Сытный и питательный завтрак или оригинальный ужин можно приготовить и без духовки, используя обычную микроволновку. Для этой цели возьмите следующие компоненты:

  • макароны (200 г);
  • творог обезжиренный (200 г);
  • размоченный изюм (2 большие ложки);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сахар (3 большие ложки);
  • сливочное масло (1 большая ложка);
  • молотые сухари (1 большая ложка);
  • корица и соль по вкусу.

запеканка с изюмом в микроволновке

Приготовление:

  1. Макароны отварите до полуготовности, затем слейте воду.
  2. Яйца и сахар взбейте с помощью венчика или миксера, прибавьте в смесь творог, изюм, еще раз перемешайте массу.
  3. Теперь творожную смесь дополните макаронами и выложите ее в стеклянную тару для запекания, сверху посыпьте блюдо специями, полейте топленым маслом.
  4. Готовить такую запеканку нужно в микроволновке около 10 минут, включив режим полной мощности.

Особенности приготовления творожно-макаронной запеканки

Для идеального блюда макароны желательно брать недоваренные, однако, если у вас остались изделия после предыдущей трапезы, их также можно использовать. В этом случае рекомендуется внимательно следить за процессом приготовления запеканки и прерывать термическую обработку после появления румяной корочки, иначе макароны превратятся в клейкую массу.

запеканка

Золотистая корочка украшает блюдо и делает его более аппетитным. В духовке последние несколько минут приготовления изделия подержите его на режиме «Гриль», но не повышайте температуру, иначе запеканка просто подсохнет.

Существенную роль играет и специальная форма. Используйте глубокие формы из керамики или стекла, в них кулинарное произведение получится тающим и сочным, а также годится для этой цели силиконовая посуда.

Оцените статью
Сайт для женщин: советы, рецепты, традиции, внешность
Добавить комментарий