Оглавление
Кукурузная каша — одна из самых вкусных и полезных в ряду каш, которые подходят для диетического и детского питания. Особенно хороша она в мультиварке. Очень жаль, что она не пользуется такой популярностью как, например, овсяная или гречневая. И дело не в том, что ее не любят. Многие просто не умеют ее вкусно приготовить.
У неопытных хозяек кукурузная каша может пригореть или наоборот, остаться неприятно жесткой. Но в каждом кулинарном рецепте, кроме ингредиентов и этапов приготовления, всегда есть особая хитрость. Именно этот компонент помогает сделать любое блюдо кулинарным шедевром или просто вкусным. Попробуем выяснить тонкости приготовления кукурузной каши в мультиварке.
Выбирают по упаковке
Для начала кукурузку нужно купить, а для этого — правильно выбрать. Ведь на полках супермаркетов нет недостатка в крупах, в том числе и кукурузной. Не зависимо от того, покупаете вы на развес или в пачках, нужно внимательно рассмотреть крупу. Она должна быть сухой, без комочков. В ней не должны содержаться примеси и мусор. Крайне важно, чтобы крупа не была испорчена плесенью или насекомыми. Цвет кукурузной сечки должен быть нежно-желтым, близким к цвету свежих початков.
Дома курпу нужно обязательно пересыпать в сухую, чистую емкость с крышкой, чтобы защитить от влажности и паразитов. Хранить в сухом, темном месте.
Совет! Перед началом варки хорошо промойте кукурузную крупу — до прозрачности воды. Так вы смоете возможную пыль, грязь, а готовое блюдо будет более эстетичным, кроме того, в нем будет гораздо меньше крахмала.
Один большой секрет кукурузной каши
С детства хорошо запомнился веселый рассказ Н. Носова «Мишкина каша». Там у двух мальчишек, решивших сварить кашу, она лезла из кастрюль, плошек и мисок, но при этом оставалась сырой. Это вполне может случиться и с кукурузной крупой. Хотя она не так сильно разваривается, он может очень долго вариться и оставаться твердой.
Главный нюанс — пропорции + время. Оптимальное соотношение кукурузной крупы с водой: на 1 часть крупы — 2,5-3 части воды. Для верности лучше брать 3 части, чтобы каша получилась мягкой и не подгорела.
Совет! Промытая крупа готовится быстрее, но в ней уменьшается количество крахмала, который содержит витамин B1, весьма полезный для организма. Чтобы кашку не купать, но сварить мягкой, ей нужно дать «пропотеть»: снять с огня и закутать в полотенце или оставить в мультиварке без подогрева, но не открывая крышку.
Кукурузная каша в мультиварке на воде
Счастливые обладатели удобного кухонного девайса под названием «мультиварка» знают, что к ней прилагается мерная емкость — «мультистакан». Мерять все необходимо им. У разных производителей название режимов может отличаться. Например, в мультиварке «Поларис» есть режим «Крупа», а доводить до готовности блюдо можно в режиме «Мультиповар». Рецепт кукурузной каши на воде предельно прост.
Состав:
- кукурузная крупа — 2 мультистакана (м/ст.);
- вода очищенная питьевая — 6 м/ст.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно вымытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
- Залить крупу водой.
- Посолить и перемешать.
- Выставить программу «Гречка», «Каша» или «Крупа» на 60 минут.
- В конце кашу нужно попробовать и при необходимости довести до готовности в режиме «Тушение» или «Мультиповар» еще 15 минут.
На молоке
В мультиварке есть специальная программа «молочная каша». Варить кукурузную кашу на молоке нужно, конечно, с ее использованием, иначе молоко убежит и зальет прибор.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная — 0,5 м/ст.;
- молоко — 500 мл;
- масло сливочное — 50 граммов;
- соль, сахар, фрукты по вкусу.
Как готовить:
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
- Всыпать крупу.
- Влить молоко, перемешать (молоко греть не нужно).
- Установить программу, запустить варку молочной каши.
- За несколько минут до готовности всыпать соль, сахар по вкусу, добавить сливочное масло.
Совет! В готовую кукурузную молочную кашу добавьте любимые фрукты — каша станет еще вкуснее и полезнее!
С овощами
Чаще всего, кукурузную кашу сочетают с фруктами и готовят сладкой. Но не менее аппетитно получается блюдо с овощами.
