Оглавление
Праздничное и повседневное, полезное, очень вкусное блюдо — курица с яблоками в духовке. Несмотря на простоту, блюдо выглядит восхитительно, имеет свой неповторимый аромат и вкус. Рецептов приготовления в настоящее время существует множество. Птицу готовят, фаршируя разнообразными начинками, запекают в рукаве и фольге, готовят целиком или частями. Каждый из рецептов имеет свою изюминку, но в то же время несложен в приготовлении.
Рецепт 1. Фаршированная курица с черносливом и яблоками
Рецепт курицы с сушеным черносливом и яблоками уже стал классическим. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и обычного обеда. Такая курица отличается своеобразным и насыщенным вкусом. Тушка может быть фаршированной различными начинками: грибной, картофельной, рисовой.
Ингредиенты:
- куриная тушка (потрошеная) примерно на 1,5 кг;
- 3 или 4 яблока;
- майонез;
- 150 г чернослива;
- оливковое масло;
- 3 зубчика чеснока;
- половина чайной ложки перца (измельчите непосредственно перед применением);
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Из смешанного с солью измельченного чеснока, перца и оливкового масла сделайте маринад.
- Нарежьте яблоки крупными кусочками.
- Помойте чернослив, ошпарьте кипящей водой, обсушите.
- Смешайте измельченные миндальные орехи с черносливом и яблоками, сложите в брюшко курицы и скрепите его при помощи зубочисток, как на фото, или просто зашейте.
- Смажьте тушку майонезом (это обеспечит появление красивой румяной корочки в процессе запекания).
- Готовьте в духовке при 180˚ С примерно 80 минут.
Совет! Чтобы целая курица выглядела красиво при подаче к столу, свяжите ножки и крылышки перед запеканием.
Сделать фаршированную курицу можно не только с черносливом, яблоками и миндальными орехами.
Чем нафаршировать тушку:
- грибами с сыром и луком;
- яблоками с рисом или сухофруктами;
- гречкой с морковкой и луком;
- картошкой с приправами.
Рецепт 2. С картошкой
Курица, приготовленная с картошкой и яблоками в рукаве, получается сразу с гарниром, выглядит очень аппетитно, красиво, очень вкусная.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка средних размеров;
- 1 кг картошки;
- 2 морковки;
- 2 или 3 кисло-сладких яблока небольшого размера;
- 2 среднего размера луковицы;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. красного или черного перца (молотого);
- приправа для курицы;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Очистите картошку от кожуры, мелкие клубни можно оставить целыми, крупные — разрежьте пополам.
- Помойте яблоки, разрежьте на дольки, удалите сердцевину с косточками.
- Морковку порежьте колечками, шириной приблизительно 4 мм.
- Картошку, морковку и лук смешайте, добавьте соль, ложку майонеза и перец, все перемешайте.
- Натрите куриную тушку изнутри и снаружи сначала солью, затем майонезом и в конце — приправой для курицы и перцем.
- Затолкайте внутрь тушки яблоки.
- Саму курицу положите в завязанный с одной стороны рукав, по бокам от нее разложите смесь морковки, картошки и лука (внутри рукава).
- Завяжите рукав, но оставьте при этом место для воздуха, так как от высокой температуры он расширится.
- Запекаем тушку в течение 50—60 минут при температуре 200˚ С.
Совет! Можно приготовить курицу и в фольге, так в недавнем прошлом и делали, пока в продаже не появились специально предназначенные для запекания рукава.
Когда блюдо полностью будет готово, дайте ему остыть и положите на большую тарелку, покрытую листьями салата.
Рецепт 3. С апельсинами
Особенный вкус блюду придают нотки розмарина и апельсина. Курица, запеченная в духовке с такими ингредиентами, получается очень нежной на вкус, с хрустящей аппетитной корочкой. С этим рецептом придется повозиться, но результат оправдает все усилия!
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 3—5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.л. приправы для курицы;
- половина чайной ложки розмарина (сушеного);
- молотый имбирь;
- аджика (на кончике ножа);
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помойте курицу, отрежьте гузку и кожицу на шее.
- Отделите на грудке кожу и натрите со всех сторон тушку солью крупного помола.
- Сделайте маринад: смешайте горчицу, имбирь, розмарин, измельченный чеснок, приправу для курицы, аджику, соевый соус и растительное масло. Все поперчите.
- Смажьте тушку изнутри и снаружи маринадом, под кожицей на грудке тоже. Положите в холодильник для маринования на 2 часа, а лучше на ночь.
- Непосредственно перед приготовлением нарежьте на дольки помытые апельсин и яблоко.
- Положите курицу в смазанную маслом форму, под кожицу на грудке поместите сливочное масло.
- Внутрь тушки положите яблочные и апельсиновые дольки.
- Скрепите курицу в месте разреза зубочистками (их потом легче убрать, чем нитки).
- Свяжите ножки, это поможет избежать их подгорания.
- Прорежьте ножом дырочки в тушке и спрячьте в них крылья.
- Разогрейте духовку до 190˚ С и отправьте в нее курицу, предварительно налив в форму немного воды.
- По истечение 40 минут полейте курицу выделившимся соком, переверните и запекайте еще полчаса.
- Достаньте из духовки, еще раз полейте соком и поставьте в духовку на 10 минут, чтобы образовалась корочка.
- Выньте, переверните и отправьте в духовку еще примерно на 10 минут для образования корочки с другой стороны.
Совет! Время запекания может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размеров курицы.
Рецепт 4. С медом
При приготовлении можно использовать не только целую куриную тушку, но и ее части: голени, крылышки, окорочка, филе. Такое блюдо готовится быстрее и уже разделено на порции, что гораздо удобней.
Ингредиенты:
- 5 куриных бедрышек;
- 1 луковица;
- 2 яблока;
- подсолнечное масло (для жарки).
Ингредиенты для маринада:
- полторы столовых ложки меда;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Измельчите чеснок и смешайте с горчицей, соевым соусом, посолите и поперчите.
- Помойте бедрышки прохладной водой, обсушите и положите в маринад на 60 минут.
- Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, пожарьте в масле до золотистого оттенка.
- Яблоки помойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками.
- Выложите жареный лук на дно формы, в которой будет запекаться блюдо, сверху положите часть яблок.
- Достаньте бедрышки из маринада и положите их поверх слоя яблок, между ними — оставшиеся яблочные дольки.
- В маринад добавьте 1 чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.
- В процессе запекания смажьте маринадом мясо трижды.
- Запекайте в духовке в течение 40—50 минут при температуре 190˚ С. Готовность блюда проверяйте вилкой.
Подавать такое угощенье к столу можно с любым гарниром, полив его маринадом.
Полезные советы
Курица получится особенно нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием тушку замариновать целиком, опустив в маринад и поставив в холодильник на 6—8 часов. Кусочки курицы, например, филе, окорочка и голени, маринуются в течение 2 или 3 часов.
Маринады:
- Базилик, черный перец (молотый), кориандр, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла.
- Половина литра кефира, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, черный перец (молотый), базилик.
- Прованские травы, черный молотый перец, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. горчицы (в зернах).