«Блюда, приготовленные на пару, полезные, но совершенно безвкусные» — это миф! Говядина на пару в мультиварке получается необыкновенно мягкой, а аромат ей придают различные специи и маринады. Диетическое, но сытное и вкусное блюдо — что может быть лучше для ужина в кругу семьи? Предлагаем проверенные рецепты говядины на пару для мультиварки.
Рецепт 1. Самый простой
Этот способ приготовить говядину на пару не потребует много усилий и богатого кулинарного опыта, но блюдо по этому рецепту получается всегда отменным.
Понадобится:
- мясо говяжье (вырезка) — 1 кг,
- 4 стакана воды,
- сок половины лимона,
- карри — 1 ч.л.,
- горчица — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Очистите вырезку от прожилок и пленок.
- Крупные куски лучше разрезать на части.
- Слегка отбейте говядину.
- Приготовьте маринад: сок лимона перемешайте с горчицей и карри (можно заменить на любую другую специю). Натрите маринадом мясные кусочки и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
- В чашу налейте воду, мясо положите на паровую форму для мультиварки.
- Закройте прибор крышкой, включите программу «Пар» или «Варка». Готовится блюдо около 40 минут.
- Дайте форме остыть, затем извлеките ее из мультиварки.
- У несоленой говядины необычный вкус, но можно посолить блюдо прямо перед подачей.
- Блюдо хорошо сочетается с овощами и зеленью.
Рецепт 2. С луком
Вариант приготовления ароматной говядины с луком порадует сочностью и легким пряным вкусом.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей вырезки,
- 2 луковицы,
- зелень,
- кориандр — 1 ч.л.,
- оливковое масло — 1 ст.л.,
- соевый соус — 1 ст.л.,
- десертное вино — 1 ст.л.,
- щепотка соли.
Готовим:
- Очистите мясо от пленки и прожилок, промойте и высушите.
- Готовим маринад: смешайте масло оливы, вино, соевый соус, добавьте маленькую щепотку соли и кориандр (можно заменить на черный перец или другую специю по вкусу). Натрите филе смесью.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, положите к мясу и оставьте все мариноваться на полчаса.
- Поместите говядину в специальную чашу для варки на пару.
- Готовим в течение часа в режиме «Варка на пару».
- Подавайте блюдо горячим со свежими овощами или другим гарниром.
Совет! Перед тем, как поместить в мультиварку, заверните говядину в пакет для запекания или оберните фольгой. Так филе получится более сочным.
Рецепт 3. С грибами
Можно приготовить говядину как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Вместо того, чтобы дополнительно делать гарнир, отварите говядину в сметанном соусе в ансамбле с шампиньонами.
Понадобится:
- 600 г говядины,
- 200 г шампиньонов,
- 150 г сметаны,
- 2 луковицы,
- 80 г муки,
- вода,
- петрушка, розмарин, соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Промойте и почистите мясо, нарежьте его небольшими кубиками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Смешайте розмарин, перец и соль. В смеси обваляйте кусочки говядины и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Емкость для варки на пару застелите фольгой.
- В кастрюлю мультиварки налейте воду.
- На фольгу выложите мясо, шампиньоны и лук.
- Выберите функцию «Варка на пару» и готовьте 40 минут.
- Пока мясо тушится, приготовим соус. На сухой сковороде обжарьте муку. Когда она подрумянится, налейте немного воды, чтобы получилась кашица. Теперь положите сметану и тушите соус 5—10 минут. В конце добавьте измельченную зелень петрушки.
- Через 40 минут полейте мясо сметанным соусом и продолжайте варить еще 20—25 минут.
Полезная информация
Говядина на пару в мультиварке получится убедительно вкусной, если следовать этим советам:
- Выбирайте вырезку или почечный кусок — в этих частях содержится наименьшее количество жира.
- Мясо обязательно должно быть молодым. Старое филе получается жестким и долго готовится.
- Чем меньше мясо подвергается воздействию высоких температур, тем больше ценных веществ в нем сохраняется. Чтобы сократить время термической обработки говядины, всегда хорошенько отбивайте мясо.
- Лучшие специи для говяжьего мяса: кориандр, куркума, паприка, карри, черный перец и горчица. Если вы готовите обычное блюдо, то без специй вам не обойтись. А если говядина строго диетическая, то все-таки лучше ограничиться солью. Специи в большом количестве стимулируют пищеварение и повышают аппетит, что нежелательно для соблюдающих диету.
- Перед тем, как включить мультиварку, мясо можно обсыпать нарезанным зеленым луком. Он придаст блюду насыщенный вкус.
- Калорийность 100 граммов говядины составляет 150—200 ккал.
- Самое нежное и вкусное мясо — это предварительно замаринованное.
- Чем мельче кусочки филе, тем быстрее оно сварится.
- Вместо маринада натрите мясо морской солью.
Кто сказал, что говядина не может быть диетической? Приготовленное на пару мясо в сочетании с легкими маринадами и небольшим количеством специй придется по вкусу всей семье.