Нужно взять:
- кабачок — 1 шт., небольшой;
- луковица — 1 шт., средняя;
- морковь — 1 шт., средняя;
- растительное масло для жарки, можно кукурузное;
- соль, специи;
- чеснок;
- крупа кукурузная — 2 м/ст.;
- вода — 4—5 м/ст.;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить:
Подготовить овощи можно двумя способами: обжарить их отдельно в сковороде пока варится каша или сразу готовить в чаше мультиварки. Рассмотрим второй способ.
- Лук и кабачок нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Измельчить чеснок.
- Залить в чашу мультиварки масло, выставить программу «Тушение» или «Жарка».
- Засыпать овощи, кроме чеснока, пассеровать или обжарить до готовности.
- В конце добавить чеснок, еще 2—3 минуты подержать.
- Овощи выложить из чаши на тарелку.
- Засыпать на их место крупу.
- Залить водой, готовить на режиме «Каша» 40—45 минут (проверяя готовность).
- Вернуть овощи в чашу, перемешать, довести до готовности (еще 15—20 минут), используя «Подогрев».
С мясом
Мясо для каши можно использовать любое, но лучше брать менее жирное: курятину, нежирную свинину, молодую телятину. Их нежная консистенция подчеркнет тонкий, чуть пряный вкус кукурузы.
Продукты для приготовления:
- кукурузная крупа — 1 м/ст.;
- мясо — 400—500 граммов;
- лук — 1 шт., крупный;
- соль, специи;
- масло растительное.
Как готовить:
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
- Лук порезать кубиками.
- Налить в чашу мультиварки масло, выложить мясо и лук, готовить в режиме «Жарка» до коричневого цвета (но не до горелого состояния).
- Засыпать подготовленную крупу, посолить, добавить специи, перемешать, готовить в режиме «Каша» около получаса. В конце попробовать на готовность.
- Перемешать, подать с зеленью.
Кукурузная каша для прикорма — можно ли?
Кукурузная крупа содержит очень много витаминов группы В и не содержит глютен — белок, присутсвутющий в злаках и способный вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в качестве прикорма кукурузную кашу использовать можно. Она очень питательная и полезная. Вводят ее в прикорм после гречи и риса, в возрасте около 9 месяцев. Но здесь все индивидуально. Смотрят по состоянию здоровья малыша, набору веса и его предпочтениям.
Важно! Не рекомендуют давать кукурузную кашу детям с диагностированными проблемами системы пищеварения и кишечника.
Для детского питания вместо крупы используют кукурузную манку, она гораздо мельче смолота и от обычной манки отличается только цветом. Из нее получается более мягкое, нежное блюдо.
Обычную кукурузную крупу в качестве детского питания можно приготовить двумя способами:
- Сварить кукурузную кашу по описанным выше рецептам, а затем пюрировать в блендере.
- Смолоть крупу в кофемолке, а уже потом сварить кашу на воде или молоке.
Кукурузную кашу, как прикорм детям до года и старше необходимо чередовать с другими. В ней содержится крахмал, который снижает перистальтику кишечника и в больших количествах может спровоцировать у малыша запор.
Брать ли растворимую кашу?
Многие врачи и мамы спорят о достоинствах и недостатках растворимых каш, приготовленных в промышленных условиях. Они, безусловно, экономят время, так как после добавления теплой жидкости сразу готовы к употреблению. Состав таких каш часто обогащен витаминами и минералами, которые теряются в процессе переработки. Они обязательно тестируются на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. В них мало добавок, соли, сахара. На упаковке такого продукта всегда есть указания по возрасту, способу приготовления. Но промышленные каши содержат меньше клетчатки и некоторых других полезных питательных веществ, чем обычная.
Кукурузная манка — детям вкуснее
Молочную кашу из кукурузной манки дети едят с бОльшим удовольствием, чем из крупы. Такая манка продается в магазинах, готовить ее быстрей и легче, чем крупу, особенно в мультиварке «Редмонд». Для малышей до двух лет коровье молоко лучше разбавить 1:1 с водой. Для приготовления нужно взять по стакану молока и воды, 3—4 столовые ложки кукурузной манки, соль, сахар, кусочек сливочного масла. Детям до года кашу можно сварить без соли, а сахара положить немного.
Манка из кукурузы засыпается в чашу с солью и сахаром, заливается жидкостью и хорошо перемешивается. В режиме «Молочная каша» готовится 20 минут. В конце добавляется сливочное масло. Немного постояв, манка разбухнет, каша немного загустеет.
Заключение
Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, раз и навсегда продемонстрирует, насколько это просто, вкусно и полезно. А сколько еще всего можно приготовить из этого замечательного продукта, в том числе и национальные блюда: полента, мамалыга, каша в русской печи, даже чипсы. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!