Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой и грибами

Эта статья для тех, кто не станет лениться и вместо похода в супермаркет сам замесит тесто и приготовит начинку. Домашние вареники с картошкой и грибами во многом превосходят те, что предлагают нам в магазине. Еще бы, ведь своими руками можно приготовить нежнейшее тесто, а неповторимую ароматную начинку положить в большом количестве!

Постные вареники

Сочетание картофеля и грибов — это всегда богатый вкус и аромат. Вариантов приготовления вареников очень много. А еще их можно налепить впрок!

Рецепт 1

Давайте приготовим вареники с картошкой и грибами по классическому рецепту. В качестве начинки возьмем шампиньоны — грибы, которые можно купить в любом супермаркете.

Для теста понадобится:

  • одно яйцо,
  • 200 мл воды,
  • 0,5 кг муки,
  • соль — щепотка.

Тесто для вареников

Для начинки:

  • 5 некрупных картофелин,
  • 350 г шампиньонов,
  • луковица — одна большая или две некрупных,
  • растительное масло,
  • соль.

Начинка для вареников

Рецепт:

  1. В глубокую миску влейте воду.
  2. Добавьте туда яйцо и щепотку соли. Взбейте все с помощью вилки или венчика.
  3. Начинайте постепенно вводить муку. Должна получиться тугая, но мягкая масса, поэтому мука может уйти не вся.
  4. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. Картофель очистите и погрузите в кастрюлю — вариться до рассыпчатости.
  6. Тем временем грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Посолите смесь только перед тем, как снять сковороду с плиты.
  7. Когда картофель сварится (это можно проверить с помощью вилки: вареный картофель легко протыкается), слейте всю воду из кастрюли и разомните овощ. Должно получиться сухое и рассыпчатое пюре.
  8. Смешайте между собой пюре и шампиньоны с луком. Начинка готова, ей осталось только остыть.
  9. Пока начинка остывает, достаньте тесто из холодильника — нужно его еще раз вымесить.
  10. От теста отрежьте небольшой кусок и раскатайте его на столе, присыпанном мукой.
  11. С помощью небольшого стакана продавливайте в тесте кругляшки.
  12. Внутрь каждой лепешки положите чайную ложку начинки.
  13. Теперь аккуратно начните сводить края теста. Придерживая начинку, тщательно сдавливайте края теста. Можно оформить края в виде косички, как на фото.
  14. Оставшееся тесто можно снова использовать для раскатывания.

Приготовление вареников

Совет! Сколько варить домашние вареники? Сначала их погружают в кипящую подсоленную воду. Когда они закипят, убавляют огонь и варят еще 5—7 минут.

Вареники традиционно подаются со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

Постные

В пост можно не отказываться от любимого блюда и приготовить постные вареники с картошкой и грибами на тесте без яиц. Блюдо подойдет также тем, кто придерживается вегетарианского питания.

Ингредиенты для заварного теста:

  • мука — 2 стакана,
  • кипяток — 1 стакан,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • соль.

Начинка:

  • картофель — 4 шт.,
  • шампиньоны — 200—250 г,
  • лук — одна головка,
  • растительное масло — 30 г,
  • соль и перец.

Вареники с грибами

Готовим:

  1. Просейте муку, добавьте к ней растительное масло и соль.
  2. Влейте стакан кипящей воды и сразу же начинайте активно размешивать все ложкой.
  3. Через некоторое время размешивать тесто ложкой станет трудно. Продолжайте его месить чистыми руками, только постарайтесь не обжечься!
  4. Получилась гладкая и мягкая масса. Заверните ее в пищевую пленку и отправьте отдыхать в холодное место на 30 минут.
  5. Очистите картофель от кожуры, нарежьте крупными брусочками. Поместите все в кастрюлю с водой и варите до готовности, после чего разомните с помощью толкушки.
  6. Мелко порубите грибы и обжарьте их на растительном масле. Не бойтесь жарить шампиньоны на сильном огне.
  7. Как только грибы отправились на обжарку, мелко нарежьте луковицу.
  8. Добавьте лук к грибам и жарьте до появления золотистой корочки. Перед тем, как снять смесь с плиты, посолите ее и поперчите.
  9. Теперь смешайте картофель и грибы до однородной массы.
  10. Достаньте тесто и раскатайте его на тонкие пласты. Вырежьте круги с помощью стакана или формочки для печенья. В центр каждого круга положите начинку и тщательно сцепите края.

Постные вареники

Совет! В отличие от обычных, вареники на заварном тесте варятся быстрее — около 2—3 минут. В процессе варки тесто становятся полупрозрачным и очень нежным.

Ленивые вареники

Вареники с картошкой и грибами можно приготовить всего за полчаса! Как? Предлагаем рецепт ленивых вареников.

Понадобится:

  • 5 картофелин,
  • яйцо,
  • мука — 150 г,
  • грибы (шампиньоны) — 150 г,
  • соль.

Ленивые вареники

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Слейте всю воду и разомните картофель в пюре.
  3. Добавьте туда яйцо и соль, перемешайте.
  4. Шампиньоны мелко порубите и добавьте в смесь.
  5. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  6. Готовое тесто скатайте в жгут, толщиной 2—3 см.
  7. Нарежьте тесто на кусочки и примните их вилкой.
  8. Отваривайте ленивые вареники около 5 минут.

С сырым картофелем

Картофель для начинки не обязательно отваривать. Приготовим необычный вариант вареников с сырым картофелем. Время варки увеличивается, зато ускоряется процесс приготовления начинки.

Вареники
Продукты:

  • картофель — 600 г,
  • грибы — 300 г,
  • лук — 100 г,
  • 40 г масла,
  • соль, перец,
  • продукты для теста — как в первом рецепте.

Вареники с сырым картофелем

Этапы приготовления:

  1. Мелко порезанные лук и грибы обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Картофель очистите от кожуры, помойте и натрите на терке. Отожмите лишнюю жидкость с помощью марли.
  3. Смешайте картофель, лук и грибы, посолите и поперчите.
  4. Сформируйте вареники, как обычно.
  5. Время варки — около 10 минут, но не более.

Секреты вкусных вареников

Как приготовить вкусные вареники, что называется, «пальчики оближешь»? Советы для новичков и продвинутых кулинаров:

  1. Воду для теста предварительно прокипятите и остудите.
  2. Если в тесте слишком много муки, то из него трудно лепить аккуратные вареники, да и на вкусе это скажется. Поэтому вводить муку следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
  3. Вареники можно сварить как в воде, так и на пару. А сформировать вареники можно не только вручную, но и с помощью пельменницы.
  4. Луковая зажарка — традиционная добавка к блюду. Порезанный полукольцами лук обжаривается на масле до золотистой корочки и выкладывается поверх вареников.
  5. Начинку можно готовить как со свежими, так и с сушеными, замороженными и маринованными грибами.
  6. Вместо шампиньонов подойдут опята, лисички и другие грибы, какие вы любите.
  7. Если вы не доели вареники, потом их можно обжарить на масле до золотистой корочки. Получится более калорийное, но очень вкусное блюдо.

Побалуйте домашних варениками ручной работы. Вот увидите, все останутся довольны!

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.