Домашние пельмешки разлетаются в один миг, ведь ручная работа — это всегда отличный вкус и натуральность. Процесс лепки облегчит приспособление, похожее на соты: пельмени с помощью пельменницы готовятся в разы быстрее. К тому же это отличный способ объединить друзей и близких за одним занятием.
Что это? Пельменница — это рамка с отверстиями, напоминающими пчелиные соты. Она может быть алюминиевой или пластиковой — разницы нет, ведь технология приготовления одна и та же.
Классический рецепт
Как делать пельмени с помощью пельменницы? Продукты для теста и начинки ничем не отличаются от обычных. Разница только в технике лепки. Предлагаем простой рецепт с начинкой из говяжьего и свиного фарша.
Понадобится для теста:
- мука — 3 стакана;
- куриное яйцо;
- 200 мл холодной воды;
- соль.
Начинка:
- фарш говяжий и свиной (смесь) — 500 г;
- луковица;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите глубокую миску и всыпьте в нее муку, предварительно просеянную. Лучше брать высший сорт.
- Добавьте в миску щепотку соли.
- Теперь сделайте небольшое углубление в муке, чтобы положить туда яйцо.
- Тщательно промойте яйцо, разбейте и влейте в муку.
- Теперь начинаем замешивать тесто, постепенно подливая холодную воду. Понадобится около стакана воды.
- Тесто вымешивается сначала в миске, а потом на столе, присыпанном мукой. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
- Оставьте тесто на полчаса (можно в холодильнике) — так клейковина успеет набухнуть, и оно легко раскатается в лепешку.
- Займемся начинкой. Фарш смешивают с солью, перцем и пропущенным через мясорубку луком.
- Слепите пельмени и отварите.
Как работать с пельменницей
- Раскатайте тесто так, чтобы оно немного выступало за края формы.
- Разместите первый пласт на пельменнице.
- Теперь можно выкладывать фарш. На одну выемку достаточно 1 или даже 0,5 чайной ложки фарша.
- Когда вся пельменница будет заполнена, накройте ее вторым слоем теста.
- Теперь тщательно пройдитесь по форме скалкой. Лишнее тесто обрежется об острые края выемок.
- Уберите его и переворачивайте форму. Готовые пельмешки окажутся на столе.
Совет! Если «жильцы» не хотят выселяться, можно слегка постучать рамкой о доску или стол. Не стоит проталкивать пельмешки — пока они мягкие, их легко помять или прорвать тесто. Лучше снова поставить пельменницу на ножки и еще раз пройтись скалкой.
Варим домашние пельмени
Только что слепленные пельмени — мягкие, фарш в них свежий, не промерзший, тесто не хрупкое по краям. Однако это не значит, что такие пельмешки нужно варить меньше по времени. Единственное отличие — в том, что нужно быть аккуратней, забрасывая их в воду. Старайтесь не помять свой кулинарный шедевр и не ссыпайте пельмени кучкой, ведь они могут слипнуться.
Пошагово:
- Вскипятите воду на плите, посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца.
- Погрузите пельмени в кипящую воду на 10 минут. После того, как они закипят, проварите их еще 3—5 минут и вынимайте с помощью шумовки.
- Подавайте пельмени со сливочным маслом, майонезом или сметаной.
Это — классический рецепт домашних пельменей на пельменнице. По сути, отличается он только методом формирования мясных шариков. В стандартной форме их получается 37 штук. С начинками можно импровизировать. Например, делать фарш с перекрученным салом, добавлять любимые специи.
Рекомендации
Работа с пельменницей не требует особых навыков, но кое-что следует знать. Прочитайте советы по использованию формы, а также тонкости приготовления теста и начинки:
- В отличие от пластиковой, к металлической пельменнице тесто может прилипать. Чтобы этого избежать, присыпьте форму мукой.
- Чтобы тесто не развалилось при варке, обязательно давайте ему отлежаться перед тем, как формировать из него пельмени.
- Если пельмени будут вариться не сразу, а пойдут на хранение в морозильную камеру, то в фарш добавляются только соль и перец.
- Чтобы края хорошо склеились, не кладите большое количество начинки.
- Обрезки теста используйте для раскатывания следующего пласта.
За полчаса с помощью пельменницы можно изготовить до 100 пельменей. Это веский повод приобрести кухонное приспособление!