Оглавление
Чечевицу обычно не готовят как, например, картофель, отдельным блюдом. Как правило, ее комбинируют со специями, мясом, овощами и различными травами, что дает возможность усилить вкус и пользу. В дни поста каша из чечевицы в мультиварке вполне может послужить основой рациона.
Рецепт 1. С бараниной
Чечевичная каша с мясом несложна в приготовлении, блюдо относится к кавказской кухне. Баранина подчеркнет вкус чечевицы, если добавить больше чеснока, зелени и немного аджики — получится настоящее кавказское блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 2 стакана чечевицы;
- 3 луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- петрушка, чеснок, кинза, аджика;
- соль.
Совет! Даже старое мясо в мультиварке будет приготовлено хорошо, но оно может иметь специфический аромат и привкус. Чтобы этого избежать, предпочитайте мясо молодого барана, возрастом до полутора лет. Избавить старую баранину от привкуса и запаха поможет предварительное вымачивание в молоке на протяжении двух часов.
Как готовить:
- Порежьте баранину кусочками.
- Сложите в чашу мультиварки и обжарьте в растительном масле, установив режим «Жарка». Куски мяса должны приобрести золотистый оттенок.
- Залейте в чашу пол-литра воды, установите режим «Тушение» на 60 минут.
- Пока мясо готовится, пожарьте на постном масле полукольца лука. Они должны стать золотистыми.
- Добавьте к мясу.
- Затем засыпьте в мультиварку крупу и залейте все четырьмя стаканами кипящей воды. Если мясо пустило сок, и он сохранился в процессе приготовления, то уменьшите количество воды.
- Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
- За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте зелень, приправу, посолите.
- Закройте крышку и тушите до полной готовности (5 минут).
Рецепт 2. С овощами
Такую кашу оценят по достоинству вегетарианцы и люди, сидящие на диете. Овощи в сочетании с чечевицей делают вкус блюда роскошным.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2 морковки;
- 100 г вяленых помидоров;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. пармезана;
- 5 веточек петрушки;
- 2 ч.л. итальянских трав;
- 2 стебля сельдерея;
- соль.
Как готовить:
- Морковку, лук и чеснок очистите и вместе с сельдереем измельчите.
- Засыпьте нарезанные овощи в чашу мультиварки и жарьте на растительном масле на режиме «Жарка» («Поджаривание») 10 минут.
- Вяленые помидоры порежьте и добавьте в мультиварку к остальным овощам.
- Засыпьте итальянские травы.
- Положите в мультиварку чечевицу и налейте 2 стакана кипятка. Поставив режим «Тушение», готовьте полчаса.
- За 5 минут до полной готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте петрушку и посолите.
- Пармезаном блюдо посыпьте непосредственно перед подачей на стол, а лучше — когда блюдо уже будет в тарелках.
Рецепт 3. С зажаркой
Приготовление каши из чечевицы по этому рецепту будет под силу даже начинающему кулинару. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Подавать кашу можно как гарнир или самостоятельное блюдо, которое превосходно сочетается с овощами. Из указанных продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- 2 мультиварочных стакана чечевицы;
- 4 мультиварочных стакана воды;
- 100 г морковки;
- 100 г лука;
- постное масло для обжарки морковки и лука;
- по вкусу перец и соль.
Как готовить:
- Натрите на крупной терке морковку.
- Мелко порежьте лук.
- Пожарьте на постном масле лук с морковкой в чаше мультиварки в течение 20 минут, поставив режим «Выпечка». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
- Промойте чечевицу и засыпьте в чашу к луку и морковке.
- Залейте водой, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки и готовьте, установив режим «Плов» 50 минут.
После того как время готовки истечет, откройте крышку, помешайте кашу и подавайте на стол.
Рецепт 4. На пару с курицей
По такому рецепту делается диетическое блюдо, которое будет полезным даже детям. Необычная деталь — куриное мясо готовится на пару.
Ингредиенты:
- половина килограмма куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- растительное масло;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- приправы и соль по вкусу.
Как готовить:
- Порежьте мясо, куски должны быть крупными. Сложите в миску со смесью постного (растительного) масла, соевого соуса и приправ. Таким образом вы замаринуете филе.
- Почистите морковку и лук, измельчите и обжарьте в чаше мультиварки, поставив режим «Поджаривание». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
- Засыпьте в чашу чечевицу и налейте 4 стакана кипящей воды.
- Достаньте из миски куриное филе и положите в пароварку. Готовьте 25 минут на режиме «Пароварка» или «Варка на пару».
- По истечении времени достаньте емкость с мясом, чечевицу посолите, если есть необходимость — добавьте еще 1 стакан кипящей воды.
- Доведите до полной готовности.
Совет! Блюдо станет сытнее и калорийнее, если протушить куриное филе с овощами и только потом добавить чечевицу.
Филе, приготовленное на пару, получается очень нежным на вкус, ароматным, сочным. В сочетании с чечевицей куриное мясо незаменимо в диетическом питании.
Рецепт 5. Пюре с копченостями
Из красной и коричневой крупы можно приготовить вкуснейшее пюре с копченостями, так как чечевица превосходно сочетается с продуктами, обладающими насыщенным ароматом и вкусом. Попробуйте сделать чечевичную кашу со шкварками, беконом, копчеными ребрышками или сосисками.
Ингредиенты:
- 2 стакана чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 стакана воды;
- 50 г бекона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- половина чайной ложки черного перца;
- 2 шт. душистого перца;
- соль.
Как готовить:
- Нарежьте очищенную луковицу полукольцами.
- Очистите морковь и порежьте небольшими кубиками.
- Полосками нарежьте бекон.
- Обжарьте бекон в чаше мультиварки на растительном масле до образования корочки на режиме «Жарка» (20 минут).
- Достаньте бекон из чаши, в оставшемся ароматном масле обжарьте морковь с луком. Они должны стать мягкими.
- Засыпьте к луку и моркови чечевицу.
- Налейте подсоленный кипяток, поперчите.
- Закройте крышку и готовьте на режиме «Каша», время приготовления мультиварка установит автоматически.
- После сигнала установите режим «Подогрев» на 30 минут.
Подавая кашу к столу, на каждую тарелку выложите кусочки предварительно обжаренного бекона, посыпьте укропом.
Полезные советы
Приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие рекомендации:
- Какой будет каша, зависит от сорта чечевицы — из французской и зеленой получится блюдо с цельными зернами. При варке эти сорта становятся внутри мягкими, но не разваливаются и остаются в виде цельных зерен. Если хочется кашу в виде пюре, то подойдет египетская красная или коричневая чечевица, которая в процессе приготовления разваривается полностью.
- Перед началом варки обязательно переберите крупу. Это позволит удалить сорняки.
- Полностью готовыми к отвариванию крупинки будут после промывания. Делать это необходимо, 3—4 раза меняя воду.
- Чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Исключение — черные сорта, их нужно перед приготовлением залить водой на полчаса.
- В начале приготовления заливайте крупу кипятком, а не холодной водой. Это позволит ей свариться равномерно и не развалиться.
- Солить кашу можно сразу, но лучше это сделать в конце варки. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки и добавьте соль.
- Блюда из чечевицы получатся особенно вкусными, если добавить гвоздику, розмарин, сельдерей, лавровый лист, шалфей.