Оглавление
Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ — да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога — великое множество.
Рецепт 1. Классический
Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира,
- 500 г яблок,
- мука — 1 стакан,
- манка — 1 стакан,
- 1,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 0,5 ч.л. соды,
- уксус,
- пакетик ванилина,
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
- Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
- Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
- Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
- Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
- Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
- Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
- Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
- Теперь смешайте тесто с яблоками.
- Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.
Рецепт 2. Постный
Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки,
- 3/4 стакана сахара,
- 1/3 стакана растительного масла,
- 2—3 яблока,
- 3/4 стакана апельсинового сока,
- 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
- 2 ст.л. воды,
- 1 ч.л. соды,
- 0,5 ч.л. соли,
- панировочные сухари.
Этапы приготовления:
- Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
- Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
- Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2—3 части, чтобы они успели пропечься.
- Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
- На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
- Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
- Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
- Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
- Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания — 50—60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.
Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.
Рецепт 3. В мультиварке
Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.
Понадобится:
- 5 некрупных яблок,
- 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
- молоко — 0,5 стакана,
- сахар — 200 г,
- сливочное масло — 0,5 ч.л.,
- корица.
Готовим:
- Очистите яблоки и разрежьте на небольшие брусочки. Маленькая хитрость: чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
- В глубокую тарелку налейте молоко, добавьте муку, сахар и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
- Влейте половину теста в емкость мультиварки. Положите сливочное масло.
- Затем отправьте туда яблоки.
- Залейте все оставшимся тестом. По желанию посыпьте корицей.
- Готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда пирог испечется, не спешите открывать крышку, путь он настоится, тогда он не осядет.
Рецепт 4. С манной крупой
Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан,
- 2 стакана кефира,
- 1,5 стакана сахара,
- растительное масло — 4 ст.л.,
- 3 яблока среднего размера,
- разрыхлитель теста,
- сода,
- ванилин.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
- Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
- Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
- Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
- Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
- Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.
Рецепт 5. На сливках
Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.
Понадобится:
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана муки,
- 1 стакан жирных сливок,
- 2—3 яблока,
- разрыхлитель теста,
- ванилин,
- сода.
Рецепт:
- Смешайте сахар со сливками и взбейте.
- Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
- Очистите и нарежьте яблоки.
- На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
- Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.
Рецепт 6. С овсяной мукой
Диетическая и полезная сладость.
Понадобится:
- 4 яблока,
- 150 г овсяной муки,
- 150 г сахара,
- 80 мл растительного масла,
- вода — 70 мл,
- сода — 1 ч.л.,
- яблочный уксус — 1 ст.л.,
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- Овсяную муку смешайте с содой, солью и сахаром.
- Уксус разведите в воде, добавьте растительное масло.
- Теперь соедините две смеси.
- Яблоки нарежьте брусочками и перемешайте с тестом.
- Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Влейте тесто.
- Можно украсить шарлотку ягодами, это придаст ей дополнительный аромат.
- Ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.
Рецепт 7. С семенами льна
Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.
Понадобится:
- семена льна — 2 ст.л.,
- 1 стакан натурального йогурта,
- 1 стакан муки,
- 2/3 стакана коричневого сахара,
- кунжутное масло — 1 ст.л.,
- одно большое яблоко,
- разрыхлитель теста.
Пошаговая инструкция:
- Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5—10 минут.
- Добавьте масло, сахар и перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем.
- Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
- Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
- Теперь залейте яблоки тестом.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
- Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.
Рекомендации
Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.
- Правильно подобранные яблоки — залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды — крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
- Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
- Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
- В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
- Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления — 40—45 минут.
- Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
- Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
- Отличная добавка к пирогу — сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
- Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
- Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
- Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
- Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.
Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!
Спасибо большое за вкусные рецепты.Пошла готовить шарлотку.