Оглавление
Какой сладкий пирог может посоперничать с шарлоткой? Простая шарлотка с творогом и яблоками — десерт, который способен создать уютную атмосферу и собрать за одним столом всю семью. Таким пирогом не стыдно накормить гостей. Весь секрет в удивительном яблочном аромате, напоминающем нам детство.
Рецепт 1. В духовке
Традиционная творожная шарлотка с яблоками, запеченная в духовке.
Понадобится:
- 4 яйца,
- 200 г творога,
- полстакана сахара (любителям сладкого можно взять больше),
- 2—3 яблока твердых сортов,
- 200 г муки,
- сметана — 3 ст.л.,
- щепотка соли,
- разрыхлитель теста — пакетик,
- сливочное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт:
- Яйца разбейте в глубокую миску, всыпьте сахарный песок и взбейте все до образования пены.
- В другой тарелке смешайте творог со сметаной.
- Теперь соедините яичную и творожно-сметанную смеси.
- Муку просейте, добавьте к ней соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
- Постепенно вводите муку в творожную массу и замесите тесто.
- Яблоки помойте, удалите лишние части и нарежьте красивыми дольками.
- Форму для запекания смажьте маслом. Если присыпать дно формы панировочными сухарями или манной крупой, то у пирога образуется хрустящая корочка.
- Вылейте тесто в форму, сверху разложите яблоки.
- Поставьте шарлотку в разогретую духовку. Температура — 180 градусов.
- Пирог будет запекаться 35—40 минут.
- Когда шарлотка подрумянится, можно проверять ее готовность. Проткните тесто деревянной шпажкой: если тесто прилипает, то пирог еще сырой.
- Когда шарлотка будет готова, немного остудите ее и выньте из формы. Подавайте пирог с чаем, молоком, какао или кофе. Для красоты можно обсыпать шарлотку сахарной пудрой или корицей.
Рецепт 2. Диетическая шарлотка-манник
Для приготовления теста муку использовать вовсе не обязательно. Она легко заменяется творогом и манной крупой. Этот рецепт пойдет в копилочку тех, кто следит за фигурой.
Понадобится:
- 1 стакан манки,
- 1 яйцо,
- 200 г творога,
- 1 стакан сахара,
- 4 зеленых яблока,
- 100 г сливочного масла,
- растительное масло для смазывания формы,
- корица и сахарная пудра.
Совет! Попробуйте использовать в рецепте разные сорта яблок. Получится многогранный фруктовый вкус и аромат.
Готовим:
- Включите духовку, чтобы к моменту помещения в нее формы она была хорошо нагрета.
- Помойте и почистите яблоки, нарежьте на тонкие дольки — так они успеют пропечься. Засыпьте фрукты сахаром.
- Растопите масло в микроволновке или на плите (на средней температуре). Добавьте манку и яйцо, перемешайте.
- Осталось добавить творог и яблоки.
- Форму смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто.
- Запекайте пирог полчаса при температуре 190 градусов.
- При подаче посыпьте корицей и сахарной пудрой (по желанию).
Рецепт 3. Самая нежная шарлотка
Такой десерт просто тает во рту. Все потребуют добавки!
Какие продукты понадобятся:
- 2 яйца,
- 50—60 г муки,
- ванильный сахар — 40 г,
- 200 г нежирного творога (в идеале — 2 %),
- 2—3 яблока,
- пакетик разрыхлителя.
Этапы приготовления:
- Подготовьте яблоки: снимите кожицу, удалите семена, нарежьте на дольки или кубики. Можно обвалять их в меду, если у вас нет аллергии.
- Взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
- Постепенно вводите к яйцам муку с разрыхлителем. Тесто должно быть однородным.
- Творог предварительно измельчите в блендере в густую пасту, а затем добавляйте в тесто.
- Тщательно все перемешивайте, чтобы не было комочков.
- Последними в тесто идут яблоки.
- Противень смажьте маслом или застелите пергаментом, влейте в форму тесто.
- Запекайте в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около получаса.
Рецепт 4. Шарлотка с творожной начинкой в мультиварке
Творог можно добавлять в тесто, а можно сделать из него нежную прослойку. Такая шарлотка покорит сердца любителей полезных лакомств.
Ингредиенты:
- мука — 250 г,
- сахар — 300 г,
- 1 пакетик ванилина,
- 5 яиц,
- творог — 300 г,
- 50 г сливочного масла,
- 8—10 некрупных яблок или 4—5 крупных.
Пошаговый рецепт:
- Разбейте яйца в глубокую миску, насыпьте сахар (200 г) и ванилин, взбейте в пышную пену.
- Постепенно вводите муку, замешивая тесто.
- Яблоки почистите, удалите шкурку и косточки.
- Творог протрите с оставшимся сахаром и сливочным маслом.
- Чашу мультиварки смажьте, налейте в нее половину теста. Сверху выложите 2/3 яблок.
- Следующий слой — протертый творог.
- Вторую половину теста вылейте поверх творога, украсьте шарлотку оставшимися яблоками.
- Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Запекайте шарлотку 60 минут.
- Не вынимайте пирог сразу после готовности, дайте ему постоять 10 минут.
Советы
- Не бойтесь брать больше яблок. Главное, чтобы они были твердого сорта.
- Если яблоки сладкие, то можно сократить количество сахара в рецепте.
- Если с яблок снять шкурку, то получится нежная пюреобразная начинка. А если кожицу оставить, то кусочки фруктов будут более плотными.
- Выбирайте нежирный творог — 2—5 %. И обязательно проверяйте срок годности продукта.
- Если муку предварительно просеять, то тесто будет воздушным, а пирог пышным.
- Не открывайте духовой шкаф в процессе выпечки. Если выпустить жар из духовки, то шарлотка осядет и не поднимется.
- Яблоки можно нарезать с помощью яблокорезки, так вам не придется возиться с косточками, а форма яблочных долек будет идеально ровной.
- Перед запеканием на тесто можно выложить кислые ягоды — клюкву, смородину. Это придаст выпечке тонкий аромат. А еще блюдо обогатится витаминами.
Быстрый в приготовлении, совсем не затратный, но такой вкусный и полезный десерт! Выпекайте шарлотку по этим рецептам и удивляйте близких кулинарным мастерством.