Готовим творожную шарлотку с яблоками

Какой сладкий пирог может посоперничать с шарлоткой? Простая шарлотка с творогом и яблоками — десерт, который способен создать уютную атмосферу и собрать за одним столом всю семью. Таким пирогом не стыдно накормить гостей. Весь секрет в удивительном яблочном аромате, напоминающем нам детство.

Яблочный пирог

Рецепт 1. В духовке

Традиционная творожная шарлотка с яблоками, запеченная в духовке.

Понадобится:

  • 4 яйца,
  • 200 г творога,
  • полстакана сахара (любителям сладкого можно взять больше),
  • 2—3 яблока твердых сортов,
  • 200 г муки,
  • сметана — 3 ст.л.,
  • щепотка соли,
  • разрыхлитель теста — пакетик,
  • сливочное масло для смазывания формы.

Пирог с яблоками в духовке

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца разбейте в глубокую миску, всыпьте сахарный песок и взбейте все до образования пены.
  2. В другой тарелке смешайте творог со сметаной.
  3. Теперь соедините яичную и творожно-сметанную смеси.
  4. Муку просейте, добавьте к ней соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку в творожную массу и замесите тесто.
  6. Яблоки помойте, удалите лишние части и нарежьте красивыми дольками.
  7. Форму для запекания смажьте маслом. Если присыпать дно формы панировочными сухарями или манной крупой, то у пирога образуется хрустящая корочка.
  8. Вылейте тесто в форму, сверху разложите яблоки.
  9. Поставьте шарлотку в разогретую духовку. Температура — 180 градусов.
  10. Пирог будет запекаться 35—40 минут.
  11. Когда шарлотка подрумянится, можно проверять ее готовность. Проткните тесто деревянной шпажкой: если тесто прилипает, то пирог еще сырой.
  12. Когда шарлотка будет готова, немного остудите ее и выньте из формы. Подавайте пирог с чаем, молоком, какао или кофе. Для красоты можно обсыпать шарлотку сахарной пудрой или корицей.

Рецепт 2. Диетическая шарлотка-манник

Для приготовления теста муку использовать вовсе не обязательно. Она легко заменяется творогом и манной крупой. Этот рецепт пойдет в копилочку тех, кто следит за фигурой.

Понадобится:

  • 1 стакан манки,
  • 1 яйцо,
  • 200 г творога,
  • 1 стакан сахара,
  • 4 зеленых яблока,
  • 100 г сливочного масла,
  • растительное масло для смазывания формы,
  • корица и сахарная пудра.

Диетическая шарлотка-манник

Совет! Попробуйте использовать в рецепте разные сорта яблок. Получится многогранный фруктовый вкус и аромат.

Готовим:

  1. Включите духовку, чтобы к моменту помещения в нее формы она была хорошо нагрета.
  2. Помойте и почистите яблоки, нарежьте на тонкие дольки — так они успеют пропечься. Засыпьте фрукты сахаром.
  3. Растопите масло в микроволновке или на плите (на средней температуре). Добавьте манку и яйцо, перемешайте.
  4. Осталось добавить творог и яблоки.
  5. Форму смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто.
  6. Запекайте пирог полчаса при температуре 190 градусов.
  7. При подаче посыпьте корицей и сахарной пудрой (по желанию).

Рецепт 3. Самая нежная шарлотка

Такой десерт просто тает во рту. Все потребуют добавки!

Какие продукты понадобятся:

  • 2 яйца,
  • 50—60 г муки,
  • ванильный сахар — 40 г,
  • 200 г нежирного творога (в идеале — 2 %),
  • 2—3 яблока,
  • пакетик разрыхлителя.

Пирог с яблоками

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте яблоки: снимите кожицу, удалите семена, нарежьте на дольки или кубики. Можно обвалять их в меду, если у вас нет аллергии.
  2. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
  3. Постепенно вводите к яйцам муку с разрыхлителем. Тесто должно быть однородным.
  4. Творог предварительно измельчите в блендере в густую пасту, а затем добавляйте в тесто.
  5. Тщательно все перемешивайте, чтобы не было комочков.
  6. Последними в тесто идут яблоки.
  7. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом, влейте в форму тесто.
  8. Запекайте в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около получаса.

Яблочная шарлотка

Рецепт 4. Шарлотка с творожной начинкой в мультиварке

Творог можно добавлять в тесто, а можно сделать из него нежную прослойку. Такая шарлотка покорит сердца любителей полезных лакомств.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г,
  • сахар — 300 г,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 5 яиц,
  • творог — 300 г,
  • 50 г сливочного масла,
  • 8—10 некрупных яблок или 4—5 крупных.

Приготовление шарлотки с творогом

Пошаговый рецепт:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску, насыпьте сахар (200 г) и ванилин, взбейте в пышную пену.
  2. Постепенно вводите муку, замешивая тесто.
  3. Яблоки почистите, удалите шкурку и косточки.
  4. Творог протрите с оставшимся сахаром и сливочным маслом.
  5. Чашу мультиварки смажьте, налейте в нее половину теста. Сверху выложите 2/3 яблок.
  6. Следующий слой — протертый творог.
  7. Вторую половину теста вылейте поверх творога, украсьте шарлотку оставшимися яблоками.
  8. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Запекайте шарлотку 60 минут.
  9. Не вынимайте пирог сразу после готовности, дайте ему постоять 10 минут.

Приготовление шарлотки с творогом 2

Советы

  1. Не бойтесь брать больше яблок. Главное, чтобы они были твердого сорта.
  2. Если яблоки сладкие, то можно сократить количество сахара в рецепте.
  3. Если с яблок снять шкурку, то получится нежная пюреобразная начинка. А если кожицу оставить, то кусочки фруктов будут более плотными.
  4. Выбирайте нежирный творог — 2—5 %. И обязательно проверяйте срок годности продукта.
  5. Если муку предварительно просеять, то тесто будет воздушным, а пирог пышным.
  6. Не открывайте духовой шкаф в процессе выпечки. Если выпустить жар из духовки, то шарлотка осядет и не поднимется.
  7. Яблоки можно нарезать с помощью яблокорезки, так вам не придется возиться с косточками, а форма яблочных долек будет идеально ровной.
  8. Перед запеканием на тесто можно выложить кислые ягоды — клюкву, смородину. Это придаст выпечке тонкий аромат. А еще блюдо обогатится витаминами.

Быстрый в приготовлении, совсем не затратный, но такой вкусный и полезный десерт! Выпекайте шарлотку по этим рецептам и удивляйте близких кулинарным мастерством.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: